Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Структуры госпиталя Бурденко попали под сокращение

Будут ликвидированы единственный в армии вирусный институт и госпиталь на Новой Земле
0
Структуры госпиталя Бурденко попали под сокращение
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военное ведомство запускает программу по сокращению 20% активов Главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени Бурденко. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, в ходе реорганизации госпиталя планируется уволить больше 3 тыс. человек, которые работают в различных структурах, входящих в ГВКГ, — филиалов, институтов и исследовательских центров. Часть учреждений ликвидируют.

— В числе учреждений, подлежащих ликвидации, находятся единственный противовирусный центр — Институт войск РХБЗ в Сергиевом Посаде-7, в котором тестируют новые вирусы и яды, разрабатывают противоядия и вакцины, в том числе от птичьего гриппа H5N1, а также филиал сергиево-посадского госпиталя на Новой Земле — единственный военный госпиталь в Арктике, — отметил источник.

Сейчас официально у госпиталя шесть филиалов, каждый из которых, в свою очередь, имеет от одного до пяти подразделений. Помимо этого, за госпиталем закреплены несколько структурных подразделений, которые также являются головными для других подструктур.

Как отмечают сотрудники госпиталя, запутанная организация филиалов госпиталя и учреждений, которые ему принадлежат, затрудняет управление всей структурой и плохо поддается оценке. Кроме того, уже два года госпиталь находится в состоянии непрерывной реорганизации, что добавляет в документы еще больше путаницы.

Другой источник подтвердил, что до конца года должна завершиться реорганизация госпиталя, однако ее последствия непредсказуемы, поскольку решения о реорганизации госпиталя Минобороны принимает в обход Главного военного медицинского управления (ГВМУ), которое отвечает за работу военно-медицинских учреждений в стране.

— Тенденция такова, что в последнее время с ГВМУ вообще не считаются. Минобороны занимается реорганизацией медицинской службы армии самостоятельно, не учитывая пожелания военных врачей. К чему это приведет, мы не знаем. Надеемся, что военную медицину в целом удастся сохранить, — подчеркнул собеседник.

Как рассказал «Известиям» один из сотрудников госпиталя Бурденко, ввиду предстоящих увольнений и ликвидаций медицинских учреждений атмосфера в госпитале стала напряженной.

— Обстановка такая, что переживают и боятся все. Тема очень болезненная и влечет за собой неприятные изменения, об этом все стараются просто не говорить, — пояснил медработник.

Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко был основан по указу Петра I в 1706 году и стал первым в России лечебным учреждением. Во время Отечественной войны 1812 года он принял свыше 17 тыс. раненых и больных, в Первую мировую войну — около 400 тыс. Ежегодно в госпитале лечится около 22 тыс. раненых и больных, проводится свыше 9 тыс. операций. На базе госпиталя функционирует 130 лечебно-диагностических отделений и лабораторий, 10 кафедр, интернатура. 

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок назвал решение министра обороны ликвидировать часть учреждений, принадлежащих госпиталю, разрушительным для военной медицины.

— Эти сокращения не в интересах ни армии, ни Минобороны. Особенно неправильно проводить реорганизацию в Бурденко сейчас, когда военная медицина и так находится в глубоком кризисе. Когда-то этот госпиталь был элитой медицины, а теперь он станет одним из худших медучреждений, — заявил эксперт.

При этом он добавил, что ликвидация военного госпиталя на Новой Земле выглядит странно на фоне обострившегося сейчас внимания к Арктике.

Комментарии
Прямой эфир