Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
МО РФ сообщило об уничтожении 11 БПЛА ВСУ над Калужской и Курской областями
Мир
Во Франции заявили об обсуждении необходимости переговоров по Украине
Экономика
Реальные пенсии в России выросли на 7,1% по сравнению с прошлым годом
Интернет и технологии
В РФ появится международная онлайн-платформа для игры в шахматы
Мир
Правительство Армении сообщило о прибытии более 78 тыс. человек из Карабаха
Мир
В Москву прибыл министр внешнеэкономических дел КНДР
Мир
Глава МО Турции заявил о готовности к переговорам с РФ, Сирией и Ираном
Мир
В РФ выразили надежду на получение виз для работы в комитете ГА ООН
Общество
Движение по Крымскому мосту приостановлено до утра 29 сентября
Спорт
В Москве подвели итоги турнира по стрельбе из лука на Кубок генпрокурора РФ
Общество
Умер бывший депутат Госдумы Геннадий Райков
Общество
Путин поручил до 15 декабря определить источники финансирования центра исторической памяти
Экономика
«Газпром» в первом полугодии 2023 года снизил добычу газа на 25%
Мир
МО Белоруссии сообщило о нарушении границы польским вертолетом

Власти Петербурга запретили рекламу альтернативной службы

Инициатива «Солдатских матерей» не нашла отклика в городской администрации
0
Власти Петербурга запретили рекламу альтернативной службы
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности категорический отказ мотивировали тем, что данная реклама будет пропагандировать уклонение от армии, что противоречит Конституции. По мнению же правозащитников, власти просто боятся, что объективная информация о прохождении альтернативной гражданской службы усугубит ситуацию с призывом в городе.

Социальная реклама, по замыслу авторов идеи, могла представлять собой выдержку из закона «Об альтернативной гражданской службе» и иметь слоган «Альтернативная служба нужна городу!». Цель подобной рекламы — показать молодым людям, бегающим от призыва из года в год, что они имеют законное право проходить гражданскую службу, а также повысить информированность и правовой уровень призывников. 

— Информированность необходима, тем более это касается молодых людей, которые не будут специально изучать какой-либо закон, — говорит координатор общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова. — Молодой человек обратится к этому закону тогда, когда будет дана конкретная ссылка. Но комитет по законности воспринимает саму альтернативную гражданскую службу как некую крамолу. Это, по-видимому, их идеологическая позиция. Как показывает опыт, противниками продвижения альтернативной службы в первую очередь являются районные администрации, которые оказываются под давлением призывных комиссий и того же комитета по законности. 

Идея социальной рекламы для гражданских служащих обсуждалась правозащитниками еще в январе этого года. В ходе круглого стола, в котором принимали участие и представители администрации города, выяснилось, что информацию об альтернативной службе найти очень проблематично. Все это связано с незнанием молодыми людьми своих прав. По идее правозащитников, социальная реклама, как и все другие подобные виды рекламы, должна была осуществляться за бюджетные деньги.

Необходимость таких информационных стендов подтверждают и солдаты альтернативной службы. 

— Такая социальная реклама просто необходима, — отмечает альтернативный служащий Павел Болтушев. — Движение альтернативной гражданской службы сейчас крайне не популяризовано. Я считаю, что многие молодые люди выбрали бы именно этот путь, если бы имели хоть какую-то информацию. К примеру, вчера я участвовал в проекте «Живая библиотека», где люди рассказывают публике о своей жизни, о профессии. Я участвовал там как агэдэсник (солдат альтернативной службы. — «Известия»). Оказалось, многие люди просто не знают, что такая служба действительно существует, для них это что-то нереальное. 

Однако в комитете по вопросам законности подобную рекламу вопреки мнению правозащитников считают ненужной, вредной и противоречащей Конституции. 

«В указах президента Российской Федерации о призыве граждан на военную службу на очередной призывной период исполнительным органам власти и призывным комиссиям ставится задача обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу. В связи с этим размещение в Санкт-Петербурге социальной рекламы с призывом граждан отказаться от исполнения своих конституционных обязанностей по защите Отечества и пропагандой «преимуществ альтернативной гражданской службы» будет выглядеть как противодействие исполнению требований президентского указа и положений Конституции», — говорится в официальном ответе зампредседателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Романова. 

Более того, и сами альтернативщики, как указывается в документе комитета по вопросам законности, также не нужны городу. 

«Санкт-Петербург не нуждается в бесплатной рабочей силе, наоборот, инициативы президента, правительства направлены на скорейшее создание большого количества высокооплачиваемых мест», — отмечается в документе. 

Как говорит начальник организационного отдела комитета по вопросам законности Виталий Черненко, городские чиновники не против социальной рекламы призыва, но без разделения на срочную и альтернативную службы. 

— Губернатор отвечает за призыв на территории города, — говорит Черненко. — Идет призыв граждан на военную службу, кто-то из них предпочитает альтернативную службу. Почему мы должны распространять какую-либо рекламу призыва? Существует межведомственная комиссия по организации альтернативной службы. Может быть, она сочтет нужным заниматься социальной рекламой, но не наш комитет. 

Стоит отметить, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» намерены опротестовать данное решение чиновников в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир