Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Светлана Лунькина стала примой Национального балета Канады

В сентябре прима-балерина ГАБТа, покинувшая Россию из-за угроз, определится со своим будущим в Большом театре
0
Светлана Лунькина стала примой Национального балета Канады
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 августа звезда Большого балета Светлана Лунькина, уехавшая из России год назад, была принята в труппу Национального балета Канады на должность приглашенной прима-балерины. Об этом «Известиям» сообщил супруг г-жи Лунькиной, продюсер Владислав Москалёв. Сведения о новой солистке уже опубликованы на официальном сайте главной канадской труппы.

В настоящее время Светлана Лунькина продолжает числиться прима-балериной Большого театра. По словам г-на Москалёва, она определится со своей дальнейшей судьбой в ГАБТе в течение 2–3 недель.

Как писали «Известия», балерина покинула Россию год назад из-за угроз в адрес ее семьи: она оформила в Большом театре отпуск на весь сезон и уехала в Канаду. По словам Лунькиной, ее преследовали представители Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства. Винокур до недавнего времени был бизнес-партнером супруга Лунькиной, продюсера Владислава Москалёва.

В прошлом году между Винокуром и Москалёвым возник финансовый конфликт, в который оказалась втянута и Лунькина. Как подтвердил «Известиям» Винокур, его фонд решил направить письма о хищениях, якобы совершенных Москалёвым, в ведущие музыкальные театры мира. В письмах сообщалось, что г-н Москалёв легализовал часть украденных денег с помощью своей супруги. При этом сам Винокур заявил, что Светлана Лунькина — «просто жена человека, который совершил преступление и скрывается в Канаде».

Владимир Винокур инициировал в России уголовное дело по поводу хищения средств из своего фонда, а также подал несколько исков в канадские суды. Первый судебный процесс завершился в мае 2013 года победой г-на Москалёва. В июле супруг Светланы Лунькиной добился через суд компенсации ущерба, нанесенного юридическими претензиями Винокура.

Заслуженная артистка России Светлана Лунькина окончила Московскую академию хореографии в 1997 году и была принята в труппу ГАБТа. В свой первый сезон 18-летняя балерина исполнила главную партию в «Жизели» Владимира Васильева, став самой молодой Жизелью в истории Большого театра. С 2005 года г-жа Лунькина является прима-балериной ГАБТа. В ее репертуаре главные партии в балетах «Лебединое озеро»,«Спящая красавица», «Дон-Кихот», «Анюта», «Дочь фараона», «Спартак», «Светлый ручей», «Эсмеральда», «Собор Парижской богоматери», «Пиковая дама», «Бриллианты», «Симфония до мажор», «Урок» и др.

Национальный балет Канады основан в 1951 году. В постоянном репертуаре театра — «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Онегин», а также композиции современных канадских хореографов.

Комментарии
Прямой эфир