Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США сообщили о готовности Джулиана Ассанжа заключить сделку с прокуратурой
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
В ОАЭ осудили теракты в Дагестане и выразили соболезнования близким погибших
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 тепла и кратковременные дожди в Москве 25 июня
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Общество
Теракты в Махачкале и Дербенте планировались около месяца
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Наука и техника
В России запустили в работу высокоточный квантовый процессор
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Налог на жилье вырастет в 1,5 раза — но только для новостроек

За жилье на Тверской москвичи будут платить меньше, чем на окраинах. Москва хочет зарабатывать на повышении имущественного налога 1 млрд рублей в год
0
Налог на жилье вырастет в 1,5 раза — но только для новостроек
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о повышении налога на имущество физических лиц. Он может вступить в силу 1 января 2013 года. По мнению экспертов, больше всего вырастут ставки налога у жильцов новостроек — для них расходы повысятся в 1,5 раза.

Согласно законопроекту, ставка налога не изменится только для имущества инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей, она останется на уровне 0,1%. Для имущества стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей налог увеличится с 0,2 до 0,3%. Для имущества стоимостью свыше 500 тыс. рублей мэрия хочет ввести прогрессивную шкалу. Сейчас налог для них составляет 0,5% от инвентаризационной стоимости. С 2013 года владельцы квартир ценой от 500 тыс. до 1 млн рублей будут платить 0,6%, а те, чье имущество стоит более 1 млн рублей, — 0,75%.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сегодня Федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц» предполагает вилку налоговых ставок, каждый регион выбирает свои значения. При этом москвичи с дешевой недвижимостью до сих пор платили в 1,5 раза меньше максимальной ставки, а с дорогой — в четыре раза меньше. Повышение налогов позволит властям заработать 0,9 млрд рублей в 2014 году, отмечается в документе.

— Базой для налога на имущество физлиц является инвентаризационная стоимость жилья, — пояснила «Известиям» президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Они исчисляется по старинной методике в зависимости от стоимости строительства и степени износа. Таким образом, если квартира находится на Тверской, но дому 50 лет, ее инвентаризационная стоимость будет в разы ниже, чем у новостройки в Алтуфьево. Все квартиры в «старом» центре Москвы, судя по этой методике, стоят не больше 300 тыс. рублей.

Что же касается нового жилья, то цена его строительства (а вслед за ней и инвентаризационная стоимость) не может быть меньше 1 млн рублей, а для элитных квартир она может достигать десятков миллионов. Таким образом, жильцы новостроек вне зависимости от месторасположения будут платить 7,5–20 тыс. рублей в год налога на имущество (до сих пор они отдавали около 5 тыс.). А для жильцов старых домов сумма останется прежней — порядка 300 рублей в год.

«Некоторые считают, что это справедливо, ведь старые дома зачастую требуют капремонта, — отметила Косарева. — Но, на мой взгляд, правильнее было бы исходить из рыночной стоимости жилья.

Между тем российские власти уже давно планируют ввести единый налог на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. В 12 пилотных регионах (Москва не входит в их число) он появится уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости, его ставки пока не определены.

Комментарии
Прямой эфир