Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция и Россия решают вопрос об экстрадиции экс-министра Кузнецова

Бывшего чиновника правительства Подмосковья подозревают в мошенничестве с нанесением ущерба в 3,5 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов. При задержании у него изъято несколько поддельных паспортов.

С ноября 2012 года Кузнецов находился в международном розыске по подозрению в совершении преступлений на территории РФ, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления» и «Растрата».  В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Кузнецова в Россию.

- У нас с Франицей есть многолетняя практика решения таких дел, основанная на договорах об экстрадициии, - рассказали «Известиям» в российских правоохранительных органах. - В любом случае вопрос экстрадиции будет решаться обоюдно.

Как ранее сообщали «Известия», начиная с 2003 года, Кузнецов с сообщниками, по версии следствия, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Подмосковье. Ключевая роль в этих махинациях, по данным спецслужб, отводилась подконтрольной семье Кузнецова компании «РИГгрупп».

Основной деятельностью компании было строительство жилых и нежилых комплексов в Московской области. Фактическим собственником «РИГгрупп» была супруга Кузнецова — гражданка США Жанна Буллох. Так, по данным ФСБ, на жену Кузнецова было оформлено свыше 4 тыс. га в Клинском, Дмитровском, Серпуховском, Чеховском, Истринском и других районах области. По примерным оценкам, стоимость всех земель составила порядка 27 млрд рублей.

По данным следствия, в 2006–2007 годах супруги Кузнецовы купили два отеля в Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Комментарии
Прямой эфир