Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигуранта игорного дела проверяют на причастность к побегу экс-министра

ФСБ подозревает, что экс-милиционер Олег Судаков помог сбежать бывшему чиновнику, обвиняемому в афере на 27 млрд рублей
0
Фигуранта игорного дела проверяют на причастность к побегу экс-министра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший милиционер Олег Судаков, который считается одной из ключевых фигур в игорном скандале, может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Сотрудники ФСБ проверяют его на причастность к крышеванию экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в афере с землей на сумму в 27 млрд рублей. По версии чекистов, возможно именно Судаков помог чиновнику сбежать за границу и много знает о его делах. 

Судаков попал под проверку ФСБ уже после того, как был арестован в Москве в 2011 году в рамках игорного дела. Следователи предполагают, что он был ключевым посредником между силовиками и владельцем игорной империи Иваном Назаровым, решал различные проблемы.

— По уголовному делу он проходит как Олег Судаков, но у нас до сих пор нет полной уверенности, что это его настоящее имя. По нашим данным, он являлся агентом и использовал несколько паспортов прикрытия, в том числе на Игоря Романова, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах.      

Чекисты предполагают, что Судаков, работая в правительстве Московской области, а затем в подмосковном управлении МВД, участвовал в мошеннической схеме по хищению бюджетных денег, выделенных на реализацию инвестиционных проектов и муниципальных нужд, в том числе ЖКХ, строительство спортивных площадок, закупки транспорта.  

— Эту аферу разработал бывший министр финансов Мособласти Алексей Кузнецов. В группу входили действующие и бывшие чиновники правительства Подмосковья, а также главы администраций почти всех районов области, сотрудники подмосковной прокуратуры и правоохранительных органов, — пояснил «Известиям» источник в спецслужбах.    

Аферы были многоходовыми. В спецслужбах полагают, что по инициативе Кузнецова было зарегистрировано несколько коммерческих структур, через которые в дальнейшем прокачивались бюджетные средства на счета заграничных банков, а затем обналичивались. 

Так, предположительно, и были зарегистрированы Московская инвестиционная трастовая компания, Московский залоговый банк и небанковская коммерческая организация «Рассчетно-кассовый центр».  

Начиная с 2003 года, Кузнецов с сообщниками, по версии следствия, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Мособласти. Ключевая роль в этих махинациях, по данным спецслужб, отводилась подконтрольной семье Кузнецова компании «РИГгрупп». 

Основной деятельностью компании было строительство жилых и нежилых комплексов в Подмосковье. Фактическим собственником «РИГгрупп» была супруга Кузнецова — гражданка США Жанна Буллох. 

Так, по данным ФСБ, на жену Кузнецова было оформлено свыше 4 тыс. га в Клинском, Дмитровском, Серпуховском, Чеховском, Истринском и других районах области. По примерным оценкам, стоимость всех земель составила порядка 27 млрд рублей. 

По данным следствия, в 2006–2007 годах супруги Кузнецовы купили два отеля в Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне. Чекисты сейчас проверяют сведения о том, что на балансе «РИГрупп» находятся также около 70 объектов незавершенного строительства площадью около 1 млн кв. м, стоимость их составляет порядка $280 млн. 

Чтобы скрыть аферы, с 2001 по 2008 год чиновники якобы выделили на подкуп силовиков из внебюджетных фондов подмосковного правительства порядка $110 млн. Как предполагают чекисты, под предлогом социальной помощи и премирования для высокопоставленных силовиков покупались квартиры, коттеджи, участки в ближнем Подмосковье, рыночная стоимость которых составляет десятки миллионов долларов. 

Всего, по данным ФСБ, некоторые руководящие сотрудники правоохранительной системы Подмосковья получили в собственность более 400 объектов недвижимости, в том числе в поселке «Эдем» Химкинского района, поселке «Зеленый утес» Солнечногорского района и других престижных местах. Также якобы за счет внебюджетных средств были отремонтированы здания подмосковных прокуратуры и главка МВД и обновлен автопарк ведомств. 

В августе 2008 года о делах Кузнецова узнал экс-глава Подмосковья Борис Громов. Министр был уволен «по собственному желанию» — по официальному сообщению пресс-службы подмосковного правительства, ему потребовалось срочное лечение за границей.

— По нашим данным, именно тогда Судаков за вознаграждение обеспечил для Кузнецова «зеленый коридор» на границе и помог ему скрыться от следствия, хотя на тот момент против него уже было возбуждено уголовное дело, — рассказал источник в спецслужбах. — Не исключено, что Кузнецов станет фигурантом нового дела. 

Адвокат Судакова Александр Гофштейн удивился, что спецслужбы заинтересовались его подзащитным.

— Мне ничего не известно о проверке ФСБ моего подзащитного. Я убежден в полной его невиновности и непричастности к каким-либо преступлениям, — заявил Гофштейн «Известиям». 

Иное мнение у председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

— То, что Судакова проверяют на организацию «зеленого коридора» для Кузнецова, меня не удивляет. Через «зеленый коридор» можно провести кого угодно, всё это, правда, стоит больших денег, — рассказал «Известиям» Кирилл Кабанов.

Олег Судаков остается одной из самых загадочных фигур среди силовиков. Его называли «серым кардиналом» МВД и приписывали ему влиятельные знакомства. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил «Известиям», что в последнее время у Судакова был собственный кабинет около приемной начальника подмосковной полиции Николая Головкина, а ранее он работал референтом у прежнего главы МВД Рашида Нургалиева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...