Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота
Общество
Суд начал рассматривать дело о хищении 2,4 млрд рублей у обманутых дольщиков
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии Фицо объяснил свои мотивы
Мир
Президент Чехии пострадал при поездке на мотоцикле
Мир
В Эстонии пожаловались на якобы снятие РФ разграничительных буев на реке Нарве
Общество
Власти вернулись к идее отказа от бумажных платежек за ЖКУ
Экономика
В России готовятся ввести маркировку полимерных труб
Мир
Журналист Херш предрек Украине сокрушительное поражение без участия дипломатии
Мир
В США предрекли Байдену поражение на выборах из-за нежелания говорить с Путиным
Мир
Еврокомиссар назвал упоминание инцидента с Фицо вырванным из контекста
Спорт
Сборная Чехии обыграла американцев и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею
Политика
Путин и Лукашенко провели короткие переговоры в аэропорту Минска
Здоровье
Невролог предупредила об опасности работы в огороде вниз головой
Экономика
Три четверти предпринимателей положительно оценили перспективы для бизнеса в РФ
Мир
В Киеве начали готовиться к длительным зимним блэкаутам
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Происшествия
Глава Крыма сообщил о гибели двух человек из-за ракетной атаки ВСУ

Google в России обяжут указывать Крым как субъект РФ

Законодатели попросили Роскомнадзор проверить спекуляции картографического сервиса Google о принадлежности Крыма
0
Google в России обяжут указывать Крым как субъект РФ
Скриншот с сайта google.ru/maps
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Александр Сидякин направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова. Законодатель просить ведомство проверить действия российского представительства Google по обозначению Крыма как украинской территории на соответствие законодательству. Кроме этого, парламентарий просит оценить электронные карты Bing компании Microsoft, а также российскую «Википедию», которая указывает Крым как спорную территорию России и Украины.

Депутат указывает, что в соответствии с заключенным международным договором и федеральным конституционным законом, подписанным президентом Путиным, в российском правовом пространстве Крым является субъектом РФ.

— На основании изложенных материалов я попросил главу Роскомнадзора дать правовую оценку действиям российского представительства Google и других интернет-компаний, — рассказал Сидякин. — Также я считаю необходимым провести со стороны ведомства мониторинг других разработчиков и владельцев интернет-карт с целью законодательного урегулирования всех спорных вопросов об обозначении принадлежности Крыма и Севастополя.

При этом депутат Сидякин сослался в обращении на прецедент, созданный компанией «Яндекс», которая приняла решение о двойственном отображении на своих картах территории Крыма — по-разному для интернет-пользователей Украины и России.

Сама компания «Яндекс», комментируя свое решение, объясняла его тем, что представительство компании в Украине работает по украинскому законодательству и не имеет правовых возможностей указывать Крым неукраинской территорией. Исходя из этой логики, российское представительство Google будет обязано изменить свои интернет-карты в соответствии с законом РФ, который признает полуостров своей территорией.

В самом представительстве Google в России не смогли оперативно прокомментировать, почему для российских пользователей на территории России Крым обозначается на интернет-картах компании как украинская территория.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Никитин не сомневается, что отображение принадлежности Крыма у интернет-компаний войдет в правовое русло.

— Над всем, что связано с переводом Крыма в правовое поле РФ, работают сейчас многие парламентарии, предлагаются инициативы. Думаю, все их рассмотрит и отфильтрует специальная профильная комиссия, созданная президентом Владимиром Путиным, — сказал депутат. — А решение — быстрее обозначить принадлежность Крыма на картах, в том числе интернет-сервисов, является верным. Я думаю, в ближайшем будущем вопросы в этой сфере будут решены.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации международного договора о присоединении Крыма и Севастополя, а также федеральный конституционный закон. При этом сама Украина и страны Запада продолжают считать Крым украинской территорией.  

Комментарии
Прямой эфир