Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Мир
Глава МИД Италии положительно оценил объявленное Путиным пасхальное перемирие
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту отстыковался от МКС
Мир
Итальянский журналист указал на важность объявленного Путиным перемирия на Пасху
Мир
Нетаньяху заявил о продолжении конфликта в Газе до уничтожения ХАМАС
Мир
Президент Сербии Вучич поздравил верующих с Пасхой
Мир
Ученые Италии опровергли теорию средневекового происхождения Туринской плащаницы
Общество
Тысячи людей собрались на пасхальную службу в храме Христа Спасителя
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

В официальных e-mail россиян нельзя будет стирать письма

Сервис электронных заказных писем «Почты России» успешно прошел тестовую эксплуатацию, в феврале его запустят в пилотном регионе — Московской области
0
В официальных e-mail россиян нельзя будет стирать письма
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Будущим пользователям сервиса электронных заказных писем «Почты России» (неофициальное название — госпочта) нельзя будет удалять письма. Это следует из технического задания на создание госпочты. В «Почте России» эту информацию подтвердили. Таким образом, россиянин не сможет утверждать, что не получал e-mail о штрафе из ГИБДД или информации от судебных приставов.

— Сервис не предполагает возможности удаления писем пользователями, а также получения ими писем от неидентифицированных отправителей, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ФГУП «Почта России». — Система предполагает получение писем только от официально зарегистрированных отправителей (ведомств). Отправка сообщений гражданам осуществляется по специальному, непубличному интерфейсу. То есть произвольный отправитель не имеет возможности прислать гражданину какое-либо письмо.

По словам представителя «Почты России», сервис прошел тестовую эксплуатацию и в феврале 2015 года будет запущен в пилотном регионе — Московской области, во II квартале его планируется распространить и на другие регионы страны.

Подключить сервис можно будет на сайте Zakaznoe.russianpost.ru или на портале gosuslugi.ru, используя данные своей учетной записи в единой системе идентификации и аутентификации (gosuslugi.ru). Гражданам, которые еще не зарегистрированы на портале gosuslugi.ru, необходимо будет пройти регистрацию.

При подключении пользователь сможет выбрать способы оповещения о получении нового письма — по SMS или через e-mail. А также сможет указать почтовые адреса, на которые он хочет получать юридически значимые заказные письма в бумажном виде.

— В рамках пилотного проекта жители Московской области смогут получать в электронном виде уведомления о штрафах ГИБДД (за нарушения, зафиксированные автоматическими средствами регистрации) и о взысканиях федеральной службы судебных приставов (ФССП). В дальнейшем, с развитием сервиса, планируется подключение к нему других ведомств, юридических лиц, а также физических лиц, — рассказывают в пресс-службе «Почты России». — Сервис также позволит оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька «в один клик» прямо из письма. «Почта России» будет мониторить прохождение средств в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Таким образом, пользователь может быть уверен, что его платеж будет своевременно переведен и зачислен.

Ни одно из полученных писем пользователю не удастся удалить. Это означает, что электронный ящик пользователей будет безразмерный. Тем не менее в «Почте России» придумали способ экономии дискового пространства.

— Старые письма («возрастом» более 30 дней) будут архивироваться, но к ним можно будет получить доступ, — отметили в пресс-службе.

По словам генерального директора компании Alt Linux Алексея Смирнова, благодаря компрессии объем заархивированных текстовых писем без картинок может уменьшиться в 8–10 раз. В случае писем с картинками экономия места в зависимости от формата изображения будет гораздо меньше.

Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин не уверен, что замена бумажных уведомлений на электронные приведет к экономии бюджетных средств.

— Услуга подразумевает для «Почты России» существенные инвестиции в разработку технологии, а для многих госструктур — в ее внедрение. Так что расходы могут даже возрасти, — рассуждает он. — Но в перспективе разработка системы позволит повысить производительность труда в госаппарате и существенно увеличит безопасность почтового сообщения. Экономия на косвенных издержках позволит консолидированному бюджету после окончательного внедрения технологии экономить несколько сотых процента от расходной части.

Единственным поставщиком работ для «Почты России» по разработке информационной системы «Электронная почтовая система» стало ООО «Эпам Системз» (стоимость работ 18,3 млн рублей). Владельцы этого ООО — Epam Systems Ltd (Кипр) и Epam Systems Inc (США). Контракт на 18,8 млн рублей на разработку сервиса электронных заказных писем информационной системы «Электронная почтовая система» также в качестве единственного поставщика получило ООО «Люксофт Профешнл». Владельцы — Luxoft International Company Ltd (Кипр) и Luxoft UK Ltd (Великобритания).

Выигрыш тендеров почтового ведомства компаниями из США и Великобритании уже вызвал вопросы депутатов Госдумы. Ранее член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы официальной электронной почты россиян поручено компаниям, подконтрольным юрлицам из стран, которые ввели санкции против России?

— Планирую получить ответы, осуществляется ли контроль за расходами «Почты России» со стороны Минкомсвязи и каким образом, по сути, американская и британская компании получат доступ к инфраструктуре электронного правительства, — заявлял «Известиям» Костунов. — Если выяснится, что контроля нет, планирую инициировать законодательный запрет для зарубежных и контролируемых иностранцами фирм на работы, связанные с ключевой информационной инфраструктурой электронного правительства.

Депутат уверен, что программное обеспечение, заказываемое за бюджетные деньги, должно в первую очередь производиться российскими программистами, а не компаниями, находящимися под иностранным контролем.

— Особенно удивило, что в качестве поставщиков работ, связанных с ключевой инфраструктурой электронного правительства, выбраны компании, подконтрольные владельцам из США и Великобритании. Здесь речь уже не об экономической справедливости, а об информационной безопасности, — отмечал Костунов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир