Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньше

Во второй половине года мэрия потратит на рассылку «писем счастья» автомобилистам почти 1 млрд рублей. Бюджет сможет заработать на штрафах в 60 раз больше
0
Москва соберет с автомобилистов в 25 раз больше штрафов, чем раньше
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти готовятся в массовом порядке штрафовать автолюбителей. Как сообщил «Известиям» источник в мэрии, Москва потратит почти 820 млн рублей только на рассылку «писем счастья» — штрафов за нарушения, зафиксированные камерами. Предполагается, что за вторую половину этого года столичные автомобилисты получат 22 млн квитанций с фотографиями нарушений. Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Если учесть, что в Москве зарегистрировано 4,2 млн машин, то каждого водителя до конца года оштрафуют в среднем пять раз. Рассылка одной квитанции обойдется бюджету примерно в 39 рублей.

К слову, другие регионы тратят на подготовку и рассылку «писем счастья» в десятки раз меньше. Например, Московская область выделяет на это порядка 10 млн рублей за полгода, Саратовская — около 13 млн. Причем и в столице за первую половину нынешнего года было израсходовано не более 30 млн рублей.

В Центре организации дорожного движения при департаменте транспорта Москвы не смогли пояснить «Известиям» причину заказа гигантского объема квитанций на вторую половину 2012 года. В ведомстве подчеркнули, что, вероятнее всего, это связано с ростом статистики нарушений в городе и прогнозами ГИБДД. В ГИБДД Москвы также не сумели оперативно предоставить информацию. На днях глава ведомства Александр Ильин заявлял, что с начала года системы фото- и видеофиксации выявили 850 тыс. нарушений ПДД. Это около 300 млн рублей. Теперь же мэрия потратит почти в три раза больше только на «письма счастья».

Специалисты отмечают, что власти явно готовятся использовать камеры, чтобы существенно повысить собираемость штрафов — тем более что тарифы с 1 июля выросли в разы. Напомним, в Москве в 10 раз (с 300 до 3 тыс. рублей) повысились штрафы за неправильную парковку и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Кроме того, недавно камеры на столичных улицах начали фиксировать выезд на встречку — штраф за это нарушение составляет 5 тыс. рублей. Московские власти уже установили 70 новых камер, «заточенных» только под встречки и выделенки. 

Помимо этого, как сообщали «Известия», с 1 августа будут введены 30 новых маршрутов для «парконов». Пока по городским улицам курсирует 10 автомобилей, следящих за нарушением правил стоянки, но в ближайшее время будет приобретено еще 100.

До сих пор камеры в основном фиксировали превышение скорости — штраф за это нарушение составлял 300 рублей. Теперь средний штраф по «письму счастья» составит 3 тыс. рублей, то есть до конца года бюджет может заработать на них до 60 млрд.

По словам главы автомобильной организации «Свобода выбора» депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, водителям потребуется время, чтобы привыкнуть к новым штрафам и к новым камерам. И в «переходный период» штрафов может быть действительно очень много.

— Сейчас автомобилисты не нарушают правила, когда в пределах видимости стоит инспектор, теперь им придется менять менталитет: нарушать нельзя, потому что наказание неотвратимо, — пояснил он. — При этом власти должны напоминать водителям о том, что улицы находятся под видеонаблюдением.

По словам Лысакова, если власти не используют все 20 млн квитанций для штрафов, они смогут оставить их на следующий год.

— Автофиксация нарушений в любом случае лучше и справедливее, чем гаишник на дороге, — подчеркнул депутат. — «Письма счастья» получают и машины с мигалками.

Между тем лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что необходимо проверить, на каких основаниях власти не поскупились и заложили в бюджет почти 1 млрд рублей на рассылку штрафов.

— Конечно, основания увеличивать расходы есть, но не до такой же степени, — возмутился он. — Теперь у мэрии не будет стимула предупреждать нарушения. Наоборот, им надо отбивать вложенные деньги и рассылать как можно больше «писем счастья».

По словам Похмелкина, никаких объективных расчетов, объясняющих прогноз в 21 млн штрафов, быть не может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением