Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

МГЕР указала Минобрнауки на отсутствие условий для инвалидов в вузах

«Молодогвардейцы» просят правительство включить в бюджет 2015 года расходы по созданию безбарьерной среды для инвалидов
0
МГЕР указала Минобрнауки на отсутствие условий для инвалидов в вузах
Фото: dostup1.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители молодежного крыла партии власти — «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) — обратились к курирующей социальную политику вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой разобраться, почему многие корпуса институтов и университетов не оборудованы необходимыми приспособлениями для учащихся с ограниченными возможностями. Кроме того, «молодогвардейцы» подчеркивают необходимость включения Министерством образования в бюджет на 2015, а также плановые 2016 и 2017 годы средств, которые будут направлены на обеспечение доступности высшего образования для абитуриентов-инвалидов. Об этом «Известиям» рассказала сопредседатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина.

По ее словам, большинство вузов продолжают не исполнять ФЗ «Об Образовании» (вступил в силу в 2013 году). Согласно п. 3 ст. 79 федерального закона, все здания, в которых осуществляется образовательная деятельность, должны быть оборудованы необходимыми приспособлениями, для того чтобы учащиеся с ограниченными возможностями могли получать образование.

— Ребята с инвалидностью имеют право на бесплатное образование. Каждый вуз должен быть обеспечен необходимыми  подъемниками, пандусами, лифтами, туалетами для инвалидов и определенным набором атрибутов. К сожалению, некоторые вузы до сих пор отказываются принимать ребят-инвалидов. Хотя есть и такие вузы, которые давно работают с инвалидами-колясочниками, например Московский государственный технический университет имени Баумана, — рассказала она.

На сегодняшний день «молодогвардейцы» обнаружили 53 российских вуза, которые не оборудованы специальными условиями для студентов с ограниченными возможностями. Среди них Вологодский государственный университет, приемная комиссия которого находится на 2-м этаже здания, куда инвалидам по лестнице подняться невозможно, филиал Российской правовой академии Министерства юстиции России в Тульской области — вход в здание не оборудован для студентов с ограниченными возможностями. Основные сложности для инвалидов, по словам «молодогвардейцев», создают отсутствие пандусов, оборудованных входов в учебные заведения и «слишком крутые лестницы». Например, в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина построена «очень крутая лестница», отсутствует пандус и даже нет кнопки вызова дежурного персонала.

Екатерина Стенякина надеется, что своим обращением к правительству «молодогвардейцы» смогут помочь если не нынешним абитуриентам (приемная кампания заканчивается 25 июля. — «Известия»), то тем, кто будет поступать в 2015 году.

23 июля активисты МГЕР в 25 регионах, в число которых входят Саратов, Ульяновск, Челябинск, Тюмень, Волгоград, Владимир, Омск, Новосибирск, Воронеж, Рязань, Подмосковье, вместе с абитуриентами с ограниченными возможностями проведут рейды на предмет доступности приемных комиссий и вузов для студентов, испытывающих трудности в передвижении.

Согласно закону «Об образовании», под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются не только условия в зданиях, но и условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг помощника, оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь, в Минобрануки «Известиям» рассказали, что в целях обеспечения доступной среды образования ведомство ежегодно проводит мониторинг условий для получения профессионального образования студентами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидами в подведомственных вузах.

— В 2012 году рабочая группа при министерстве выработала методические рекомендации по оборудованию вузов специальными техническими средствами для обучения студентов с ОВЗ. Представив проект рекомендаций на IV Международной научно-практической конференции «Обеспечение доступной образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья: проблемы, приоритеты и пути решения» и доработав документ по ее итогам с ведущими российскими и зарубежными экспертами, министерство направило рекомендации в подведомственные образовательные организации, — рассказали в пресс-службе ведомства. 

Согласно последним данным, из 6708 зданий подведомственных высших учебных заведений, где проходит обучение или в которых проживают обучающиеся, в 4015 зданиях в настоящее время обучаются и живут студенты с ОВЗ и инвалиды. Из них 3870 зданий полностью или частично приспособлены для получения профессионального образования, а также для временного проживания данных категорий учащихся.

Кроме того, в министерстве отметили, что все строящиеся в настоящее время объекты   возводятся с учетом строительных норм и правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В связи с этим главной задачей работы по созданию условий для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ОВЗ министерство считает дооснащение существующих объектов.

В этом году на основании государственного задания на очередной финансовый год и плановый период предусмотрено выделение бюджетных средств в виде субсидий образовательным организациям на проведение капитального ремонта и создание в зданиях условий, необходимых для пребывания учащихся с ОВЗ и инвалидов.

Зампред комитета ГД по образованию Михаил Берулава считает, что за создание условий для людей с ограниченными возможностями персональную ответственность должно нести руководство высших учебных заведений.

— За такие вещи должен в первую очередь отвечать ректор. Ведь есть соответствующий приказ, закон, который он должен исполнять, — заявил он. — Если не исполняет, то министерства образования — как региональные, так и федеральное — должны контролировать и разбираться со своими подчиненными.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением