Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Национальный вопрос не решается за счет игнорирования наций

Философ Александр Секацкий — о том, почему добрая евразийская ссора лучше худого европейского мира
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Я хотел бы высказать странный тезис: события в Бирюлево и вся последующая волна высказываний по их поводу показали, что с национальным вопросом у нас все обстоит не так уж и плохо. Могло быть и хуже, и есть страны, где дело обстоит гораздо хуже, — и я имею в виду вовсе не Ливан и не Израиль.

Летом мне довелось участвовать в небольшой конференции в одной из европейских стран, тема конференции «Права наций и права человека». Я уже привык к тому, что внутренняя цензура политкорректности заставляет бедных европейцев отделываться пустопорожней болтовней — не дай бог что-нибудь не то ляпнуть и кого-нибудь обидеть.

Но на этот раз действительность превзошла все мои ожидания. Один из участников осмелился что-то сказать о специфических проблемах gypsy people — и что тут началось! Шквал возмущения,  суть которого сводилась к тому, что назвать цыган цыганами может только фашист, а нормальный человек должен говорить исключительно о гражданах Евросоюза. Свой доклад о перспективах имперской идеи я прочел в гробовой тишине, наслаждаясь свободой слова, — ибо варвару из России простительно.

Мне было искренне жаль своих коллег, озабоченных только тем, как бы обойти минное поле и подобрать правильный эвфемизм — при том что действительность их родных марселей, брюсселей и лампедуз гораздо хуже московской действительности.

Теперь об очередной вспышке национального вопроса в России. Что ж, убийство Егора Щербакова — событие трагическое и, безусловно, относящееся к межнациональным разборкам. Ни одна страна мира не застрахована от подобных происшествий. Но вся суть в последующем обсуждении, степень открытости которого, на мой взгляд, достойна некоторой гордости — пусть Европа завидует такой свободе слова!

Вот Владимир Жириновский заявляет, что Северный Кавказ следует обнести колючей проволокой — и далее по тексту. Зрители голосуют за него изо всех сил, рейтинг зашкаливает — полное преимущество. Я, как имперский человек, думаю с точностью до наоборот, но одновременно я радуюсь, что и эта точка зрения может быть бесстрашно высказана в прямом эфире.

Ладно, мы назовем это казусом Жириновского, но ведь европейской альтернативой, альтернативой этих бедных, до смерти запуганных людей может быть только казус Брейвика. Если нельзя даже заикнуться о том, что наболело, то остается только взять автомат, динамит и базуку и отправиться высказывать последние аргументы отчаяния.

Слава богу, мы до этого не дошли, в России со свободой слова дело обстоит не так печально: и мы можем спокойно называть цыган цыганами, чеченцев чеченцами и даже «дагов» дагами — и готовы выслушать все, что они скажут по этому поводу, поскольку они наши чеченцы и наши даги. Я надеюсь, что никто не призовет к ответственности Жириновского, и сам Вольфович не откажется от своих слов — что и будет означать некоторый градус имперского здоровья.

Ну а теперь по существу. Многие исторически неизбежные вещи свершаются по умолчанию, в том смысле, что правовая оценка ничего не добавляет к их существу. Бунт, связанный с убийством Егора Свиридова (если кто помнит), и микробунт по поводу убийства Егора Щербакова — это сигналы имперского народа, до каких границ можно доходить, а где следует остановиться.

И нет никаких сомнений, что эти сигналы абсолютно правильно поняты теми, кому они адресованы. Если в день ВДВ выходцы с Кавказа закрывают свои ларьки — ну что же, так повелось, они правильно делают (то есть весьма предусмотрительно поступают). Если на праздник Ураза-байрам некоторые площади Москвы и Петербурга освобождаются для мусульман — это встречает всеобщее понимание, и нужно лишь заасфальтировать (то есть легитимировать) эти тропинки народного понимания и бестрепетно разрешить жертвоприношение барашков, оно ничуть не хуже евхаристии с правовой точки зрения.

Самое главное — избежать фетишизма так называемого правового государства, воплотившего в себе не только достижения социальной мысли, но и множество просчетов, что стало совершенно очевидным именно в последние десятилетия. Стремление дать одинаковые права как можно большему количеству абстрактных индивидов способствует накоплению внутреннего абсурда, чреватого неизбежным взрывом.

Увы, не нужно пророческого дара, чтобы предсказать, что случай норвежского стрелка-маньяка — это всего лишь первая ласточка хотя бы потому, что права наций никто не отменял, и если нация представлена не отдельным государством, а национальным меньшинством, диаспорой, этнической группировкой, она в любом случае сохраняет и будет сохранять свои особенности, «не влезающие» в абстрактное правовое поле.

Роковой ошибкой создателей проекта под названием «Евросоюз» было представление о постепенной, но  неуклонной интеграции всех мигрантов в систему европейских ценностей, ради этого пелась красивая песня о мультикультурализме, сочинялось множество заклинаний, которым не хватило вещей силы (простого реализма). И кое-что получилось, но в главном, как мне кажется, проект потерпел фиаско, он лишь подтвердил, что на нашей планете по-прежнему живут прежде всего народы, а не абстрактные граждане и уж тем более не «общечеловеки».

Между тем наряду с двухсотлетним опытом правового государства существует и двухтысячелетний опыт империй, достойный внимания именно в этом отношении. Любая жизнеспособная империя должна была так или иначе найти форму, даже формулу сосуществования входящих в нее народов, после чего она могла считаться произведением человеческого духа. История Византии, Австро-Венгрии, история Поднебесной и, разумеется, России знает немало примеров правового творчества, заслуживающих такого же пристального внимания, как образцы творчества литературного.

Почему бы не разрешить чеченцам стрелять в воздух на своих свадьбах в Москве? Почему бы не позволить российским ортодоксальным евреям блюсти субботу? И шариатский суд первой инстанции, решения которого будут вполне легитимны, если не последуют жалобы в общегражданский суд?

Возможно, некоторые будут удивлены, но все это допускалось законодательством Российской империи в XIXвеке. Имперский народ России считал эти вкрапления вполне справедливыми, и не только эти, но и особое законодательство о казачестве  и много чего еще. Все это чрезвычайно актуально именно сейчас, когда так называемое правовое государство находится в глубочайшем кризисе.

Казалось бы, элементарная вещь — дифференциация выплаты материнского капитала по регионам: где острее демографическая проблема, там больше и выплаты. Все объективно и, как говорится, прозрачно, цифры каждый может проверить. Но для этого надо четко понимать, что общество состоит не из атомарных индивидов, а из живых людей и реальных общностей, а они, в свою очередь, живут не для соблюдения абстрактных правовых норм, наоборот, это нормы права должны обеспечить максимально достойную жизнь, позволяющую сохранять в том числе и те ценности, без которых жизнь теряет достоинство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением