Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек

Небывалый урожай семян хвойных за последние 10 лет получен за счет активности населения в кризис — например, в средней полосе России платят по 20 рублей за 1 кг шишек
0
Россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России растут запасы семян ели и сосны — в сезоне-2014/15 лесоводами собрано 154,3 т семян хвойных при плане 105 т. Результат превысил на четверть показатель прошлой зимы (123 тонны) и в два раза — итог сезона-2012/13 (74 т семян хвойных). Об этом «Известиям» сообщил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Большая часть собранных семян пойдет на посадку молодого леса.

Всего, по прогнозам ведомства, в текущий заготовительный сезон, который продлится до осени, планируется собрать до 360 т семян различных лесных растений. Объем текущих резервов семян лесных растений в Рослесхозе оценивают в 280,3 т при потребности в 252,5 т.

— В этом сезоне по всей восточной части европейской территории России — в Кирове, Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Екатеринбурге, в Тюмени был очень хороший урожай ели, несколько годовых норм, — говорит замдиректора екатеринбургского филиала ФГБУ «Российский центр защиты леса» (учреждение подведомственно Рослесхозу) Виктор Корепанов. — Обычно после такого богатого урожая года 3–4 урожаи бывают очень низкими или их вообще может не быть. Не каждый год является урожайным, поэтому в урожайный стараются собрать как можно больше: запас урожайных годов перетекает в резерв. Что касается сосновых шишек, то их урожаи на протяжении последних лет достаточно стабильны.

Сбор семян идет в рамках госпрограмм по воспроизводству лесных ресурсов (в частности, госпрограммы по развитию лесного хозяйства с 2013 по 2020 год), а также в рамках лесозаготовок.

— По правилам лесовосстановления, сколько вырубили леса, столько нужно и восстановить. Частные компании арендуют леса и ведут в них лесозаготовки, они могут восстанавливать лес сами или платить специализированным лесничествам, которые могут выполнить лесопосадочные работы, — сказал завкафедрой лесоводства Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова Евгений Кузнецов.

В регионах работа по заготовке семян организована по-разному: где-то используется закупка шишек у населения, где-то организованы специальные учреждения, где-то шишки собирают учащиеся школьных лесничеств, местные жители, студенты лесных техникумов во время практических занятий, зарабатывая и постигая азы профессии. Собирают семена с помощью различных лестниц и подъемников, а также специальных приспособлений для сбора шишек. Кузнецов отметил, что шишки легче заготавливать там, где ведутся лесозаготовки и рубки — в этом случае сельские жители могут собирать шишки с поваленных деревьев, но этот метод устарел.

Добиться рекордного урожая в условиях текущего экономического кризиса помогли безработные сельские жители. Гендиректор ООО «Тума-Рязань-Лес» (фирма занимается арендой и искусственным восстановлением леса и имеет собственный сосновый питомник) Виктор Васькин подтвердил, что в текущем сезоне его хозяйство собрало порядка 16 т сосновых шишек благодаря активности населения.

— Мы собираем только созревшие, нераскрывшиеся шишки, а мелкие не принимаем. Шишки заготавливают наши люди, а еще мы покупаем их по 20 рублей за 1 кг у сельского населения, которое в этом году сдало шишек гораздо больше, чем в предыдущем. Прием мы закончили 15 января, но и в феврале шли звонки с просьбой приехать и забрать шишки. В этому году были семьи, которые сдавали по 600 кг, — заявил Васькин. — Сбор шишек — это трудная ручная работа. У каждой бригады свои приспособления и механизмы. Шишки могут сбиваться с веток деревьев длинными палками. Но самый оптимальный и безвредный метод — это сбор шишек при помощи лестниц. А сбивание шишек палками и обрезание сучков нежелательно для здоровья деревьев.

После сбора шишки оправляют в шишкосушилки, где их перерабатывают: высушивают, извлекают семена, очищают их от мусора, отделяют от семян крылатки, сортируют и отправляют на хранение. На каждую партию семян заводится свой паспорт, и затем определяется их качество. Цикл просушки и получения чистых семян составляет от 3 до 5 дней. По словам Васькина, хорошим показателем считается 10 кг семян с 1 т шишек. В настоящее время в России эксплуатируется около 200 шишкосушилок разного возраста, конструкции и производительности, отметил Владимир Дмитриев из Рослесхоза. Большинство их построено в 1960–1970-е годы, и обеспеченность необходимым оборудованием для заготовки семенного сырья, его переработки и хранения год от года ухудшается.

— Двухлетние саженцы из своего соснового питомника мы высаживаем на паханные участки в лесу в пределах 4 тыс. саженцев на 1 га. После 20 лет убираются лишние деревья, если один ствол мешает другому, в 40 лет проходят санитарные вырубки. А спелыми насаждения считаются в 85 лет, — описал Васькин сосновый жизненный цикл.

В Рослесхозе отметили, что по некоторым породам (кедр, дуб) собирать все семена преступно, так как они являются кормом для лесных птиц животных, а на Дальнем Востоке от урожая кедра зависит благополучие тигра. Кедр хорошо плодоносит раз в 4–5 лет. Лесники стараются сделать запасы семян из-за насекомых-вредителей, которые способны погубить весь урожай семян в урожайный год.

Ежегодно в России искусственное лесовосстановление проводится на площади 180–200 тыс. га, а содействие естественному возобновлению — на площади около 650 тыс. га. При благоприятных условиях ежегодно необходимо засевать в лесных питомниках площадь около 700 га — в последние годы фокус в российском лесоводстве сменился с искусственного на естественное лесовосстановление, сетует Корепанов: снижается потребность в семенах.

— В нашем регионе потребность в советские времена составляла 10–15 т семян, а сейчас около 1,5 т, то есть объем посадок лесных культур уменьшился примерно в 10 раз, — подытожил Корепанов. Завлабораторией техногенных лесных систем Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Шишикин подтвердил, что по сравнению с советскими временами сейчас объем цикла лесовосстановления уменьшился в 10 раз.

— Даже в последние застойные годы СССР до 30% семян собиралось с семенных плантаций, то есть с улучшенных деревьев. Для России это колоссальная цифра. Сейчас таких селекционных объектов, по крайней мере в Сибири, нет. Нет ни одного лесхоза, который бы по-настоящему занимался выращиванием посадочного материала в питомниках, — говорит Шишикин. — В Европейской части России, где побольше денег, арендаторы могут позволить себе сбор шишек, да и в Сибири сейчас море свободных рук. Но в целом арендатору это невыгодно. Лесное хозяйство затратно, так как дает результат через 40–50 лет.

Старший научный сотрудник Лаборатории динамики и продуктивности таежных лесов Института леса Карельского научного центра РАН Борис Раевский отмечает, что форма аренды леса в России не стимулирует арендатора к заботе об увеличении продуктивности лесов.

— Наша аренда не может обеспечить интенсивный уровень лесного хозяйства. Арендатор берет лес на 50 лет (минимальный срок). За эти годы арендатор преимущественно занимается рубкой, что не стимулирует его на вложения в лесное хозяйство, — считает Раевский. — Кстати, собственно количество собранных шишек не всегда отражает биологический урожай в лесу. Чаще бывает ситуация, что урожай неплохой, а шишки никто не собирает. Но сейчас обстановка нормальная.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением