Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты схватились за портфели

На крайний случай каждой фракции обещано по пакету
0
Депутаты схватились за портфели
Никита Инфантьев/Пресс-служба Заксобрания СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Повестка дня намеченного на среду заседания Законодательного собрания — первого в этом году — довольно куцая, в ней обозначено всего восемь пунктов. Похоже, депутаты зарезервировали время для рассмотрения главного, хотя и внепланового вопроса — распределения портфелей глав парламентских комитетов и комиссий.


По такому случаю подготовительные заседания фракций и экстренные консультации в кабинетах Мариинского дворца продолжались во вторник с утра до позднего вечера. Но окончательно договориться представителям разных партий так и не удалось.


— Процесс идет, и я считаю некорректным оглашать список комиссий, на которые мы претендуем, до того, как решение будет принято, — заявил руководитель фракции «СР» Павел Солтан. — Если пакетное соглашение все-таки удастся заключить, вопрос может быть поставлен на голосование в среду, 18 января. Если нет — продолжим консультироваться еще неделю, до следующего пленарного заседания.

Пока «эсеры» мучились в сомнениях, в КПРФ уже праздновали победу. Ко вчерашнему дню коммунисты определились не только с комиссиями, которыми они будут руководить, но даже назначили их глав.

— Профессор Юрий Гатчин возглавит комиссию по промышленности, экономике и собственности, Алексей Воронцов будет курировать образование, науку и высшую школу, а пост главы контрольной группы Законодательного собрания займет Константин Смирнов, — уверенно доложил «Известиям» лидер фракции Владимир Дмитриев, но добавил: — Надеюсь, парламент эти назначения утвердит.

Потенциальный «промышленник» Гачин от поздравлений суеверно отказался:

— Давайте говорить о моем назначении в сослагательном наклонении, — попросил депутат. — Хотя о такой возможности я знаю. Комиссия очень важная и интересная. Промышленность — основа материального производства, а значит, и благосостояния города. И вопрос собственности не случайно внесен в название комиссии. Если исследовать мировой опыт, то у нас в России сейчас явный перекос в пользу частной собственности на средства производства. Это не позволяет государству более эффективно управлять экономикой.  

Не все просто и с другой — образовательной комиссией из списка Дмитриева. Как выяснили «Известия», на руководство учебным процессом и наукой претендует «Яблоко». Представитель фракции Максим Резник заявил, что именно эту комиссию планирует возглавить их депутат. На прямой вопрос, какой же из конкурирующих сторон она достанется, Максим Львович дал весьма неожиданный ответ: 

— Может, ее разделят — на комиссию по образованию и отдельно — по науке.

 
А вот главный ««яблочник» Григорий Явлинский никаких постов в петербургском Заксобрании занимать не планирует. Может быть, из-за того, что редко бывает в нашем городе. 


Сколько комиссий возглавят «единороссы», тоже пока неясно. Хотя аппетиты у «ЕР» большие. В прошлом составе парламента представители «партии власти» занимали две трети кресел, в новом Заксобрании сторонникам Путина-Медведева пришлось потесниться. 


— Из семи постоянных комиссий и двух комитетов в прошлом созыве депутаты от «Единой России» возглавляли шесть подразделений, — с ностальгией вспомнил депутат-«единоросс» Виталий Милонов, в прошлом созыве руководивший парламентским комитетом по законодательству. — На этот раз такого представительства нашей партии, конечно же, не будет. Не факт даже, что один из важнейших комитетов — бюджетный — возглавим мы…


От более пространных комментариев Милонов отказался, мол, рассуждать в канун заседания о распределении постов уже бессмысленно. А любые межпартийные договоренности никакой гарантии не дают: любая мелочь может разрушить согласованный пакет, и весь процесс придется начинать сначала.



Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...