Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских наблюдателей не пустили на выборы в Грузию

Члены Общественной палаты считают, что Саакашвили готовит подкуп избирателей
0
Российских наблюдателей не пустили на выборы в Грузию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандалом закончилась попытка членов Общественной палаты (ОП) РФ зарегистрироваться наблюдателями на президентские выборы в Грузии. Группа наблюдателей — в их числе члены ОП Сергей Марков, Максим Григорьев и Александр Соколов. Избирательная комиссия Грузии ответила официальным отказом на запрос об их регистрации в качестве наблюдателей. Свою позицию грузинские чиновники мотивировали тем, что между странами до сих пор не установлены дипломатические отношения.

Сами правозащитники считают, что отказ в регистрации связан с тем, что на прошлых президентских выборах в Грузии именно их группа совместно с украинскими наблюдателями нашла ряд грубых нарушений, которые доказывали нелегитимность выборного процесса. 

— Основным нарушением, которое достаточно сложно отрицать, является массовый подкуп избирателей, который проводил штаб Михаила Саакашвили. Избирателям выдавался так называемый ваучер с надписью «президентский подарок». С его помощью люди могли оплатить свет или другие коммунальные услуги. Такой ваучер получили около 1,5 млн избирателей Грузии. По всем международным нормам это являлось прямым подкупом, и у нас есть документальные доказательства этого, — говорит член Общественной палаты Максим Григорьев.

Также, по словам Григорьева, в эту избирательную кампанию штаб Саакашвили также планирует выпустить подобные ваучеры.

— Об этом заявил в СМИ сам Михаил Саакашвили, — пояснил наблюдатель.

Еще один момент, который мог послужить причиной отказа в наблюдении за выборами, по словам члена ОП, — это то, что российские наблюдатели поднимали вопрос об отказе грузинскими властями в регистрации на выборах известного российско-грузинского бизнесмена Бориса Иванишвили. Напомним, Иванишвили незадолго до выборов лишился грузинского гражданства и, соответственно, не смог зарегистрироваться кандидатом.

— А ведь именно он основной кандидат от оппозиции и имел все шансы составить серьезную конкуренцию Саакашвили. Мы не раз говорили о нелегитимности подобных решений и о том, что они преследуют одну цель — создать комфортные условия нынешнему президенту Грузии. Видимо, это и стало настоящими причинами того, что нас не зарегистрировали наблюдателями, — добавил он.

Сейчас наблюдатели готовят ряд запросов в международные организации, так как считают, что грузинские власти нарушили ряд норм мирового права.

— Своим отказом зарегистрировать нас наблюдателями Грузия нарушила международные обязательства, которые были приняты ей как демократической страной. Мы планируем поднять вопрос о нарушении этих норм в ряде международных организаций, список которых сейчас уточняется, — заключил Григорьев.

Теперь члены Общественной палаты намерены обратиться в Совет Европы, сообщил «Известиям» Сергей Марков.

— Кроме того, мы персонально обратимся ко всем аккредитованным международным наблюдателям, чтобы они высказали свою позицию. Пусть они дадут оценку, можно ли считать выборы легитимными, если на них отбираются наблюдатели по принципу лояльности, — сказал он.

Что касается обжалования решения избиркома в самой Грузии, то Марков считает это бесперспективным.

— Мы, конечно, проконсультируемся с юристами, но вряд ли это будет возможно. Ведь вся судебная система в этой стране подконтрольна Михаилу Саакашвили, — заявил он «Известиям» .

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир