Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Общественное телевидение обойдется в 5 млрд рублей

Государство решило не тратить много денег на ОТВ — у канала нет задачи стать рейтинговым
0
Общественное телевидение обойдется в 5 млрд рублей
Послание Президента Федеральному Собранию в декабре 2011, фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России общественного телевидения. С инициативой его создания президент выступил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2011 года.

Как и писали «Известия», сначала ОТВ будет финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета, но позже ее заменит эндаумент — фонд целевого капитала (основное тело фонда не используется, но эти деньги инвестируются, и полученный доход можно тратить).

«Основным источником финансирования организации станет доход от целевого капитала. Для этого будет сформирован начальный целевой капитал в размере не менее 3 млн рублей, пополняемый в дальнейшем за счет публичного сбора денежных средств, объявляемого по решению наблюдательного совета организации», — говорится в пояснительной записке к указу.

Наблюдательный совет также утвердит стандартный договор пожертвования с ограничением максимальной суммы взноса. Физические лица смогут заключать такой договор путем перечисления денежных средств на указанный в договоре банковский счет.

По информации «Известий», первоначальный целевой капитал внесет Внешэкономбанк. Потребуется внести поправки в закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации», дополнив его сферой радиовещания. Также нужно будет внести изменения в закон «О банке развития» — перечень функций Внешэкономбанка дополнят функцией поддержки создания общественного телевидения.

Первоначально предполагалось создать целевой капитал объемом 30 млрд рублей, выяснили «Известия». Но потом стало понятно, что быстро собрать такую сумму в эндаумент просто невозможно. Поэтому применили нынешнюю схему — сначала субсидии, потом эндаумент. 3 млн рублей, о которых речь идет в пояснительной записке, пойдут на первые организационные траты.

Каким именно будет бюджет канала, пока точно неизвестно. Советник президента Михаил Федотов утверждает, что речь может идти о сумме в 3–5 млрд рублей. 

— Мы смотрели бюджет ТВЦ — он составляет около 11 млрд рублей. Это коммерческий канал, у которого должны быть рейтинговые программы. Общественное телевидение — некоммерческий канал, здесь другая ситуация, — говорит он.

— Насколько я знаю, выделенных денег хватит на скромное существование. Хотя на телевидение денег много не бывает — всегда не хватает, — говорит президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко.

Но замглавы думского комитета по культуре Сергей Железняк утверждает, что существенных средств и не понадобится, потому что общественное телевидение будет использовать весь аппаратно-программный комплекс телеканала «Звезда» (в тексте указа есть распоряжение Минобороны «проработать вопрос об использовании сети распространения телеканала «Звезда»... для распространения программ телеканала ОТВ»).

— Это камеры, студии, софиты и так далее, — перечисляет он.

Ретрансляция канала будет субсидироваться государством. За использование ретрансляционной российской системы ОТВ платить не будет. Все остальное финансирование размечено в пошаговом бюджете, который подготовило Минкомсвязи.

Внося деньги, государство хочет влиять на руководителя канала. Генерального директора и главного редактора — эти должности на общественном телевидении объединены — будет назначать президент сроком на четыре года. Он же будет утверждать членов создаваемого для контроля за деятельностью ОТВ Совета. Правда, предлагать кандидатуры будет Общественная палата, в которую, свою очередь, могут обратиться с предложениями физические и юридические лица. Членами совета не могут быть члены Совета Федерации, Госдумы, чиновники.

Для того, чтобы глава государства мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации (именно такая форма хозяйствования предусмотрена для ОТВ), будут внесены поправки в закон «О некоммерческих организациях».

— По большому счету, не очень важно, кто будет входить в совет и кто будет генеральным директором, — рассуждает член Общественной палаты и бывший председатель ВГТРК Николай Сванидзе. — При такой схеме назначения руководящих органов канал вряд ли будет независимым. До сих пор государство не захотело ослабить поводок для тех каналов, которыми владеет и глав которых назначает.

В мировой медиаиндустрии существует немало примеров общественного ТВ. Старейшей организацией является британская ВВС, образованная в 1922 году. Модели организации общественного телевидения существуют разные. Основным отличием европейской модели от американской является абонентская плата, которую платят телезрители канала. Исключение составляет Франция — там финансирование государственное, как и в США. Деньги на американскую PBS поступают на основе решения конгресса США и местных властей, также участвуют компании и граждане.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением