Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Пилоты «Аэрофлота» требуют особого отношения

Шереметьевский профсоюз летчиков добивается от авиакомпании прав на труд и отдых по западным стандартам
0
Пилоты «Аэрофлота» требуют особого отношения
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Представители летных экипажей «Аэрофлота» первыми среди российских авиакомпаний потребовали от работодателя разработать и заключить специализированное коллективное  трудовое соглашение. По сути пилоты требуют, чтобы им позволили иметь свой профессиональный райдер, где были бы прописаны условия труда и отдыха, с которыми соглашаются обе стороны — и летчик, приходя в компанию, и руководство самой авиакомпании, подписывая этот договор.

— Мы добиваемся от руководства компании подписания отдельного коллективного договора с пилотами, — сообщил «Известиям» президент Шереметьевского профсоюза летного состава «Аэрофлота» Игорь Дельдюжов. — Переговоры по этому вопросу протекают крайне тяжело. Менеджмент компании пока не готов соглашаться с появлением дополнительных форм ответственности и обязательств, которых никогда раньше не было.

В администрации «Аэрофлота» «Известиям» пояснили, что со своей стороны предложили шереметьевскому профсоюзу заключить приложение к общему коллективному договору, касающееся только летного состава. Однако профсоюзные лидеры настаивают на заключении отдельного договора. Им интересен не результат, а сам процесс борьбы, предположил представитель «Аэрофлота».

Сами летчики, по словам представителя авиакомпании, на встречах с менеджментом, где им поясняется официальная позиция компании, недовольства не высказывают.

Юридических оснований обязать авиакомпанию подписать отдельный договор у профсоюза нет. Поэтому профсоюзные активисты готовы начать организованные акции. По словам Дельдюжова, сейчас идет подготовка к первому пикету, а в дальнейшем не исключаются и другие законные формы протеста.

Сейчас у российских компаний, в частности у «Аэрофлота», все обязательства перед сотрудниками оговорены в общих коллективных договорах. Но вместо конкретных прямых положений в таких договорах, как правило, содержатся ссылки на различные внутренние нормативные акты. К тому же эти договоры не могут учитывать специфику работы пилотов, что приводит к ущемлению их трудовых интересов, говорят в профсоюзной организации.

— Пилоты — это компаниеобразующая профессия. Если их не будет, то не будет и самой компании, — поясняет «Известиям» один из российских летчиков. — Поэтому во всем мире уже пришли к пониманию того, что трудовые отношения с пилотами должны строиться на совершенно отличных условиях от всех остальных категорий сотрудников авиакомпаний.

В иностранных авиакомпаниях пилотские трудовые договоры представляют собой сотни страниц текста, на которых прописаны мельчайшие детали условий работы. Фактически это не что иное, как пилотский райдер.

В стандартном соглашении с летчиками KLM, например, подробно прописывается структура оплаты. Есть точная формула начисления заработной платы, которая зависит от множества позиций — тип воздушного суда, возраст пилота, позиция в списке «сеньорити» (список всех летчиков, составленный в соответствии с их стажем работы). Годовая зарплата командира воздушного судна в первый год работы может составлять €108 тыс. и доходить до €229 тыс. к моменту выхода на пенсию.

В «Аэрофлоте» командир корабля может зарабатывать 340 тыс. рублей в месяц и больше. Хотя некоторые пилоты компании утверждают, что на самом деле их доходы существенно ниже, чем у их западных коллег: летчику «Аэрофлота» гарантированы только $5 тыс. в месяц, а чтобы получать в два раза больше, нужно много летать, забыв об отдыхе.

Европейских пилотов обычно селят в отели не ниже четырех звезд — это прописано в их соглашениях, где указываются и требования к номерам: ванна или душевая отдельно от остального помещения, наличие места для письма, плотные шторы, кондиционер. 

В российских авиакомпаниях выбор отеля зачастую зависит от местного представителя перевозчика. Российского летчика не спрашивают о его предпочтениях и селят чаще всего в гостиницы трехзвездной категории.

По поводу питания на борту летчики «Аэрофлота» также хотят требовать улучшений. Потому что наши пилоты, как они сами рассказывают, питаются рационом экономкласса, тогда как в иностранных компаниях летчики получают такое же питание, как в высшем классе самолета, выполняющего конкретный рейс. 

Иностранные пилотские соглашения фиксируют максимальное время полетов в год, в месяц и в день, описывают процедуру распределения рейсов между пилотами. В райдерах есть разделы, посвященные скидкам на авиабилеты для пилотов и членов семьи.

В российских компаниях также есть практика предоставления бесплатных и корпоративных билетов на свои и партнерские рейсы.

Отпуск летчика в европейских авиакомпаниях может составлять 28 дней, может 38. В «Аэрофлоте» он самый длинный — 70 дней. По изменению этого параметра профсоюз пока требований не выдвигал.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением