Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве задержаны продавцы украденных книг из библиотеки ИНИОНа

Двое мужчин предлагали ценные книги XIX века на торговом развале на Арбате
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице двое мужчин задержаны за продажу украденных 12 книг из сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте в Москве. Предполагаемые преступники подрабатывали грузчиками в книгохранилище и во время ликвидации пожара смогли вынести наиболее ценные экземпляры под видом мусора. 

— В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий по улице Арбат сотрудниками уголовного розыска задержаны двое граждан, которые пытались сбыть 12 книг, представляющих историческую ценность, — прокомментировали в пресс-службе главка столичной полиции. — В ходе проверки было установлено, что данные книги похищены из Института научной информации по общественным наукам РАН.

Все книги изъяты и направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Издание большинства книг из коллекции уличных торговцев датировано второй половиной XIX века. LifeNews приводит список изданий, изъятых у похитителей.

- «Курская епархиальная ведомость», 1890 г.
- «Исторический вестник», 1886 г.
- «Отечественные записки», 1848 г.
- «Московская церковная ведомость», 1890 г.
- «Современник», 1864 г.
- «Труды Киевской духовной академии», 1901 г.
- «Труды Киевской духовной академии», 1895 г.
- «Труды Императорского вольного экономического общества», 1870 г.
- «Вологодская епархиальная ведомость», 1886 г.
- Левин. «Закон военного времени», 1895 г.
- «Саранская епархиальная ведомость»
- «Полтавская епархиальная ведомость», 1906 г.

Ранее стало известно, что книги из библиотеки ИНИОНа стали появляться на уличных развалах. Фотографии с подозрительных книжных барахолок в центре Москвы быстро разошлись в соцсетях. На снимках изображены страницы книг с печатями «Российский институт научной информации по общественным наукам» и «Библиотека социалистической академии» (название ИНИОНа до 1937 года). Некоторые штампы продавцы попытались замазать, но названия библиотеки всё равно различимы. Это позволило пользователям Сети предположить, что у торговцев оказались экземпляры, похищенные из книгохранилища сгоревшей библиотеки.

Пожар в библиотеке ИНИОНа вспыхнул поздно вечером 30 января 2015 года и уничтожил кровлю здания и несколько этажей. В то же время книгохранилище не было затронуто огнем. Спасти уникальные научные труды удалось за счет того, что книгохранилище находится на первом и цокольном этажах здания, а пожар начался с верхних. Сотрудникам МЧС удалось не допустить приближения огня к книгам. Вместе с тем директор ИНИОН Юрий Пивоваров заметил, что часть рукописей повреждена в ходе тушения пожара.

На месте пожара были обнаружены признаки поджога. Кроме того, опрошенные сотрудники библиотеки сообщили, что застройщики многократно интересовались земельным участком, на котором находится сгоревшее здание. В свою очередь, прибывший на пожар директор учреждения рассказал, что он связывает инцидент с хроническим недофинансированием библиотеки.

Пожар в корпусе библиотеки, расположенном на Нахимовском проспекте, 45, начался в пятницу 30 января, около 22 часов. Площадь возгорания превысила 2 тыс. кв. м, обрушилось как минимум 1 тыс. кв. м кровли.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экземпляров. В хранилище на Нахимовском проспекте находится 10,2 млн экземпляров. Из них уцелели 4,825 млн экземпляров. Сложно восстановимая часть фонда, по предварительным оценкам, составляет 2,32 млн экз. (или 15,7% от общего фонда ИНИОН РАН).

Библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 году как библиотека Социалистической академии общественных наук. В ее фондах насчитывается около 14 млн единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Комментарии
Прямой эфир