Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Известный скрипач лишился должности

Министр культуры России Александр Авдеев своим указом уволил Сергея Стадлера с поста ректора Петербургской консерватории.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг питерской консерватории давно возникла неспокойная атмосфера. Но до последнего времени она была чисто творческого свойства. Запах криминала появился после того, как в следственные органы Санкт-Петербурга были направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по обвинению теперь уже экс-ректора Государственной консерватории им. Римского-Корсакова Сергея Стадлера в мошенничестве в особо крупном размере.

В ходе инспекции, проведенной прокуратурой Адмиралтейского района, были установлены финансовые злоупотребления со стороны руководства учреждения. Проверяющие выявили финансовые нарушения на 270 миллионов рублей. Эта сумма составляет половину годового бюджета консерватории.

И подобное обвинение для музыканта уже не первое. Ранее, в декабре 2010 года, против Сергея Стадлера было начато производство по той же статье Уголовного кодекса РФ. Тогда выяснилось, что в декабре 2009 года Стадлер заключил с ООО "ТелеЛифт" госконтракт на создание комплексов программных и технических средств для автоматизации деятельности консерватории. Но оплаченные работы общей стоимостью 7 миллионов рублей так и не были выполнены. В ходе следствия по этому делу были установлены аналогичные финансовые махинации по контрактам на ремонт кровли и реставрацию здания консерватории.

Вместе с тем в Минкультуры заметили, что "увольнение господина Стадлера с обнаруженными в консерватории фактами мошенничества официально не связано" и оформлено просто как ничем не мотивированное решение учредителя. Так позволяет поступать статья 278, часть 2 Трудового кодекса РФ.

В понедельник утром документ о досрочном расторжении трудового договора со Стадлером пришел в вуз по факсу. При этом в консерватории заметили, что Сергей Валентинович с 29 марта официально находится на больничном.

Однако уже в конце апреля скрипача с концертами ждут в Израиле. Кстати, маэстро играет на уникальной скрипке Гваданини 1782 года, которая считается одним из самых сложных для исполнения инструментов, а ее звучание пронизано мистицизмом.

Как правило, знаменитого музыканта с успешной международной карьерой крайне трудно бывает уговорить занять ректорское кресло любой консерватории. Уж слишком это беспокойное творческо-коммунальное хозяйство. Но Сергей Стадлер очень хотел занять эту должность. Его не остановили даже протесты подавляющего большинства профессорско-преподавательского состава питерской консерватории по поводу назначения своего выпускника. В результате оказалась сорванной и торжественная церемония вступления ректора в должность. А все время его работы с июня 2008 года сопровождалось массой "производственных" скандалов в коллективе.

В Министерстве культуры говорят, что еще не определились с кандидатурой преемника на освободившуюся должность. Самыми реальными кандидатами со стороны кажутся петербуржцы - виолончелист Сергей Ралдугин и композитор Александр Чайковский. А за Сергеем Стадлером пока остаются звание народного артиста России и пост президента Эрмитажной академии музыки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...