Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Еврокомиссия оценила долг Украины за российский газ в $4 млрд

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду на скорейшее решение газового спора между Москвой и Киевом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в $4 млрд», — сказал Эттингер на пресс-конференции.

По его словам, Еврокомиссия заинтересована в том, чтобы спор между Россией и Украиной по цене на газ был разрешен в ближайшее время.

«По ряду причин это в наших интересах, чтобы этот конфликт был разрешен быстро», — приводит слова еврокомиссара «РИА Новости».

Эттингер также отметил, что считает $268,5 за 1 тыс. куб. м российского газа очень низкой ценой, а $485 — очень высокой. Подходящей, по словам еврокомиссара, для оплаты российского газа для Украины станет «цена в размере между $200 и $400».

В понедельник после пятичасовых переговоров в Берлине по газовому вопросу России удалось добиться обещания от украинской стороны начать платить по своим долгам. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия готова продолжить переговоры о цене поставляемого на Украину газа, если Украина перечислит «Газпрому» $2,5 млрд в счет части оплаты долга. По словам источника «Известий», присутствовавшего на переговорах от российской стороны, $2 млрд украинская сторона пообещала перевести российской до конца этой недели, а еще $500 млн — до 7 июня.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир