Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные переходы признаны инвалидными

Дорожная инфраструктура, предназначенная для людей с ограниченными возможностями, будет совершенствоваться
0
Столичные переходы признаны инвалидными
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более тысячи светофоров в Москве оснастят звуковым сигналом до конца года. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. Переходы с «озвучкой» появятся в столице для удобства слабовидящих москвичей. 

Инвалиды инициативу приветствуют, но опасаются, что она может оказаться бесполезной: так называемая тактильная плитка, которая должна показывать дорогу к светофорам, часто укладывается с нарушениями. И вместо того, чтобы направить инвалида на безопасный путь, она может, наоборот, привести его под колеса машины.

По словам Лямова, уже к концу 2011 года 1173 светофорных объекта на перекрестках в Москве будут оборудованы табло обратного отсчета времени и устройствами звукового сопровождения пешеходов. Пока световыми и звуковыми «спецэффектами» могут похвастаться лишь 700 из них, а всего светофоров в Москве чуть более двух тысяч. Устанавливать специальную технику на остальных перекрестках пока не планируется.

Как объяснил сотрудник пресс-службы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Александр Оносовский, такое решение принято в связи с тем, что на оставшихся без звукового «оформления» объектах нет пешеходной фазы: «Эти перекрестки сложные, ими пользуются только автомобилисты, а приспособить их для пешеходов, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями, технически не получится».

— Решение адаптировать дорожные зоны под нужды инвалидов можно только приветствовать, — отметил заместитель руководителя московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Валерий Школьников. — Но даже оборудованный по всем правилам светофор окажется бесполезен, если инвалиды по зрению не смогут его найти. А сделать им это сейчас не так-то просто.

Напомним, на большинстве тротуаров в Москве еще осенью завершилась установка специальной рельефной желтой плитки для незрячих. Плитка и узор на ней — точки, прямые или диагональные полоски — предупреждают слепого или слабовидящего гражданина, что впереди: светофор, удобный сход с тротуара, опасный участок дороги или ступеньки подземного перехода. Также они указывают, в какую сторону ему стоит двигаться.

Однако не все оборудованные съезды выполняют свои функции. «Жалоб от горожан на кривую плитку предостаточно. Плиты быстро начинают шататься из-за того, что земля под ними не была выровнена. Для того чтобы не подвернуть ногу, надо на плитку наступать определенным образом, а для этого надо видеть, куда ставить стопу, — сказала юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. — Зимой материал обмерзает, получается ледяная горка с выступами и ямками. Получить на таком «аттракционе» травму — проще простого». 

Свиридова также добавила, что слепые и слабовидящие люди в Москве привыкли ориентироваться по бордюрам, простукивая их белой тростью. «Съезд с плитки не простукивается, соответственно, у инвалида возникает ощущение, что бордюр кончился, а за ним — неизвестность», — сказала она.

 Не меньше замечаний поступает и по поводу некорректно расположенной плитки. «Рельефные элементы, которые должны информировать инвалидов, укладываются исходя из эстетических представлений рабочих», — отметил Школьников. К примеру, на тротуаре улицы Верхние Поля узорчатая плитка была уложена таким образом, что инвалид, вместо того чтобы двигаться прямо по сходу, уходил вбок на крутой бордюр. А на Белореченской улице тактильные указатели с диагональными полосами были расположены сбоку от пешеходного перехода. Если незрячий горожанин «послушался» бы таких указателей, то он неминуемо попал бы под колеса автомобилей.

Впрочем, Школьников отметил, что, несмотря на большое количество «путевых» ошибок на столичных дорогах, ситуация по сравнению с прошлым годом выглядит куда благополучнее. Эксперт отметил, что особенную пользу приносят рейды городских властей, проводимые совместно с представителями общества инвалидов. 

Комментарии
Прямой эфир