Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

100 книг «списка Путина» выбирают в интернете

Пока лидируют «12 стульев» «А зори здесь тихие...» и «Два капитана»
0
100 книг «списка Путина» выбирают в интернете
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На сайте http://knig100.spbu.ru/books/ вывешен список книг, который читатели называют «списком Путина». В январе этого года Владимир Путин предложил «сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы».

Промежуточные результаты представил Санкт-Петербургский государственный университет. По заказу Министерства образования и науки РФ здесь составили рекомендательный список для внеклассного чтения. В него вошли 213 произведений. В результате интернет-голосования должно остаться 100 текстов.

На том же сайте можно проследить, как этот список составлялся из региональных заявок. Участвовали в составлении, сказано на сайте, «представители органов власти, научного и библиотечного сообщества». Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе к прочтению рекомендовали Пикуля и Акунина, Сорокина и Елизарова.

В Магаданской области в список включили даже «1984» Джорджа Оруэлла и каллиграмму Гийома Аполлинера «Заколотая горлинка и фонтан» — видимо, эти классические тексты уже воспринимаются как свои.

В Брянской области 100 книг недобрали: видимо, запутавшись с выбором. Возможно, эксперты старались быть объективными. И проявив литературный вкус в выборе романов Юрия Тынянова и «Занимательной Греции» Михаила Гаспарова, «разбавили» список такими «необязательными» книгами, как «Волкодав» Марии Семеновой.

«Русская школьная библиотечная ассоциация» составила список литературы «гражданско-патриотической направленности». Заодно в том же документе эксперты напомнили, что «изношенность, ветхость фонда в школьных библиотеках составляет в среднем по России 69%». По мнению ассоциации, Гайдара и Короленко для воспитания патриотизма недостаточно, так что к рассказам о пионерах-героях  добавили еще и «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской. 

Поскольку региональные списки получились довольно разнобойными, эксперты из Санкт-Петербургского государственного университета попытались исключить произведения, которые входят в перечень обязательной литературы, отсеять иностранных и региональных авторов.

Список уже вызвал дискуссии в блогосфере. Так, поэт и издатель Максим Амелин в своем блоге призвал «всех здравомыслящих людей» проголосовать хотя бы для того, «чтобы очистить свою совесть». Однако в разговоре с «Известиями» признался, что его смущает условность понятия «100 книг».

— Возникает резонный вопрос, повесть «Нос» — это книга? Всё же книга – это «Петербургские повести». Считаются книги или произведения? «История государства российского» Карамзина уравнена с небольшим «Молением Даниила Заточника», — это уже пугает сразу, — заметил писатель.

Читатели пока что голосуют за проверенную классику. Причем предпочтение отдают детским и юношеским книгам: наибольшее количество голосов пока набирают «Старик Хоттабыч» Лагина, «Алые паруса» Грина, «Белый Бим Черное ухо» Троепольского, «Приключения Алисы» Булычева. А лидируют  «12 стульев» Ильфа и Петрова, «А зори здесь тихие...» Васильева, «Два капитана»  Каверина.

 «Каждый писатель должен быть представлен одной книгой»

По просьбе «Известий» своим мнением о «списке Путина» поделился Захар Прилепин.

— Всё как-то мутно в этой истории. Если это список дополнительной литературы — тогда зачем тут Гоголь, Достоевский, «Анна Каренина» и «Архипелаг ГУЛАГ»? Я категорический противник изучения в школе этой безусловно мощной, но вместе с тем содержащей катастрофические ошибки книги. И Пастернак ещё со своим сомнительным романом — зачем? Чтоб прочитать в школе, а потом ещё раз после школы для закрепления?

Если здесь должна быть художественная литература, тогда зачем Ключевский, Лев Гумилёв, записки Ермолова и Архангельский с «Александром Первым»?

У Андрея Белого почему-то два тома мемуаров помимо «Петербурга». У Горького, естественно, «Несвоевременные мысли». А почему не очерк про Соловки тогда? Для баланса. Леонида Леонова, естественно, нет.

Поэзия представлена более чем удивительно, в основном «оттепельная» — Окуджава, Высоцкий, Вознесенский. Высоцкого слушать надо, читать вовсе не обязательно. А Юрия Кузнецова нет, естественно. Современная литература очень трогательно представлена Улицкой и Санаевым. И ещё там Иванов, кажется, есть.

Единственно, что порадовало, — в списке есть не очень ожидаемые мной и очень любимые Газданов, Куваев с «Территорией», Владимов, Катаев — у него, правда, надо брать «Уже написан Вертер», а не этот «Хуторок в степи». Отдельный поклон за Валентина Распутина и Юрия Бондарева.

Вопросов, в общем, много. Думаю, при составлении списка надо бы соблюсти несколько простых правил. Должна быть только художественная литература (для исторический и мемуарной — отдельный список, если нужно). Основной список должны составить крупные литераторы, не входящие в школьную программу.

Каждый писатель должен быть представлен одной книгой — у нас прекрасных авторов много, и юношеству вполне хватит для понимания, кто такие Ильф и Петров, одного романа (в списке — два), допустим, «12 стульев», а вместо «Золотого телёнка» пусть они лучше прочтут «Циники» Мариенгофа, или Пришвина, или того же Леонида Леонова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир