Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ

Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей

Защитные средства холодной войны пролежали без дела более полувека
0
Минобороны ликвидирует запасы противогазов для лошадей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское военное ведомство начало избавляться от, пожалуй, самых странных устройств времен войны — конских противогазов. Их разработали в 1943 году для защиты лошадей от газовых атак. За основу были взяты противогазы для личного состава и разработки западных армий — немецкой, французской.

Огромный противогаз с массивным угольным фильтром надевался на морду животного, крепился кожаными ремешками и утяжками и позволял лошади в течение четырех часов дышать в условиях отравленного воздуха. 

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, на стратегических складах по всей России осталось несколько тысяч противогазов, срок их хранения давно вышел. Сейчас их решили разобрать и утилизировать, чтобы освободить место.

Под ликвидацию попали около 10 тыс. противогазов КСПФ-1 (конский специальный противогаз фильтрующий), которые хранятся на складах средств радиационной, химической и биологической защиты. 

— Изначально их было на хранении несколько сотен тысяч, но до наших дней дожила лишь малая часть. Принято решение их ликвидировать, чтобы освободить место в хранилищах, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что перед утилизацией противогазы разберут на компоненты — стекла от окуляров, металлические детали, резину, кожаные крепления, химически-активные вещества из фильтра (в основном уголь). Полученные материалы продадут на переработку. 

— Просто взять и, допустим, сжечь эти противогазы мы не можем, потому что это имущество Минобороны. Из всего нужно извлекать экономическую выгоду. Поэтому мы проведем тендер на утилизацию, а выигравшая компания или несколько компаний уже будут заниматься их разборкой и переработкой, — пояснил представитель Минобороны. 

В управлении войск радиохимической и биологической защиты (РХБЗ) «Известиям» пояснили, что современная армия на защиту животных от газовых атак не рассчитывает. 

— У нас в армии есть животные — караульные и поисковые собаки, а также лошади и ослы в горных частях Южного военного округа. Но специальных средств защиты для них в современных нормах снабжения не предусмотрено, — пояснил собеседник «Известий». 

Он добавил, что кроме конских противогазов в СССР разрабатывали и противогазы для собак, свиней и коров. Предполагалось, что в случае ядерной войны с США такие устройства помогут защитить мясных и молочных животных от радиационного заражения и пережить с их помощью последствия войны. Однако в массовое производство такие изделия не пошли. 

Военный эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что отказ от средств защиты животных связан с отсутствием реальных угроз химических атак. 

— Противогазы для животных были актуальны во времена холодной войны, когда существовала угроза применения оружия массового уничтожения. Я хорошо помню, как в собачьем питомнике Минобороны «Красная звезда» собаки выполняли в противогазах тренировочные упражнения. Сегодня же уровень этих угроз снизился на порядок, — пояснил Мураховский. 

При этом он отметил, что отдельные экземпляры противогазов можно было бы оставить, например, в системе МЧС на случай чрезвычайных ситуаций с техногенным заражением местности — при землетрясениях, ураганах и авариях на химических производствах. 

Комментарии
Прямой эфир