Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня, когда внешние ресурсы для России фактически перекрыты, нужно сосредоточиться на себе, на внутренних источниках развития. Равным образом сказанное относится и к экономике, и к общественно-политическим институтам.

Приоритет государства в экономике — инфраструктура. Это тот ствол, вокруг которого будет разрастаться российское предпринимательство, индустриально-инновационный реальный сектор.

Нетривиальные процессы идут в политике. Обнулились в публичном поле лоялисты-либералы, обладавшие до последнего времени фактической монополией на производство  идеологии. Самоликвидировалась за ненадобностью примыкавшая к ним белоленточная оппозиция. Ксюши и алёши стали наконец в глазах общества тем, кем, собственно, они и являются, — гламурными тусовщиками и пошлыми фальшаками — «упакованными оппами с Рублевки».

Несправедливая приватизация, нахрапистое  обогащение, антисоциальная политика  1990-х обрекли рос-либералов на электоральную  ничтожность на годы вперед. Им не верят! Они — политические банкроты. Добавлю — может быть, и увы…

На другом фланге — крайние националисты, изоляционисты, разного рода квасные патриоты, угрюмая гапонистая реваншистская махра — от радикалов-леваков до фашиствующих черносотенных правых. Они опасны тем, что в годину трудностей, играя на фобиях и поиске врагов, могут мобилизовать определенную часть общества на экстремистские действия. И тогда угроза раскола общества, а в перспективе и страны — весьма вероятна. Это недопустимо!

Идеологическую поляну им отдавать нельзя.

Нет ныне идейной разницы между единороссами и Жириновским, Зюгановым, Мироновым. При всем уважении к ним — сегодня они все на одно лицо. Весьма симпатичное лицо путинского большинства!

Потрясающе успешная Олимпиада, Наш Крым, «вежливые люди», модернизация Армии России, приближающаяся годовщина Победы, с одной стороны, и кровавые события на Украине, несправедливая антироссийская политика Запада, с другой, — сплотили россиян! Рекордные рейтинги президента — тому лучшее свидетельство.

Набирающей ход России, выбравшей суверенный путь развития, нужен современный идеологический каркас, внятный образ будущего, без которого общество солидарно созидать и двигаться вперед не может. Это как без навигации ехать на авто в современном мегаполисе — затрут, потеряешься, попадешь не туда, опоздаешь везде. Но система навигации нужна своя — не GPS. Ключевая роль в идеологической работе — за государством. Напомню слова Ивана Ильина: «Государство — политически организованная Родина».  

Что я предлагаю? Идеологией сегодняшней России может стать демократический патриотизм. В чем его суть?

Он позитивен и самодостаточен.  Это не патриотизм укроэлит, в котором «Украина — НЕ Россия» — ущербный и агрессивный. Это и не патриотизм американцев — где США центр мироздания. Это просто не мудро. Это и не патриотизм «от противного», где Россия — и не «не Америка», и не Европа. 

Россия — это Россия! Достаточно!

Он гражданственен. Это патриотизм ответственного  зрелого гражданина своей страны. Патриотизм не диванного болельщика, а игрока на поле.

Он созидателен. Это патриотизм успеха и ответственности, нацеленный в будущее. Он выше идеологии либералов, где в центре свобода личности, подразумевающая возможность действия. Здесь в центре личная ответственность за себя, свою семью, место, где живешь, а в итоге за страну, подразумевающая не только возможность, но способность и потребность действия.  

Он демократичен, ибо это патриотизм большинства россиян, сплотившихся вокруг своего лидера.

Он открыт и соборен, в нем есть место всем россиянам, вне зависимости от их политических предпочтений и этнической принадлежности. 

Он духовен. Это патриотизм людей, верящих в Россию людей, солидарно создающих свою страну здесь и сейчас. Патриарх Алексий II говорил о таких людях: «Это как в православном вероучении Серафима Саровского: спасись сам, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны…»

Есть ли такая энергетика у большинства россиян? Есть ли она в нашем обществе, где в дефиците навыки самоорганизации и в достатке неверие в возможность самим меняться к лучшему? Что надо сделать для мобилизации внутренних резервов общества? Сложные вопросы.

Прежде всего, нужна иная — патриотическая — модель образования и воспитания подрастающего поколения. Это стратегическая задача на годы вперед.

А уже сегодня нужны опорные точки роста — институты, сословия и люди. На что и на кого можно опереться в патриотической работе уже сегодня в ситуации, когда в гуманитарной среде, либеральных СМИ, особенно в столицах, патриотизм считается едва ли не ругательным словом?

Сегодня ресурсная база патриотов находится в оборонной науке и промышленности, армии и военно-силовом сословии, национально ориентированном бизнесе, российском студенчестве, прежде всего из технических вузов, Православной церкви, традиционных для России конфессиях.

«У России есть только два союзника — армия и флот», — подчеркивал Александр III. Весьма актуально! Армия России — опора государства, добрая сила защитников Отечества — всегда в центре внимания общества. Социологи фиксируют: возвращение Крыма и Севастополя с Черноморским флотом «в родную гавань», «вежливые люди», новое качество  вооружений и воинской службы, постоянные проверки боеготовности повышают у наших людей гордость армией, ее Верховным главнокомандующим, Россией. Это источник нового позитивного патриотизма. По данным «Левада-центра», гордость россиян за свою Родину в марте 2015 года достигла небывалых 70%.

Колоссальный энергетический потенциал заложен в приближающейся 70-летней годовщине Победы. Этот святой праздник должен подхватить позитивную волну патриотизма, запущенную Олимпиадой и Крымом.

Идеологическое обеспечение этих новых позитивных настроений в обществе  недостаточно. Особенно это касается сферы образования и воспитания подрастающего поколения. Преподавание истории в школе и вузах, подача ее в СМИ и культуре — это сфера идеологии, ключ в страну патриотов.

Напомню слова Бисмарка: «Битву при Садовой выиграл школьный учитель». В 1866 году Австрия начала войну против Пруссии, причиной которой был вопрос о лидерстве в германском мире. После битвы при Садовой, закончившейся разгромом австрийской армии, империя была вынуждена признать поражение. Продолжая Бисмарка, можно сказать — «Битву проиграл австрийский учитель».

Идеология, история — это дух и просвещенная воля народа. Это — в итоге — лидерство и суверенитет страны. Наша российская Конституция, написанная в 1990-х, не допускает государственной идеологии. Полагаю, это положение заслуживает сегодня общественной и экспертной дискуссии.

История — это то, что преподают в школе, показывают в кино и по ТВ. Поэтому преподавание истории — это государственное дело. Единая история — это, в итоге, единая страна. Патриоты растут в семье и школе. Необходимо с детского сада воспитывать в детях уважение к гимну и флагу России, вовлекая подрастающее поколение в военно-патриотические движения, в том числе по типу скаутов: «Дружина», «Юнармия», «Орленок», «Зарница», поисковые отряды, развивать кадетские корпуса и т.п. Активно привлекать ветеранов силовых ведомств.

В исторической политике — акцент на позитив. В школе должна быть притягательная вдохновляющая история страны, которой будет гордиться подрастающее поколение. Формирование образа героя нашего времени, современного и укорененного в истории России, — насущная и актуальнейшая государственная задача. Нужен свой и многочисленный пантеон героев, блестящая хроника событий истории Отечества.

История должна объединять — в ней подвиги чудо-богатырей Суворова продолжаются гусарами Бородино, трагической Белой гвардией, советскими воинами Великой Отечественной войны, «вежливыми людьми» Крыма.

70-я годовщина Великой Победы — не просто дата, а важнейшее идеологическое событие. Оно в ряду великих побед русского оружия — от византийских походов на Царьград, Куликовской битвы до Полтавы, Бородино, Синопа и Шипки.  Эта наша общая история. История победителей!

Как проблему отдельно отмечу актуальность развития индустрии компьютерных игр. В России упустили эту важнейшую сферу. А, к примеру, в США на это выделяются сотни миллионов долларов из федерального бюджета. Пентагоном созданы специальные подразделения, занимающиеся исследованиями, разработками, внедрением компьютерных игр.

России необходима активная, тотальная, наступательная и патриотичная историческая политика, охватывающая всё — семью, детский сад, школы, вузы, а также  кино, интернет, СМИ и литературу. Консолидировавшись вокруг лидера,  российское общество ждет от элит идеологической мобилизации, системной политической работы, направленной на закрепление тех патриотических чувств, что есть сегодня в душах россиян. Враги пробуют нас «на слабо», стремясь сбить с пути, расколоть наше общество. Не дождутся! Нам нечего делить, но предстоит много и упорно работать. Россия сосредотачивается на себе, ей остро нужны вежливые работящие садовники, а не крысоловы!  

Комментарии
Прямой эфир