Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Филин готов опереться на «жесткую руку» Владимира Урина

Худрук Большого балета и новый генеральный директор впервые встретились в стенах ГАБТа на сборе труппы
0
Сергей Филин готов опереться на «жесткую руку» Владимира Урина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбор труппы Большого театра прошел при беспрецедентном внимании прессы: дуга из десятков телекамер протянулась от одного края партера до другого. Причина не только в том, что впервые за 13 лет сбор проводил новый гендиректор, но — прежде всего — в первом официальном публичном выступлении Сергея Филина, вернувшегося в театр после курса лечения в Германии.

Владимир Урин обеспечил церемонии прекрасный конферанс, торжественно и бодро представляя коллег и комментируя их реплики. Гендиректор сразу взял курс на откровенность, признав, что прошлый сезон был «одним из самых непростых в истории Большого». Он в очередной раз заверил труппу, что не намерен совершать революций.

— Но это не значит, что не будет корректировки каких-то планов и принятия кадровых решений, — добавил он. — Первым таким решением — достаточно серьезным — стало непродление контракта с начальником отдела планирования Михаилом Фихтенгольцем.

Сергей Филин готов опереться на «жесткую руку» Владимира Урина

В этот момент партер разразился аплодисментами, но Владимир Урин поспешил защитить уволенного оперного менеджера.

— Это не потому, что Михаил что-то делал не так. Вопрос в том, что мне с моими коллегами Василием Синайским и Маквалой Касрашвили нужно иначе принимать решения о том, какие спектакли будут идти и кто будет петь на сцене Большого театра. Только поэтому.

Таким образом, Владимир Урин впервые открыто заявил о том, что будет непосредственно влиять на художественную политику театра.

Изменения в структуре оперного руководства ГАБТа продолжились назначением худрука Молодежной программы Дмитрия Вдовина на пост заместителя управляющей оперой Маквалы Касрашвили. Сама Молодежная программа в обозримом будущем будет расширена: в число питомцев Большого войдут юные дирижеры и режиссеры.

Министр культуры Владимир Мединский был, как обычно, немногословен: он признался, что «за прошедший год побывал в стенах Большого театра больше, чем за всю свою предыдущую жизнь» и объявил ГАБТ самым лучшим в мире театром.

Сергей Филин готов опереться на «жесткую руку» Владимира Урина

Главный дирижер Василий Синайский рассказал об успехах оркестра, а управляющая оперной труппой Маквала Касрашвили назвала имена новых солистов Большого, принятых в команду только что, — Анны Нечаевой и Олега Цыбулько.

Сергей Филин во время выступления других спикеров внимательно читал заготовленный текст. Когда Владимир Урин передал слово худруку балета, последовали продолжительные аплодисменты, в ответ на которые Филин благодарно кланялся.

Помимо объявления балетных планов Сергей Юрьевич поблагодарил артистов, чьи успехи в конце сезона и на лондонских гастролях стали для него «главной поддержкой, самой большой помощью», благодаря которой он смог «стоять здесь, вместе с вами».

Отдельную благодарность худрук выразил Галине Степаненко, которая во время отсутствия Филина исполняла его обязанности.

— Галина Олеговна показала себя как очень хороший руководитель, высокопрофессиональный человек. Всё, что было запланировано в 237-м сезоне, было сделано на самом высоком уровне, — восхитился Сергей Юрьевич.

В конце своего выступления худрук сделал реверанс новому гендиректору, попросив собравшихся вознаградить аплодисментами Владимира Урина.

— Для реализации всех планов нужна очень серьезная поддержка, понимание, доверие, всегда жесткая, вовремя протянутая рука. Конечно, это рука генерального директора. Я хочу, чтобы все мы сейчас поаплодировали Владимиру Георгиевичу Урину. Для него это первый сезон в Большом театре. Давайте пожелаем ему удачи!

Когда все руководители высказались, начался привычный неспешный ритуал: награждение отличившихся сотрудников премиями Попечительского совета. Его улыбавшийся председатель Александр Жуков пожимал руки солистам, артистам миманса и даже заведующей детским садом Большого театра — все они стали счастливыми обладателями 200 тыс. рублей.

За время награждения ряд спикеров поредел: министр уехал по своим делам, перед выходом расцеловавшись с и.о. худрука балета Галиной Степаненко, а Василий Синайский пошел готовиться к «Пиковой даме», которой открывается 238-й сезон Большого театра.

Сергей Филин готов опереться на «жесткую руку» Владимира Урина

После окончания церемониала многочисленные телекамеры буквально зажали Сергея Филина. Отбиваться ему помогали пресс-секретарь театра Катерина Новикова и два плечистых охранника. На «криминальные вопросы», касающиеся скорого суда над ведущим солистом Павлом Дмитриченко и двумя другими обвиняемыми в нападении на худрука, Филин отвечать не стал.

— Сегодня у нас немножко другое событие, поэтому, прошу прощения, я бы хотел немножко другие вопросы, — объяснил Сергей Юрьевич.

«По просьбам трудящихся» такие вопросы последовали: разговор шел в основном о состоянии здоровья, предстоящих операциях, продолжении лечения и возможности окончательного возвращения к работе в Большом.

Комментарии
Прямой эфир