Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пилоты «Аэрофлота» требуют особого отношения

Шереметьевский профсоюз летчиков добивается от авиакомпании прав на труд и отдых по западным стандартам
0
Пилоты «Аэрофлота» требуют особого отношения
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители летных экипажей «Аэрофлота» первыми среди российских авиакомпаний потребовали от работодателя разработать и заключить специализированное коллективное  трудовое соглашение. По сути пилоты требуют, чтобы им позволили иметь свой профессиональный райдер, где были бы прописаны условия труда и отдыха, с которыми соглашаются обе стороны — и летчик, приходя в компанию, и руководство самой авиакомпании, подписывая этот договор.

— Мы добиваемся от руководства компании подписания отдельного коллективного договора с пилотами, — сообщил «Известиям» президент Шереметьевского профсоюза летного состава «Аэрофлота» Игорь Дельдюжов. — Переговоры по этому вопросу протекают крайне тяжело. Менеджмент компании пока не готов соглашаться с появлением дополнительных форм ответственности и обязательств, которых никогда раньше не было.

В администрации «Аэрофлота» «Известиям» пояснили, что со своей стороны предложили шереметьевскому профсоюзу заключить приложение к общему коллективному договору, касающееся только летного состава. Однако профсоюзные лидеры настаивают на заключении отдельного договора. Им интересен не результат, а сам процесс борьбы, предположил представитель «Аэрофлота».

Сами летчики, по словам представителя авиакомпании, на встречах с менеджментом, где им поясняется официальная позиция компании, недовольства не высказывают.

Юридических оснований обязать авиакомпанию подписать отдельный договор у профсоюза нет. Поэтому профсоюзные активисты готовы начать организованные акции. По словам Дельдюжова, сейчас идет подготовка к первому пикету, а в дальнейшем не исключаются и другие законные формы протеста.

Сейчас у российских компаний, в частности у «Аэрофлота», все обязательства перед сотрудниками оговорены в общих коллективных договорах. Но вместо конкретных прямых положений в таких договорах, как правило, содержатся ссылки на различные внутренние нормативные акты. К тому же эти договоры не могут учитывать специфику работы пилотов, что приводит к ущемлению их трудовых интересов, говорят в профсоюзной организации.

— Пилоты — это компаниеобразующая профессия. Если их не будет, то не будет и самой компании, — поясняет «Известиям» один из российских летчиков. — Поэтому во всем мире уже пришли к пониманию того, что трудовые отношения с пилотами должны строиться на совершенно отличных условиях от всех остальных категорий сотрудников авиакомпаний.

В иностранных авиакомпаниях пилотские трудовые договоры представляют собой сотни страниц текста, на которых прописаны мельчайшие детали условий работы. Фактически это не что иное, как пилотский райдер.

В стандартном соглашении с летчиками KLM, например, подробно прописывается структура оплаты. Есть точная формула начисления заработной платы, которая зависит от множества позиций — тип воздушного суда, возраст пилота, позиция в списке «сеньорити» (список всех летчиков, составленный в соответствии с их стажем работы). Годовая зарплата командира воздушного судна в первый год работы может составлять €108 тыс. и доходить до €229 тыс. к моменту выхода на пенсию.

В «Аэрофлоте» командир корабля может зарабатывать 340 тыс. рублей в месяц и больше. Хотя некоторые пилоты компании утверждают, что на самом деле их доходы существенно ниже, чем у их западных коллег: летчику «Аэрофлота» гарантированы только $5 тыс. в месяц, а чтобы получать в два раза больше, нужно много летать, забыв об отдыхе.

Европейских пилотов обычно селят в отели не ниже четырех звезд — это прописано в их соглашениях, где указываются и требования к номерам: ванна или душевая отдельно от остального помещения, наличие места для письма, плотные шторы, кондиционер. 

В российских авиакомпаниях выбор отеля зачастую зависит от местного представителя перевозчика. Российского летчика не спрашивают о его предпочтениях и селят чаще всего в гостиницы трехзвездной категории.

По поводу питания на борту летчики «Аэрофлота» также хотят требовать улучшений. Потому что наши пилоты, как они сами рассказывают, питаются рационом экономкласса, тогда как в иностранных компаниях летчики получают такое же питание, как в высшем классе самолета, выполняющего конкретный рейс. 

Иностранные пилотские соглашения фиксируют максимальное время полетов в год, в месяц и в день, описывают процедуру распределения рейсов между пилотами. В райдерах есть разделы, посвященные скидкам на авиабилеты для пилотов и членов семьи.

В российских компаниях также есть практика предоставления бесплатных и корпоративных билетов на свои и партнерские рейсы.

Отпуск летчика в европейских авиакомпаниях может составлять 28 дней, может 38. В «Аэрофлоте» он самый длинный — 70 дней. По изменению этого параметра профсоюз пока требований не выдвигал.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...