Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГИБДД Ленобласти отключили от интернета за неуплату

Сотрудники областного ГИБДД не могут получить оперативную информацию об угонах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В информационном вакууме сотрудники дорожной полиции находятся с 6 января — именно тогда интернет-провайдер «Скайлинк» отключил областную ГИБДД. Почти неделю руководство ведомства пытается решить возникшую проблему, а пока инспекторам приходится пользоваться факсом и телефоном для получения оперативной информации. 

— Особенно сложно теперь бороться с угонщиками авто. Информация о пропавших автомобилях идет обратным пакетом из управления, — рассказал источник в областной ГИБДД. — Мы должны пакетировать информацию в главное управление, а они, в свою очередь, отправляют общие данные по угонам по всему городу и Ленинградской области. Эти данные мы принимаем от них по той же системе связи. И сейчас они для нас недоступны. Обычно данная операция проводилась посредством электронной почты, сюда нам присылали информацию о ежесуточных угонах. Сейчас мы вынуждены пользоваться факсимильной связью. Но, конечно, в полном объеме работу сделать невозможно. Да и времени это занимает на порядок больше. Отсутствие связи заметно осложнило деятельность по оказанию государственных услуг. 

Причиной отключения батальона от интернета — неуплата услуг связи управлением ГИБДД по Ленинградской области. При этом сейчас, несмотря на жалобы рядовых сотрудников, руководство никаких действий не предпринимает: договор с компанией-провайдером до сих пор не заключен. В результате сотрудники ГИБДД вынуждены вручную оформлять документацию, которую раньше присылали из управления посредством интернета. 

— В течение трех суток мы абсолютно погрязнем в набивке информации по ДТП, — отмечает собеседник. — Всё дело в том, что у нас существует несколько баз, которые мы ведем. В частности, база данных, которая связана с Москвой по дорожно-транспортным происшествиям. Каждые сутки у нас от семи до восьми происшествий. Пара из них с пострадавшими, информацию о которых мы обязаны забивать в течение 2–3 часов с момента совершения ДТП, а данные отправлять на обработку в московские информационные центры. 

В самом управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области факт отключения связи подтверждают, однако проблемы в данной ситуации не видят, уверяя, что на работу дорожной полиции ее отсутствие не повлияло. 

— Действительно, были технические неполадки, — отмечают в пресс-службе управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, — однако мы работаем над их устранением. Там, где нет доступа к интернету, сотрудники связываются по телефону. Все работают в штатном режиме. Просто теперь мы связываемся с работниками дорожной полиции не с помощью интернета, а напрямую через наш информационный ресурс. 

Когда именно разрешится возникшая ситуация, остается только гадать. Руководство ГИБДД региона не спешит называть точные сроки. А до того момента инспекторам придется работать по-старинке — забивать карточки о случившихся происшествиях вручную.

Комментарии
Прямой эфир