Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Петербурга запретили рекламу альтернативной службы

Инициатива «Солдатских матерей» не нашла отклика в городской администрации
0
Власти Петербурга запретили рекламу альтернативной службы
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности категорический отказ мотивировали тем, что данная реклама будет пропагандировать уклонение от армии, что противоречит Конституции. По мнению же правозащитников, власти просто боятся, что объективная информация о прохождении альтернативной гражданской службы усугубит ситуацию с призывом в городе.

Социальная реклама, по замыслу авторов идеи, могла представлять собой выдержку из закона «Об альтернативной гражданской службе» и иметь слоган «Альтернативная служба нужна городу!». Цель подобной рекламы — показать молодым людям, бегающим от призыва из года в год, что они имеют законное право проходить гражданскую службу, а также повысить информированность и правовой уровень призывников. 

— Информированность необходима, тем более это касается молодых людей, которые не будут специально изучать какой-либо закон, — говорит координатор общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Елена Попова. — Молодой человек обратится к этому закону тогда, когда будет дана конкретная ссылка. Но комитет по законности воспринимает саму альтернативную гражданскую службу как некую крамолу. Это, по-видимому, их идеологическая позиция. Как показывает опыт, противниками продвижения альтернативной службы в первую очередь являются районные администрации, которые оказываются под давлением призывных комиссий и того же комитета по законности. 

Идея социальной рекламы для гражданских служащих обсуждалась правозащитниками еще в январе этого года. В ходе круглого стола, в котором принимали участие и представители администрации города, выяснилось, что информацию об альтернативной службе найти очень проблематично. Все это связано с незнанием молодыми людьми своих прав. По идее правозащитников, социальная реклама, как и все другие подобные виды рекламы, должна была осуществляться за бюджетные деньги.

Необходимость таких информационных стендов подтверждают и солдаты альтернативной службы. 

— Такая социальная реклама просто необходима, — отмечает альтернативный служащий Павел Болтушев. — Движение альтернативной гражданской службы сейчас крайне не популяризовано. Я считаю, что многие молодые люди выбрали бы именно этот путь, если бы имели хоть какую-то информацию. К примеру, вчера я участвовал в проекте «Живая библиотека», где люди рассказывают публике о своей жизни, о профессии. Я участвовал там как агэдэсник (солдат альтернативной службы. — «Известия»). Оказалось, многие люди просто не знают, что такая служба действительно существует, для них это что-то нереальное. 

Однако в комитете по вопросам законности подобную рекламу вопреки мнению правозащитников считают ненужной, вредной и противоречащей Конституции. 

«В указах президента Российской Федерации о призыве граждан на военную службу на очередной призывной период исполнительным органам власти и призывным комиссиям ставится задача обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу. В связи с этим размещение в Санкт-Петербурге социальной рекламы с призывом граждан отказаться от исполнения своих конституционных обязанностей по защите Отечества и пропагандой «преимуществ альтернативной гражданской службы» будет выглядеть как противодействие исполнению требований президентского указа и положений Конституции», — говорится в официальном ответе зампредседателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрея Романова. 

Более того, и сами альтернативщики, как указывается в документе комитета по вопросам законности, также не нужны городу. 

«Санкт-Петербург не нуждается в бесплатной рабочей силе, наоборот, инициативы президента, правительства направлены на скорейшее создание большого количества высокооплачиваемых мест», — отмечается в документе. 

Как говорит начальник организационного отдела комитета по вопросам законности Виталий Черненко, городские чиновники не против социальной рекламы призыва, но без разделения на срочную и альтернативную службы. 

— Губернатор отвечает за призыв на территории города, — говорит Черненко. — Идет призыв граждан на военную службу, кто-то из них предпочитает альтернативную службу. Почему мы должны распространять какую-либо рекламу призыва? Существует межведомственная комиссия по организации альтернативной службы. Может быть, она сочтет нужным заниматься социальной рекламой, но не наш комитет. 

Стоит отметить, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» намерены опротестовать данное решение чиновников в ближайшее время.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...