Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


«Программа нашей партии простая: мы хотим править Италией»

Б. Муссолини 1922 г.

 

Акт чудовищного террора, осуществленный в Одессе в минувшую пятницу, стал настоящим потрясением для большинства людей и в России, и на Украине. 

Все понимали и ранее, что события на Украине имеют серьезный характер и чреваты войной, но все видели при этом, что, несмотря на живописно падающие вертолеты и грозно горящие блокпосты, обе стороны стараются минимизировать количество жертв. 

Так было до 2 мая. 

Несмотря на воинственную риторику киевских путчистов, большинство людей на Украине, присоединяясь к той или другой стороне конфликта, лелеяли тайную надежду, что все в итоге рассосется само собой, конфликт завязнет в характерной для нашего национального характера инертности, а выиграет тот, кто проявит наибольшую выдержку и настойчивость, избегая при этом радикальных действий.

Надо сказать, что в таких надеждах была своя, подкрепленная предшествующим украинским опытом логика.

Но кто-то решил иначе.

Целенаправленное сожжение нескольких десятков (точное число погибших узнать сейчас невозможно) безоружных людей в Доме профсоюзов в Одессе в минувшую пятницу положило конец всем воспитанным нашей общей историей и культурой надеждам.

С нами поступили точно так, как поступали с людьми в Ливии, Сирии, ранее в Ираке, а еще раньше во Вьетнаме.

Многие сравнивают трагедию в Одессе с трагедией Хатыни — тем более что за обоими этими событиями стоят преступники с теми же самыми убеждениями и даже одинакового происхождения.

Но после Хатыни была еще вьетнамская деревня Сонгми, сожженная американцами в 1968 году. Как и в одесском Доме профсоюзов, в Сонгми «как оказалось, не было ни одного вооруженного солдата противника», как и в Сонгми, нападавшие на Дом профсоюзов жестоко добивали тех, кто пытался спастись из огня.

Ну а применение напалма — по существу тех же «коктейлей Молотова» — против мирного населения Вьетнама из истории хорошо известно.

Однако если бы на Украину напала Америка «сама по себе», как государство, то ситуация выглядела бы значительно проще. И тогда, наверное, Россия не остановилась бы перед масштабной военной поддержкой населения Украины.

Легче воевать, когда противником является конкретное государство. Но какое государство представляет, скажем, олигарх Коломойский, возглавляющий довольно влиятельную сетевую структуру Европы и который публично обещает $100 млн «за голову российского президента»?

Какую страну представляет оплаченная этим и другими олигархами нацистская армия «Правого сектора», которая ведет войну против русского населения юго-восточной Украины?

При размышлении над этими вопросами мне вспомнилась другая история.

Когда-то давно Королевство Дания, которому принадлежали проливы Балтийского моря и остров Готланд, в очередной раз перестало устраивать купцов Ганзейского торгового союза.

Дания собирала с проходящих через ее проливы судов пошлины. Конечно, у купцов Ганзы было и сухопутное сообщение, но более выгодным было сообщение по морю. В 1367 году объединенные силы купцов и торговых городов Ганзейского союза начали войну против Дании.

Король Дании Вальдемар принял вызов могущественных морских торговцев, но силы оказались неравны.

Союзный флот ганзейцев заблокировал порты Дании, был штурмом взят Копенгаген, после чего королю Вальдемару пришлось капитулировать и подписать договор с Ганзой на ее условиях. «Дания приняла все условия, выставленные ганзейцами: ни одно судно, кроме ганзейских, не имело права проходить из Северного моря в Балтику через датские проливы, Ганза получила несколько крепостей в Балтике, а при избрании датского короля отныне требовалось согласие купцов Ганзы».

Последний пункт весьма интересен. А в остальном — все как будто оставалось в Дании по-прежнему.

Интересно также то, что, заставив короля Дании подписать по сути акт о капитуляции своей страны, ганзейские торговцы оставили его на престоле. Такова печальная история войны, проигранной государством негосударству.

Как же избежать подобной участи? Ответ прост: нужны политическая мудрость и сильные, верные, достойные союзники.

Чем больше, тем лучше. Сегодня Россию и ее сторонников опять пробуют на прочность — понятно, что это делает не одно конкретное государство, а силы, которые, подобно ганзейцам, могущественны, повсеместны и многосоставны, находятся одновременно «везде и нигде». Им невыгодно наличие нейтральной Украины, как и невыгодно, да и просто ненавистно, само существование России.

Поэтому методы итальянских сквадристов эпохи раннего Муссолини — с избиениями и погромами, коли таковые не дают ожидаемого эффекта, — сегодня сменяются на Украине методами Хатыни, Сонгми и Аушвица.  

Сожжение живых людей в Одессе открыло новую страницу в методах хунты по усмирению русских протестов на юго-востоке Украины. Убийцам, похоже, отныне выдан карт-бланш. Всем безоружным, романтически настроенным сторонникам федерализма, как активным, так и потенциальным, публично дают понять: отныне против них будут действовать именно такими методами.

То, что сделали с беззащитными протестующими людьми в Одессе, будут теперь стараться повторить в других украинских городах. Границ для насилия больше нет.

Остается только спросить жителей Украины, особенно тех, которые еще вчера думали отсидеться или возлагали надежды на эволюцию в лучшую сторону нового киевского режима: вы хотите и дальше жить в такой Украине?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир