Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

В Госдуме предлагают изменить порядок регистрации браков

Депутат нижней палаты Алексей Журавлев хочет наделить загсы правом отказывать в регистрации желающим вступить в брак
0
В Госдуме предлагают изменить порядок регистрации браков
Фото: Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале ноября в Санкт-Петербурге был зарегистрирован брак между двумя женщинами, (по документам это была традиционная пара: мужчина и женщина). При этом оба молодожена пришли на регистрацию в женских свадебных платьях. Биологический мужчина находится в процессе коррекции пола и является так называемой трансгендерной женщиной. Факт регистрации двух «невест» вызвал большой резонанс как в СМИ, так и блогосфере. Депутаты Госдумы намерены внести поправки, которые запретят регистрацию таких «однополых» браков.

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев уже подготовил поправки в закон «Об актах гражданского состояния». Изменения коснутся перечня сведений, которые указывают в заявлении желающие вступить в брак. Парламентарий считает, что в заявлении помимо фамилии, имени и отчества, даты и места рождения необходимо указывать еще и пол.

Кроме того, Журавлев предлагает наделить руководителей загсов полномочиями, позволяющими им откладывать заключение брака на срок до 1 месяца, если поведение хотя бы одного лица, вступающего в брак, выражает «неуважение к обществу и оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

При этом, как отмечает парламентарий, законопроектом не предполагается внесение изменения в порядок обычной процедуры госрегистрации брака.

Сейчас, согласно российскому законодательству, пол вступающих в брак в заявлении о регистрации не указывается. По мнению Журавлева, введение этого пункта позволит сотрудникам загса сверять анкетные данные, и если гражданин, который считает себя женщиной, будучи по паспорту мужчиной, напишет, что он женщина, это будет поводом для отказа в регистрации. Также поводом для отказа в регистрации будет служить и тот факт, что мужчина, указавший в заявлении, что он мужчина, пришел на регистрацию в женском платье.

— Брак — это одно из таинств. Даже если человек не религиозен, то никто не будет спорить, что это серьезный шаг, который желательно совершать один раз в жизни. Это ответственный момент в жизни любого человека. Если в молодом возрасте люди этого не осознают, то надо их поправить с точки зрения закона, — уверен Алексей Журавлев.

Эксперты разошлись в оценках инициативы политика.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «по нынешним временам это актуальное дополнение».

— Я бы предложил депутату еще внести пункт о принадлежности к человеческой расе. В США и в некоторых других «продвинутых» странах уже с животными регистрируют браки. Может, заранее соломку подстелить и прописать, что брачующиеся должны быть человеческими существами, — пояснил Мухин.  

По мнению директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, политические провокации в виде перформансов и всевозможных маскарадов во время бракосочетания действительно многих раздражают. И у законодателей возникает желание оградить от этого общество. Однако подобного рода законы скорее наоборот провоцируют подобные акции — теперь уже как акты сопротивления.

— Запретительные меры — это как раз то, чего и ждут провокаторы, которым нужны аргументы, чтобы обвинять Россию в притеснении нонконформистов и лиц с нетрадиционной ориентацией. Этому еще больше будут способствовать неизбежные перегибы в правоприменительной практике на местах — потому что любые запреты у нас принято воспринимать максимально расширительно, — опасается Миронов. — В итоге мы практически на пустом месте получим целую проблему всероссийского и международного масштаба с участием либеральной прессы, разного рода НКО и зарубежных стран, любящих диктовать другим государствам мораль.

Эксперт считает, что политическому нонконформизму лучше противопоставить работу по созданию и продвижению консолидирующих ценностей, приемлемых для разных поколений, очищенных от архаики и учитывающих реалии мировой культуры.

— Только позитивная культурная работа, а не запреты, способна преодолеть ценностные расколы, — уверен он.

Адвокат Владислав Кочерин также говорит, что «инициатива депутата Журавлева вполне логична и актуальна, однако требует доработки». Опасение специалиста вызывают формулировки, у которых нет четких расшифровок, такие как «явное неуважение к обществу», «оскорбление человеческого достоинства» и «общественная нравственность».

— Кто будет определять, кого женить, а чью свадьбу отложить? Чиновник загса? Тогда это явная почва для коррупции. А если через месяц опять такая же ситуация, то сколько раз можно откладывать регистрацию? Или нельзя откладывать, раз уже откладывали и надо регистрировать? — задался вопросами эксперт.

Адвокат считает нужным наделить сотрудника загса правом проверять соответствие заявленных документов действительности. То есть визуально проверять, мужчина и женщина перед ним, или нет, и если нет, то прямо отказывать в заключении брака как не соответствующего закону.

В Управлении ЗАГС по Москве не стали комментировать инициативу депутата, заявив, что ознакомятся с предложением после того, как законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир