Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

Монумент в память лидеру ополчения установят в Алчевске или в Луганске
Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому
Фото: Глеб Корнилов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Скульпторы, которые изготовят памятник Алексею Мозговому — погибшему лидеру вооруженных формирований ЛНР, представили эскизы двух вариантов: бюст на постаменте и в полный рост. Об этом рассказал «Известиям» руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, выступивший инициатором проекта. Сейчас проводится интернет-голосование: за памятник в полный рост уже проголосовали более 3,5 тыс. человек, а за бюст на постаменте — 500 чел. Монумент будет изготовлен из черного мрамора и установлен в августе 2015 года в Алчевске или в Луганске.

Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

 — Уже собрали 117 тыс. рублей на установку — народные деньги. Стоимость бюста с постаментом составит 170 тыс. рублей, в полный рост — 180 тысяч. Кстати, нам нужно будет оплатить только материалы. Вся творческая работа будет выполнена совершенно бесплатно профессиональным скульптором и бывшим ополченцем Николаем Яснополяном. — говорит Корнилов. — Сейчас решается вопрос — памятник будет установлен либо возле могил Мозгового и его соратников, либо в центре Алчевска или же в Луганске, в настоящее время ведутся переговоры с властями.

По словам Корнилова, участники интернет-голосования выдвинули новое предложение: разместить на постаменте слова Мозгового: «Если я упаду, поднимите мой меч, на меня только меч поднимите! В неразрывном строю русских витязей плеч несгибаемо правду несите!». Мозговой также был поэтом — сочинял и пел песни как на русском, так и на украинском языках.

 — В итоговом варианте высота скульптуры составит 2 м. Материал — искусственный черный мрамор — простоит 100 лет без реставрации, — говорит Глеб Корнилов. 

Итоги интернет-голосования подведут уже в начале июля 2015 года.

Юрист и создатель черного списка звезд, поддержавших украинских нацистов, Антон Сорвачев считает, что такой монумент можно установить и в Москве.

Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

 — Думаю, можно создать онлайн-референдум — возможно, москвичи поддержат такое предложение, — говорит он. — Можно также в ЛНР или ДНР установить памятник всем ополченцам, а также журналистам, которые поддерживали самопровозглашенные республики. Например, Олесю Бузине, который был убит в марте 2015 года.

Напомним, Алексей Мозговой, его сослуживцы и пресс-секретарь батальона Анна Самелюк погибли вечером 23 мая 2015 года в результате диверсии на трассе Перевальск–Луганск. Автомобиль команды сначала подорвали, а потом обстреляли из пулеметов. Бригаду «Призрак» похоронили 26 мая в Алчевске.

Как ранее писали «Известия», в России стартовал сбор народных средств для съемок фильма «Донбасс» с народным артистом РФ Юрием Назаровым в одной из главных ролей. В основе сюжета лежит история двух родных братьев, разлученных в раннем детстве. Один вырос в Донецке, другой — во Львове, и спустя 20 лет они встречаются на войне по разные стороны баррикад. Предложить стать режиссером ленты в первую очередь планируется Владимиру Бортко. Он рассказал, что его студия совместно с телеканалом «Россия» скоро приступит к съемкам фильма о Донбассе под названием «Гибель городов».

Комментарии
Прямой эфир