Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Версии Путина и Медведева по Южной Осетии вновь разошлись

Информационный ажиотаж вокруг трактовки начала боевых действий в Южной Осетии продолжился через Facebook
0
Версии Путина и Медведева по Южной Осетии вновь разошлись
Фото: Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Информационный шум вокруг воспоминаний о начале событий в Южной Осетии в августе 2008 года набирает обороты. Дмитрий Медведев, накануне опровергший заявление экс-главы Генштаба Юрия Балуевского о том, что медлил сутки, прежде чем принять решение о военной помощи ЮО, теперь опроверг уже непосредственно Владимира Путина.

В четверг на своей официальной странице в Facebook Медведев ответил на вопрос Ирины Ивановой из Санкт-Петербурга, которая спросила, как объяснить расхождения в заявлениях самого главы правительства и президента: «Путин сказал, что звонил вам два раза, 7 и 8 августа (2008 года. — «Известия»). А год назад в интервью вы сказали, что никто «ни с кем не созванивался» и что вы говорили с ним только 8-го вечером».

Премьер в ответ написал: «В ночь с 7 на 8 августа, когда началась агрессия, я разговаривал только с министром обороны и сотрудниками МИДа. Именно министру обороны около 4-х утра я отдал приказ о нанесении ответного удара. Больше никаких разговоров не было. После этого улетел утром в Москву и провел Совет Безопасности. С В. В. Путиным, который находился в Пекине, я впервые после начала конфликта переговорил во второй половине дня 8 августа около 6 часов вечера. Именно это я всегда и рассказывал, передавая хронику той драматической ночи. Такова реальная история».

В принципе, Медведев мог бы и не отвечать на вопрос Ирины Ивановой. В среду, находясь в Цхинвале, он уже заявлял, что разговор с Путиным у него был только раз, 8 августа. Но эти слова прозвучали в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывания экс-главы Генштаба Юрия Балуевского в фильме «Потерянный день». Поэтому формально цхинвальское заявление премьера нельзя считать опровержением слов Путина, который несколькими часами ранее озвучил свою версию событий: сказал, что «звонил дважды и Дмитрию Анатольевичу — и 7, и 8 числа, и министру обороны».

Ответив Ирине Ивановой через Facebook, Медведев опроверг уже непосредственно главу государства.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на вопрос «Известий», означает ли это, что конфликт вокруг югоосетинских событий вышел на уровень лично Медведева и Путина, дала следующий ответ: «Для Медведева события, связанные с операцией по принуждению Грузии к миру, начавшейся рано утром 8 августа, безусловно, являются важными. Он принимал непростое решение об использовании российских войск на территории другой страны, защищая наших миротворцев. И поэтому хронологию тех дней помнит достаточно подробно. Собственно, об этом и был комментарий Медведева в Facebook».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил «Известиям», что речи о расколе в тандеме не идет.

— С сожалением можно констатировать, что по какой-то нелепой инерции кто-то использует слова и заявления президента для того, чтобы разглагольствовать о каких-то расколах, — резюмировал он.

— Путин и ранее, и сейчас неоднократно подчеркивал, что решение о задействовании войск было чрезвычайно ответственным и трудным и принималось оно исключительно главнокомандующим. То есть главой государства, коим на тот момент являлся Дмитрий Анатольевич Медведев, — сказал Песков.

Политолог Иосиф Дискин считает, что в данной ситуации мы имеем дело с классическим случаем расхождения в воспоминаниях.

— Знаете такое выражение: «Врет, как очевидец»? Это тот самый случай. Каждый вспоминает события так, как они ему видятся. Дмитрий Анатольевич — человек опытный, едва ли он стремился опровергать Путина. И уж тем более маловероятно, что кто-то из них требовал от ФАПСИ или ФСО поднять записи разговоров тех дней.

По мнению Дискина, сам фильм «Потерянный день» направлен не только против Медведева, но и против министра обороны Анатолия Сердюкова.

— Это была попытка сведения счетов с Сердюковым и Дмитрием Медведевым, который всегда поддерживал главу оборонного ведомства. Сердюковым недовольны те «генералы Арбатского военного округа» (так называют кабинетных военачальников Генштаба и Минобороны, которые далеки от военных реалий. — «Известия»), которые всю жизнь из своего округа не вылезали. Они были против реформ, которые проводил министр. В результате этих реформ сократилось количество генералов, численность войск и случаев неуставных отношений.  Дискредитация действий Вооруженных сил в период югоосетинского конфликта была единственным поводом бросить тень на эти реформы. Но как раз война в Южной Осетии и показала правильность реформ. И уж не бывшему начальнику Генштаба (Балуевскому. — «Известия»), на совести которого недостаточная боеспособность армии, осуждать Верховного главнокомандующего, — возмущается Дискин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир