Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры и Генпрокуратура проверят Музей-заповедник Есенина

ОНФ обещает устроить публичное обсуждение деятельности губернатора Олега Ковалева
0
Минкультуры и Генпрокуратура проверят Музей-заповедник Есенина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сопредседатель рязанского отделения «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Андрей Красов направил депутатские запросы в Министерство культуры РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить законность построек на территории Музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново. Об этом Андрей Красов рассказал «Известиям».

— Сейчас мы ждем ответов и надеемся, что губернатор Рязанской области Олег Ковалев начнет исполнение «дорожной карты» по восстановлению музея-заповедника, утвержденной Владимиром Путиным, — заявил Андрей Красов. — Сергей Есенин воспевал Россию, и неуважительное отношение к месту, где он родился, недопустимо. 

Андрей Красов также отметил, что в конце июня «Общероссийский народный фронт» организует выездное заседание и проверку на территории Музея-заповедника Есенина.

По словам сопредседателя центрального штаба ОНФ Ольги Тимофеевой, «дорожная карта» для губернатора Олега Ковалева заключается в том, чтобы посадить за стол переговоров представителей общественности и найти совместный выход из ситуации.

— Пока мы не увидели шагов губернатора в сторону общественности и поиска компромиссного решения, — заявила Ольга Тимофеева. — К разговору не был приглашен даже ОНФ. Сегодня мы не хотим вмешиваться в каждый шаг Олега Ковалева, но через несколько месяцев мы вернемся к ситуации со всей серьезностью и расскажем публично всей стране о том, как чиновник отреагировал на прямое поручение президента.

Ольга Тимофеева также отметила, что решать проблему Музея-заповедника Сергея Есенина с позиции силы — «не очень правильно».

Плановую проверку музея заповедника в III квартале 2014 года планирует организовать также Минкультуры.

«Раз в две недели министерство культуры и туризма Рязанской области направляет в Минкультуры России актуальные сведения о предпринимаемых шагах», — говорится в ответе Минкультуры РФ на официальный запрос «Известий».

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией.

По словам защитников музея, сегодня проблему музея-заповедника пытаются спустить на тормозах, учитывая интересы незаконных застройщиков.

— Я хочу напомнить, что еще недавно на территории музея-заповедника существовал правовой вакуум, — рассказал «Известиям» член рязанского отделения ВООПИК Игорь Кочетков. — 30 декабря 2013 года вышло постановление губернатора (№ 478 п.3), отменяющее зоны охраны. Оно было возвращено только 7 февраля 2014 года под давлением общественности. За это время беззакония были подписаны генпланы нескольких сельских поселений Рыбновского района, в которых к населенным пунктам заповедника было «прирезано» около 100 га.

Общественники считают, что если губернатор Рязанской области не отзовет разрешения на строительство, выданные в период «коррупционного окна», вся деятельность по защите памятного места окажется бессмысленной.

Глава рязанского министерства культуры и туризма Виталий Попов не считает, что правовое «окно» делалось специально для заключения договоров.

— На территории музея-заповедника Есенина существует сложная архитектоника законодательных актов, накопленная со времен СССР. Во всем этом нужно разбираться, — считает чиновник. — Но первое, что необходимо, — создать на этой огромной территории (37,7 тыс. га. — «Известия») особый режим «достопримечательного места». Данный статус позволит сохранить объекты культурного наследия, не ущемляя права жителей.

Опыт ОНФ свидетельствует о том, что спасти музей-заповедник Сергея Есенина от застройки возможно только при помощи ущемления прав некоторых его жителей и владельцев земель.

Сегодня 12 га земли на живописном берегу Оки принадлежат швейцарской фирме «Стар Бридж», которая зарегистрирована в курортном городке Монтрё (Швейцария). Узнав об этом, депутаты из актива ОНФ подготовили законопроект, запрещающий иностранцам приобретать земли объектов культурного наследия.

Кроме того, по словам защитников музея, небольшой территорией заповедника владеет глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба.

— За счет бюджетных средств на частные земли господина Зюбы были проведены различные коммуникации — газ, вода, свет, — рассказал «Известиям» член президиума рязанского отделения ВООПИК Андрей Петруцкий. — Я не понимаю, почему на эти факты никак не реагирует местная власть.

— Музей Есенина я строил с 1976 года, — вспоминает бывший архитектор учреждения Валентин Гаврилов. — Нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы привести всё в порядок. Бывали разные времена, но такого безумия, как сейчас, не было никогда.

Нынешний директор музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон согласился с тем, что решение проблемы учреждения заключается в исполнении «дорожной карты». По его словам, контакт между общественниками и местной властью уже налаживается.

— Мы общаемся со всеми представителями общественных организаций, которые находятся в поле деятельности музея-заповедника. Что касается общественников и защитников музея — наш диалог проходит и в личном контакте, и в рамках деятельности рабочей группы, сформированной губернатором. На этих заседаниях принимается во внимание мнение каждого участника, в том числе сотрудников ВООПИК, — заявил Борис Иогансон.

Советник президента по культуре и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой сказал, что Музей-заповедник Сергея Есенина мог бы воспользоваться опытом «Ясной Поляны».

— У нас очень хорошая наработанная схема, — сказал Владимир Толстой. — Для Музея-заповедника Есенина сейчас важно следить за тем, чтобы любое строительство было заморожено до принятия мер по законодательной защите.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа. 

Комментарии
Прямой эфир