Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

В Санкт-Петербургской консерватории продолжается период «бури и натиска»

21 сентября ученый совет консерватории выдвинул своего кандидата на пост ректора —скрипача Михаила Гантварга
0
В Санкт-Петербургской консерватории продолжается период «бури и натиска»
фото: fontanka.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Увольнение Сергея Стадлера не прекратило распри в Санкт-Петербургской консерватории. Ученый совет вуза объявил войну новому министерскому назначенцу — Олегу Малову. В среду 21 сентября музыканты выдвинули своего кандидата на пост ректора —скрипача Михаила Гантварга.

В Санкт-Петербургской консерватории сложилась анекдотическая ситуация: с появлением нового исполняющего обязанности ректора, там стали заседать два ученых совета. Дело в том, что просто назначить главу вуза Министерства культуры не может. Должность выборная, лишить ректора приставки «и. о.» должно большинство голосов преподавателей и студентов на специально созванной конференции. Эти выборы схожи с одноименным явлением на уровне государства: все понимают, что выиграет тот, кто их проводит. А проводит их ученый совет консерватории.

Пианист Олег Малов, заслуженный артист России, профессор кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории, был назначен  на место уволенного Сергея Стадлера 22 августа. Но в центре конфликта он оказался задолго до назначения. Еще в апреле его назвали наиболее вероятным кандидатом от Минкульта. И уже тогда часть консерваторской профессуры приняла его имя в штыки. Противниками нового «и. о.» оказались музыканты с мировым именем, цвет российской культуры: балетмейстер Олег Виноградов, композитор Сергей Слонимский, пианист Павел Егоров, баянист Олег Шаров и др.

— Это будет уже четвертый ректор, назначенный помимо воли коллектива, — выражает возмущение коллег профессор кафедры режиссуры Ирина Тайманова.

Действительно, Сергей Стадлер и его предшественники Сергей Ролдугин и Александр Чайковский были назначены ректорами «сверху». Для всех троих это плохо кончилось: снимали их скоро, со скандалами и уголовными делами.

— Дело не в том, плох или хорош Олег Юрьевич, — подчеркивает народный артист России Павел Егоров. — Ректором должен быть человек с непререкаемым авторитетом, тот, кого все знают!

Дважды, в апреле и в июле, музыканты писали министру культуры и просили за своего кандидата на должность — скрипача Михаила Гантварга. Под документом подписались Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс.

— Ответа на письмо не было долго, а потом все-таки назначили Олега Малова, — говорит декан режиссерского факультета, народный артист СССР Олег Виноградов. — Я позвонил министру и спросил: почему Малов?! Он ответил, Малов — фигура временная.

При такой «поддержке» со стороны ключевых людей в ученом совете у Малова очень мало шансов выиграть выборы.

— Ситуация сложная, коллектив непростой, — признает он. — Но я ведь не стремился на эту должность. Когда министерство предложило, я счел невозможным отказаться. Я слишком многим обязан консерватории, чтобы сказать, дескать, у меня и так есть прекрасная, спокойная позиция на кафедре. Если на выборах победит Михаил Ханонович (Гантварг. — «Известия»), то я с удовольствием его поздравлю.

Коллеги-музыканты не верят в миролюбивое настроение нового и. о. И подтверждение своих подозрений видят в его действиях: приступив к обязанностям ректора, Малов поднял бумаги пятилетней давности, чтобы доказать нелегитимность действующего ученого совета и реанимировать предшествующий — образца 2006 года, в котором, у и. о. ректора куда больше сторонников.

Сам Олег Малов объясняет возникшую коллизию иначе: он выполнял указания министерства.

— Ситуация парадоксальная: предыдущий ученый совет не был должным образом распущен, — признает он. — Решить проблему можно только через процедуру самороспуска, что я и предложил сделать ученому совету.

На этой неделе холодная война должна была перерасти в открытое противостояние: во вторник, 20 сентября, Малов собрал ученый совет, чтоб тот самораспустился. Члены совета, в свою очередь, готовились выразить недоверие самому Малову, фактически — снять с должности. В итоге конфликтующие стороны все-таки пошли по пути дипломатии, договорившись о дате выборов ректора — 10 ноября. Тогда, верят музыканты, непременно победит Михаил Гантварг, ведь его авторитет в мировой музыке непререкаем.

— Министр по телефону пообещал, что Минкульт больше никогда не будет никого лоббировать, — добавляет Олег Виноградов.

Однако Олег Малов в разговоре с «Известиями» опроверг оппонентов.

— Дату выборов еще должно утвердить министерство, — осторожно заявил он.

Пока же Малов намерен решать те проблемы, которые считает наиболее насущными - завершить структуризацию вуза в сфере организации концертной деятельности, привести в должный вид штатное расписание и достойно провести 150-летний юбилей консерватории. То есть то, что и должен делать ректор.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир