Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден заставил ЦРУ задуматься о секретности

Американская разведка пытается приучить своих сотрудников тщательнее хранить тайны
0
Сноуден заставил ЦРУ задуматься о секретности
Директор ЦРУ Джон Бреннан. Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор ЦРУ Джон Бреннан объявил о начале проведения среди сотрудников ведомства кампании «Соблюдай клятву», которая призвана пресечь утечки секретной информации. В специальном меморандуме он призвал коллег «улучшить корпоративную культуру умения хранить тайны».

Кампания стала реакцией на громкий скандал с бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Он разгласил секретные данные о том, что спецслужбы США имеют доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также сведения о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей осуществлять тотальную онлайн-слежку за гражданами других стран.

После этого скандала спецслужбы стараются затянуть гайки, однако сам факт того, что свежий служебный документ, подписанный главой ЦРУ в начале нынешней недели, уже 26 июня оказался в распоряжении агентства АР, свидетельствует о неблагополучном состоянии дел с секретным делопроизводством.

— Спецслужбы США столкнулись с совершенно новым явлением. Эдвард Сноуден, как, впрочем, и военнослужащий Брэдли Мэннинг, передавший WikiLeaks секретные военные документы, не является классическим предателем. Оба они совершили свои должностные проступки не за деньги и не в интересах каких-либо враждебных иностранных государств, — говорит президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации  Иосиф Линдер. — Они заявляют, что присягу и должностные инструкции не нарушали, а действовали в соответствии с идеалами американской демократии.

По мнению эксперта, «таких правдолюбцев не удержит ни одна инструкция и следует ожидать новых громких сливов секретной информации». Дело в том, что одними из главных критериев при подборе сотрудников в американские спецслужбы являются патриотизм и гражданская позиция. Сноуден и Мэннинг, считает Линдер, — это идеалисты, столкнувшиеся по работе с практикой двойных стандартов. Они совершают свои поступки из благородных побуждений, осознав, что существует пропасть между тем, что декларируется, и тем, что происходит на самом деле.

Их не страшит даже угроза сурового наказания. В любой спецслужбе есть нормативная база, регламентирующая режим секретности. За утечки предусмотрено наказание — от административной ответственности до уголовной, включая высшую меру — смертную казнь. Примечательно, что Сноудена не считают «шпионом» и поддерживают до 45% американцев. Они полагают, что его преследуют не за должностные преступления, а за то, что он открыл общественности глаза на нарушения американских спецслужб, их вседозволенность, считает Линдер. 

Однако сами американские власти не оценили «демократический» порыв Сноудена.

— Я очень глубоко сожалею, что секретная информация была раскрыта таким образом, который может навредить нашим возможностям выявлять и останавливать террористическую деятельность, — сказала «Известиям» глава сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн.

По ее словам, деятельность американских спецслужб, о которой стало известно благодаря Сноудену, имела большое значение для борьбы с терроризмом.

— Программы, о которых стало известно недавно, имели отношение в одном случае к телефонным звонкам, а такие данные вы можете найти в любом счете за телефон, и в другом — к общению в интернете между неамериканцами, находящимися за пределами США, — пояснила она. — Эти программы по наблюдению показали свою высокую эффективность по выявлению террористов, их деятельности, а также тех, кто причастен к террористическим заговорам. Они позволили разведсообществу и Федеральному бюро расследований предотвратить значительное число терактов.

Файнштейн отметила, что конгресс США с самого начала был в курсе подобной деятельности разведслужб и более того — сам ее санкционировал. При этом она подчеркнула, что наблюдение велось только за иностранцами, так как по закону правительство не может прослушивать телефонные переговоры американцев или читать их электронную почту без санкции суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...