Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Минэкономразвития сэкономит бизнесу 76 млрд на кассовых аппаратах

Ведомство предлагает отсрочить до 2021 года введение контрольно-кассовой техники, подключенной к интернету
0
Минэкономразвития сэкономит бизнесу 76 млрд на кассовых аппаратах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вводить в повсеместный обиход предпринимателей контрольно-кассовую технику (ККТ) с подключением к интернету рано — для этого как минимум пока нет соответствующей инфраструктуры, считают в Министерстве экономического развития. Этот вывод содержится в опубликованном во вторник департаментом оценки регулирующего воздействия отзыве на минфиновский законопроект о переходе на новый тип кассовых аппаратов.

У Минфина своя цель — создание современной автоматизированной системы контроля за применением ККТ и полным учетом всей выручки при расчетах с наличными и с использованием пластиковых карт. Как следствие, отсутствие необходимости проводить повсеместные выездные проверки, ограничиваясь точечными — там, где возникают сомнения в полноте учета всей выручки. Потребитель тоже, по задумке составителей законопроекта, должен выиграть — с введением новой системы он в любой момент сможет истребовать чек у продавца на тот случай, если бумажный, например, потеряется.

— Некоторые предприниматели уже начали переходить на новый тип ККТ по собственной инициативе, особенно это на руку владельцам интернет-магазинов, так удобнее и быстрее получается учитывать любые варианты оплаты товаров и услуг, — говорит советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко.

Однако осуществить массовый и оперативный переход на ККТ, оснащенную функцией передачи информации в налоговые органы через Сеть, невозможно с технической точки зрения, считают в Минэкономразвития. А по законопроекту кассовые аппараты с функцией фиксации должны быть сняты с учета в налоговой уже с 1 июля 2016 года — кроме тех, что применяются «в отдаленных от сетей связи местностях». Правда, перечня труднодоступных регионов Минфин не предоставил, а из законопроекта не вполне ясно, о чем идет речь, отмечается в отзыве Минэкономразвития.

Даже в Москве и Санкт-Петербурге охват Сети сейчас составляет только 80%, что уж говорить про другие регионы. По данным «Связьинвеста», в Республике Алтай этот показатель составляет 13%, в Тыве — 11%, на Чукотке — 15%, а в Ингушетии — всего 2–3%.

— Таким образом, очевидно, что даже в крупных городах Российской Федерации не существует полной обеспеченности Сетью, — заключает Минэкономразвития.

Министерство экономического развития предлагает свою реперную точку — 2021 год. Этого срока, как отмечается в заключении об оценке законопроекта, будет достаточно для «создания надлежащей инфраструктуры, способной обеспечить собственникам контрольно-кассовой техники необходимые условия для перехода в добровольном порядке к использованию контрольно-кассовой техники с функцией передачи информации». 

При отсрочке хотя бы до 2021 года достичь покрытия интернетом хотя бы 70% площади страны возможно, считает генеральный директор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков. Но к 2016 году — определенно нет. Вместе с тем проведение Сети в отдаленные населенные пункты — дело порой затратное, и если предприниматели будут вынуждены осуществлять его за свой счет, это поставит их в неравное положение.

— Ту сумму, которую предприниматель потратит на подключение и оплату интернета, можно вычитать потом из налоговых платежей, и так решить проблему, — предлагает свое решение Кусков.

Но совсем избежать дополнительных трат, если составленный Минфином законопроект все-таки будет принят, предпринимательскому сообществу не удастся. Напротив, есть риск, что они вырастут в 2–3 раза: с 11–15 тыс. рублей на покупку и 7,5–13,5 тыс. рублей на обслуживание одной единицы ККТ до 30 тыс. рублей на покупку и 10–32 тыс. рублей на обслуживание, оплату услуг операторов, формирование электронной подписи, антивирус и т.д.

— Таким образом, совокупные минимально возможные затраты субъектов предпринимательской деятельности по приведению бизнес-процессов в соответствие с требованиями проекта акта составят порядка 76 млрд рублей (совокупные минимально возможные затраты для 2,55 млн единиц ККТ, зарегистрированных в настоящее время), — отметило Минэкономразвития в отзыве на проект Минфина. Член правления «Опоры России» Наталья Чудакова полагает, что эти затраты будут переложены на потребителей.

К этим цифрам нужно прибавить штрафы за неисполнение требований законодательства, которые неминуемо посыплются на головы предпринимателей, не сумевших подключиться к системе в срок в условиях отсутствия нужной инфраструктуры. Напомним, что Минфин предлагает установить штрафы в размере, кратном сумме денежных средств, полученных за период неприменения такой ККТ. Так, для граждан штраф составит от 3/4 до одного размера такой суммы, но не менее 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 3/4 до одного размера, но не менее 3 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 3/4 до одного размера, но не менее 30 тыс. рублей.

У Минфина, правда, на сей счет своя логика: он рассчитывает экономить на выездных проверках 25 млрд рублей ежегодно. Кроме того, заявлялось о двукратном снижении административной и финансовой нагрузки на налогоплательщиков за счет «упрощения государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ, исключения необоснованных проверок с выходом на место установки ККТ, сокращения ежегодных издержек налогоплательщиков, связанных с использованием ККТ, более чем на 25 млрд рублей». Правда, подробного обоснования этих цифр финансовое ведомство в пояснительной записке к тексту своего законопроекта не делало.

Сейчас, как сообщили «Известиям» в Минфине, текст законопроекта находится в Минюсте на экспертизе, и от его решения и будет во многом зависеть финальный текст документа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением