Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет

Следствие назначило баллистическую экспертизу по пистолету ПМ, изъятому в доме матери Заура Дадаева, подозреваемого в убийстве политика
0
В деле об убийстве Бориса Немцова появился пистолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В руках следователей по делу об убийстве Бориса Немцова, возможно, оказалась главная улика — пистолет, из которого, возможно, расстреляли политика. Как выяснилось, во время обыска в марте 2015 года в Ингушетии дома матери бывшего бойца спецбатальона «Север» Заура Дадаева оперативники нашли пистолет ПМ. Из такого же оружия был убит и Немцов. Адвокаты подозреваемых в убийстве Немцова сообщили «Известиям», что по изъятому пистолету уже назначена баллистическая экспертиза. 

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова назначила сразу несколько новых экспертиз, которые в первую очередь касаются главного обвиняемого — Заура Дадаева. Согласно закону, с постановлением об экспертизах ознакомили адвокатов всех подозреваемых.

В списке новых экспертиз — фонографическая, судебно-психологическая, молекулярно-генетическая и баллистическая. Первые две должны ответить на принципиальный вопрос: давал ли Дадаев первоначальные признательные показания добровольно или под давлением. Эксперты будут делать заключение на основании видеозаписи допроса Дадаева. Так, фонетическая экспертиза поможет установить, была ли его речь подготовлена кем-то или она была спонтанной. Психологическая экспертиза выяснит, имелись ли на представленной записи признаки негативно-психологического воздействия на Дадаева. В ходе молекулярно-генетической экспертизы будут сопоставляться фрагменты биологических материалов, обнаруженных на месте убийства Немцова, на предметах и в автомобиле, которым пользовались фигуранты дела, а также в местах их проживания. Также назначена баллистическая экспертиза по пяти патронам от пистолета ПМ калибра 9х18. 

Вопрос с главной уликой преступления — пистолетом, из которого был убит Немцов, — до сих пор остается открытым. Согласно первоначальным признательным показаниям Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Руслик. После убийства Немцова от него же якобы приехал молодой человек, который забрал пистолет с собой. Следователи также предполагали, что киллер мог выбросить пистолет с Замоскворецкого моста в Москву-реку, однако водолазы несколько недель прочесывали дно металлодетекторами, но орудия убийства не нашли. 

Как рассказали «Известиям» адвокаты двух подозреваемых по делу об убийстве Немцова, в распоряжении следствия имеется пистолет ПМ, который может стать главной уликой.  

— Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической экспертизы пистолета, якобы обнаруженного по адресу Дадаева в Ингушетии, — рассказал «Известиям» адвокат Хамзата Бахаева — Заурбек Садаханов. — С результатами этой экспертизы нас пока не знакомили, видимо, она еще продолжается.    

Защитник Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова сообщила «Известиям», что также была ознакомлена с постановлением о назначении баллистической экспертизы по пистолету ПМ, изъятому в марте 2015 года в доме матери Заура Дадаева в Ингушетии. 

Адвокат Заура Дадаева Шамсудин Цакаев сообщил «Известиям», что он представляет его интересы недавно, поэтому подробности о пистолете и экспертизах ему пока неизвестны. 

— Я подключился к делу позже, поэтому не знаю обо всех экспертизах, которые ранее назначало следствие. Я намерен запросить у следствия все постановления об экспертизах и изъятых во время обысков предметах, — пояснил «Известиям» Шамсудин Цакаев.

Напомним, что Заур Дадаев был задержан 5 марта в Магасе оперативниками Федеральной службы безопасности. Ранее сообщалось, что при обыске дома его матери в Ингушетии были обнаружены патроны, а также граната Ф-1. 

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби. По словам Дадаева, первоначальные признательные показания он дал под давлением, поэтому от них отказался. 

По версии следствия, Дадаеву и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что Немцов одобрительно отзывался об оскорбительных для мусульман карикатурах во французском журнале Charlie Hebdo, поэтому они решили его убить. Следствие считает, что планы Дадаева совпали с интересами неких людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы пообещали заплатить за убийство 15 млн рублей, из которых Дадаеву досталось бы 5 млн. 

Судя по первоначальным показаниям Дадаева, следить за Немцовым он начал в первых числах января 2015 года. В этом ему помогали Беслан Шаванов и Анзор Губашев. 27 февраля они выследили Немцова и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, Дадаев проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял политика из пистолета. По версии следствия, с моста его забрали на машине ZAZ Шаванов и Губашев. Следствие также предполагает, что Шашид Губашев, Эскерханов и Бахаев оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления. 

Кроме того, ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.

Комментарии
Прямой эфир