Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаила Гантварга уволили с поста ректора Петербургской консерватории

Поводом для отставки стало письмо деятелей культуры
0
Михаила Гантварга уволили с поста ректора Петербургской консерватории
Михаил Гантварг. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Николай Рютин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ректор Санкт-Петербургской консерватории, известный скрипач Михаил Гантварг уволен по решению Министерства культуры. И.о. ректора назначен экс-ректор Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Васильев.

Поводом для отставки Гантварга послужило открытое письмо деятелей культуры главе ведомства Владимиру Мединскому. Послание подписали ректор Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных Галина Маяровская, ректор Новосибирской консерватории имени Глинки Константин Курленя, ректор Северо-Кавказского Института искусств Анатолий Рахаев, профессор Санкт-Петербургской консерватории, народный артист РФ Александр Шило, народный артист РФ, профессор РАМ имени Гнесиных Анатолий Кролл и др.

По мнению авторов письма, в последние годы консерватория вошла в непростой период: «Частая смена руководства, как показала жизнь, привела к дестабилизации работы управленческого аппарата, оказавшегося неспособным организовать деятельность консерватории в соответствии с необходимыми требованиями. В результате — вопиющий факт: консерватория по ряду специальностей не получила государственную аккредитацию, вряд ли есть необходимость в подробных комментариях. Видимо, пришло время, когда консерватории требуется руководитель, отвечающий двум основным требованиям: наличие успешного опыта руководства музыкальным образовательным учреждением и знание петербургской музыкальной школы. Насколько это осознается коллективом Консерватории, сказать сложно, но для нас это очевидно. Мы были бы весьма признательны учредителю консерватории и лично Вам за содействие в преодолении этого кризиса».

В пресс-службе Минкультуры «Известиям» подтвердили, что по ряду специальностей консерваторию действительно лишили аккредитации.

— Ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаила Гантварг был ознакомлен с приказом о прекращении трудового договора. Такой шаг Минкультуры предприняло в связи с тем, что в консерватории возник большой блок административных проблем, который привел к лишению аккредитации по ряду специальностей. Это, естественно, умаляет значение первой консерватории страны. Лишение аккредитации не позволило в этом году выдать выпускникам консерватории по ряду специальностей дипломы государственного образца, — отметили в пресс-службе.

Михаил Гантварг занял пост ректора Санкт-Петербургской консерватории в июле 2011 года. Перед этим Минкультуры уволило весь ректорат консерватории, включая его главу, известного скрипача Сергея Стадлера, который оказался замешан в коррупционном скандале. В январе 2011 года около 40 помещений консерватории, библиотеку и читальный зал залило водой от талого снега. ЧП произошло спустя полгода после капремонта крыши, на который было потрачено порядка 14 млн рублей. Стадлер инициировал в вузе внутреннюю проверку, обнаружившую, что реально проведенные работы не соответствовали потраченным суммам. Результаты проверки Стадлер передал в прокуратуру, при этом в рамках уголовного дела выяснилось, что под всеми спорными документами стоят подписи самого Стадлера. Однако в Минкультуры подчеркивали, что «увольнение господина Стадлера с обнаруженными в консерватории фактами мошенничества официально не связано».

После случившейся отставки профессорско-преподавательский состав Санкт-Петербургской консерватории обратился с письмом к министру культуры (должность в то время занимал Александр Авдеев) с просьбой назначить и.о. ректора консерватории Михаила Гантварга. Однако Минкультуры приняло иное решение, поставив на эту должность заслуженного артиста России, пианиста Олега Малова. Это назначение вызвало раскол в коллективе консерватории. В итоге в ноябре 2011 года Малова сняли с должности, назначив и.о. ректора Гантварга. Затем его кандидатура была поддержана на выборах большинством голосов преподавателей и студентов.

В мае 2014 года по распоряжению Минкультуры в консерватории была создана специальная комиссия по противодействию коррупции, которую возглавил Михаил Гантварг.

Народный артист РФ Михаил Гантварг родился 25 февраля 1947 года в Ленинграде. Окончил музыкальную школу-десятилетку и Ленинградскую консерваторию, где учился в классе знаменитого скрипача и педагога Михаила Ваймана. В его же классе он прошел ассистентуру-стажировку. В 1967 году Гантварг стал лауреатом престижного Международного конкурса скрипачей им. Никколо Паганини. С 1975 по 1987 являлся концертмейстером Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В течение многих лет Михаил Гантварг занимается преподавательской деятельностью в Санкт-Петербургской консерватории. В 2007 году он был назначен заведующим кафедрой скрипки и альта.

Комментарии
Прямой эфир