НПО «Энергомаш» обманули на закупке хладона

Проверяющая комиссия Роскосмоса на НПО «Энергомаш», ведущем предприятии по производству жидкостных ракетных двигателей, разбирает детали крупной сделки по закупке хладона-113 — вещества из списка самых опасных для озонового слоя химикатов. В рамках обязательств по Монреальскому протоколу о веществах, разрушающих озоновый слой, Россия, как и другие страны, вынуждена сокращать ежегодное потребление хладона-113, однако предприятия ракетной промышленности пока не могут найти адекватной замены данному растворителю.
Установленная ООН на этот год квота потребления хладона-113 составляет 100 т. В декабре 2010 года руководство НПО «Энергомаш» заключило с компанией «Премьер Технолоджис» контракт на поставку 120 т хладона-113 четырьмя партиями по 30 т каждая в период с мая по декабрь 2011 года. Масштабы и сам характер сделки уже в начале прошлого года привлекли внимание аудиторов. В отчете аудиторской фирмы «Баланс ЛТД» от 3 марта 2011 года говорится, что сделка заключалась «при наличии у предприятия избыточных запасов данного химиката на весь 2011 год (67 т)» и на нетипичных условиях полной предоплаты в объеме 102 млн рублей. «В условиях дефицита финансовых ресурсов исполнительный директор Владимир Солнцев поручил закупить запас продукта на 2–3 года. Таким образом, общество создало прецедент, заключив соглашение на поставку избыточного количества продукта на условиях предоплаты», — отметил аудитор.
В соответствии с контрактом НПО «Энергомаш» перечислило «Премьер Технолоджис» 70 млн рублей предоплаты, однако хладон-113 предприятие не получило — поставщик сослался на несоблюдение условий оплаты (один из платежей пришел с рассрочкой) и отказался от своих обязательств. НПО «Энергомаш» в конце прошлого года подало иск к «Премьер Технолоджис» в арбитражный суд, который в марте этого года принял решение в пользу НПО, постановив вернуть предприятию 70 млн рублей предоплаты и выплатить к ним 3,33 млн рублей за пользование чужими денежными средствами. «Премьер Технолоджис» подал апелляцию и проиграл — в июне этого года Десятый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. Но и это не помогло НПО «Энергомаш» вернуть деньги — «Премьер Технолоджис» не заплатил. В начале декабря этого года НПО «Энергомаш» подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании «Премьер Технолоджис» банкротом. 10 декабря судья Ирина Белова вынесла определение об оставлении заявления без движения — приложенная к иску выписка из ЕГРЮЛ оказалась просроченной.
Главный конструктор НПО «Энергомаш» Владимир Чванов (его подпись стоит под контрактом с «Премьер Технолоджис») заявил «Известиям», что срыв контракта никак не повлиял на производственные процессы предприятия.
— Фирма-поставщик оказалась нечестной, с ней разбирается суд. И этот процесс будет доведен до конца. Детально в ситуацию я вдаваться не хотел бы, поскольку контракт я подписал как исполняющий обязанности главы предприятия. А вообще я отвечаю за науку. Вопросы о контрактах нужно задавать нашему коммерческому директору, — сказал он.
Телефоны компании «Премьер Технолоджис», приведенные в карточке компании в системе «Спарк-Интерфакс», не отвечают. В Роскосмосе до завершения проверки на НПО «Энергомаш» от официальных комментариев воздерживаются.