Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве создан новый оперный оркестр

Центр оперного пения Галины Вишневской обзавелся «домашним» коллективом из 50 человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября в Центре оперного пения Галины Вишневской на Остоженке будет презентован штатный оркестр, созданный по решению столичного департамента культуры.

О щедром подарке центру стало известно в конце апреля 2013 года. Худрук центра Ольга Ростропович стремительно организовала конкурс с тем расчетом, чтобы к началу 12-го сезона оркестр начал полноценную работу.

По ее словам, на 50 мест в оркестре (45 штатных и 5 приглашенных исполнителей) претендовали 350 человек.

— Тяжелее всего было найти валторнистов — они в Москве, как оказалось, на вес золота, — поделилась с «Известиями» Ольга Ростропович.

По словам госпожи Ростропович, зарплата у оркестрантов такая же, как в обычной бюджетной организации.

— Мы задавали претендентам вопрос: почему вы идете к нам из других оркестров с большей зарплатой? Большинство отвечало, что переходит по творческим причинам, а зарплата оркестранта так невелика, что миграция из одного оркестра в другой не сделает погоды, — пояснила Ольга Мстиславовна.

Дочь Вишневской и Ростроповича решила не назначать в оркестр главного дирижера, а осуществлять художественное руководство самостоятельно.

— Я полностью погружена в эту работу, не вылезаю из нее. Сама решила открывать сезон презентацией оркестра и сама составила всю программу этой презентации, — рассказала она «Известиям».

По задумке Ростропович, первый концерт должен представить оркестрантов как личностей, поэтому музыкантам будут доверены сольные номера. А увертюры и арии призваны подчеркнуть оперный профиль оркестра.

Денег на инструменты Центру Галины Вишневской пока не выделили, поэтому скрипачи, виолончелисты, флейтисты приходят на репетиции со своим арсеналом, а тяжелую артиллерию — контрабасы, большой барабан, тамтам — администрация берет в аренду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...