Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Мэрия расшифрует код брусчатки

В столице появятся электронные памятки о том, как «читать» желтую плитку
0
Мэрия расшифрует код брусчатки
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кондратюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент информационных технологий предлагает исправить желтую плитку для слепых с помощью краудсорсинга. Ведомство в ближайшее время начнет массовый сбор жалоб на «кривые» тактильные знаки. Чиновники намерены задействовать в акции всех москвичей, для чего создадут специальную интернет-памятку.

По словам представителя IT-департамента Елены Новиковой, жалобы на «кривую» плитку будут приниматься через мобильную приемную правительства Москвы и сайт doroga.mos.ru. Чиновники просят в сообщении указывать точный адрес и по возможности присылать фотографии.

Кроме того, мэрия ищет экспертов, которые могли бы создать краткую электронную памятку о том, что означают тактильные знаки на плитке, как она должна быть уложена и какие ошибки обычно допускают строители. Памятка будет сопровождаться понятными картинками. «Это необходимо для того, чтобы люди, далекие от темы, могли прочитать ее и, заметив проблему в своем районе, пожаловаться со знанием дела, — пояснила Новикова. — Нам нужны эксперты, близкие к проблемам слепых».

Рельефная желтая плитка, которая появилась по всей Москве в 2011 году и должна была облегчить незрячим жизнь и указать путь, на деле вызвала множество нареканий.

В интернете то и дело появляются фотографии с плиткой, которая ведет инвалида прямо на проезжую часть или упирается в железобетонную клумбу. Фотограф Дмитрий Терновский рассказал «Известиям», что «кривую» плитку легко увидит любой москвич, тем более если прочитает внятную памятку. «Но это не решит всех проблем, — убежден Терновский. — Нужно менять сам ГОСТ по тактильным знакам. Он требует перед пешеходными переходами укладывать плитку с длинными линиями, хотя во всем мире этот знак говорит, что надо идти вперед. А сигнал «стой на месте» обозначается точками».

Тем временем один из разработчиков ГОСТа, директор института «Реакомп» при Всероссийском обществе слепых Сергей Ваньшин рассказал, что с 2007 года, когда стандарт был разработан, на него не поступило ни одной письменной жалобы. «Проблема в том, что плитку кладут малоподготовленные специалисты, некоторые до сих пор думают, что она нужна «для красоты», — отметил он.

Директор «Реакомпа» подчеркнул, что институт готов сотрудничать с департаментом информационных технологий в подготовке памятки. Кроме того, в этом году будет разработано и более подробное пособие для строителей — комментарий к ГОСТу с фотографиями. Институт планирует заключить госконтракт с департаментом соцзащиты. «Пособие будет готово в течение шести–семи месяцев», — отметил Ваньшин.

К слову, сами незрячие москвичи отмечают, что не очень страдают от неправильно уложенной плитки, так как многие инвалиды все равно не знают смысла точек и полосок на ней. «Я не умею читать этот шифр, — признался «Известиям» член оргкомитета общественного движения инвалидов «Наше право» Сергей Новиков. — Знаю только, что в нашем районе — Бирюлево Западное — есть только один тип рельефной плитки, которым отмечены все пешеходные переходы. Подземных переходов у нас просто нет. Поэтому запутаться невозможно».

Сергей Ваньшин из «Реакомпа» добавил, что столичных инвалидов не обучают пользоваться плиткой. Он обещает, что памятки, которые появятся в этом году, приспособят и для незрячих людей — будет сделано интернет-пособие для слабовидящих и аудиоверсия. Но также необходимы и бесплатные тренинги.  

Эксперты уверены, что «горячая линия» мэрии будет завалена жалобами от обычных людей, которым заледеневшая желтая плитка мешает ходить. «Я и сама не раз поскальзывалась и падала на ней, — пояснила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. — А незрячим людям, наверное, еще тяжелее».

Однако только краудсорсинг будет недостаточно эффективным, убеждена Свиридова.
«Мэрия должна заказать комплексную профессиональную экспертизу плитки, схем ее расположения и проектной документации», — подчеркнула она. По словам юриста, только после этого локальные недоделки можно исправлять и с помощью жителей.

Электронная памятка по тактильной плитке появится на сайте doroga.mos.ru. Пособие же для строителей планируется выложить на портал департамента соцзащиты, а также выпустить на дисках и в бумаге. У каждой памятки будет версия для слабовидящих. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением