Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вторую сцену Мариинского театра предлагают снести на деньги Гергиева

Петербуржцы полагают, что здание на Театральной площади совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль города
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С тем, что сцена не совсем удачна, согласны и чиновники, однако денег на снос выдавать не собираются. Депутат Алексей Ковалев предложил оригинальный способ — взять деньги за чудо архитектурной мысли у художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

— Я первый предложил его сносить и вообще не строить, когда увидел, что из этого в итоге может получиться, — говорит депутат. — Это какой-то супермаркет из заштатного городка, только в увеличенном масштабе. Это чудовищное здание. И я считаю, что его нужно сносить за счет Гергиева. У него хватит денег, чтобы оплатить те вложения, которые из-за него пришлось понести стране и городу на эту сцену. Более того, неизвестно, сколько денег там пропало. Так что пусть они все расплачиваются за свои ошибки.

Горожане уже прозвали новую сцену очередным торговым центром, только вот место для него выбрали самое неподходящее — в самом сердце культурного Петербурга. За ликвидацию «Маразминки» — еще одно прозвище собрата театра — собирают подписи в интернете. Активисты просят губернатора убрать сцену и восстановить исторические здания, которые существовали здесь ранее.

Однако Георгий Полтавченко уже высказал свое мнение относительно спорной ситуации. Губернатор заявил, что здание ему и самому не нравится, однако денег не реконструкцию нет.

— Наша задача, чтобы такого больше не повторялось, — заключил глава города.

Строительство второй сцены Мариинки началось в 2005 году. Проектом занималась канадская компания Diamond Schmitt Architects. Право возведения сцены выиграло ОАО «Метрострой». В итоге за восьмилетний период строительства было потрачено около 22 млрд бюджетных рублей. Готов ли Валерий Гергиев снести это здание за собственные деньги, в пресс-службе Мариинского театра комментировать отказались. Но то, что эта сцена явно по вкусу художественному руководителю театра, не вызывает сомнения. Несмотря на обрушившуюся критику, Гергиев продолжает защищать здание Мариинки-2. Ранее на пресс-конференции он заявил, что суждения жителей города о сцене преждевременны.

— Я считаю, что еще никто не видел этого театра, — говорит Валерий Гергиев, — вот мой единственный и самый искренний ответ. Вы еще не знаете, как будет выглядеть драгоценный камень оникс, когда он будет в окончательном варианте изнутри подсвечен. Еще никто этого не знает.

Увидеть обновленное здание, но уже с подсветкой жители Петербурга смогут в мае этого года. Однако большинство горожан не верят в чудесное преобразование второй сцены Мариинского театра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...