Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аэрофлот» сократил ночь

Чтобы меньше платить своим пилотам
0
«Аэрофлот» сократил ночь
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профсоюзные лидеры «Аэрофлота» обвинили руководство крупнейшего российского авиаперевозчика в нарушении требований гражданской авиации, что ведет к снижению уровня безопасности полетов. В «Аэрофлоте» претензии отвергают и говорят о том, что строго придерживаются всех действующих правил.

Руководители Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) «Аэрофлота» в январе потребовали от генерального директора компании Виталия Савельева «срочных действенных мер» для устранения нарушений. Письмо было опубликовано на сайте профсоюзной организации.

В президиуме ШПЛС убеждены, что изданный в ноябре 2011 года заместителем генерального директора — летным директором «Аэрофлота» Игорем Чаликом приказ № 498 не соответствует требованиям приказа Минтранса от 21 ноября 2005 года, в котором регламентируется режим рабочего времени и времени отдыха членов экипажей.

Стороны по-разному толкуют понятия дневной и ночной смен полета. Дело в том, что численный состав экипажа формируется исходя из длительности рейса и времени его выполнения. Так, если полет выполняется днем, он не должен длиться более 12 часов, ночью —более 11 часов. При этом ночным временем считается интервал с 22.00 до 6.00 часов.

В профсоюзе считают, что к ночным сменам в соответствии с приказом Минтранса относятся те, в которых половина и более времени полета приходится на ночное время. В то время как менеджмент перевозчика определяет характер смены в зависимости от времени явки экипажа для выполнения полета. То есть в случае прибытия экипажа в 21.00 вся его смена определяется как дневная.

По мнению профсоюза, такая трактовка приводит к превышению норматива рабочего времени на час. Но в таких ситуациях правила обязывают включать в экипаж еще одного пилота. Более того, если полет длится дольше 13 часов, то на службу должны заступать уже сразу два экипажа. В ШПЛС считают, что в результате существенно ухудшается безопасность полетов. Спорные ночные рейсы выполняются из Москвы, например, в Токио, Шанхай и Бангкок.

В свою очередь, представитель «Аэрофлота» утверждает, что юристы компании детально изучили претензии профсоюза и считают их необоснованными. По его словам, с пилотами авиакомпании уже была проведена разъяснительная беседа, после которой большинство из них согласились с доводами менеджмента компании.

Источник в «Аэрофлоте» пояснил «Известиям», что позиция профсоюза основана на комментариях к приказу Минтранса. Однако, если исходить из буквы приказа, то юридически правильной будет позиция руководства перевозчика, отмечает источник.

Позиция менеджмента позволяет экономить не только на количестве пилотов, но и на размере ставки оплаты труда. Дело в том, что работа в ночные смены должна оплачиваться по специальной увеличенной ставке, которая, как правило, рассчитывается с коэффициентом 1,5 от дневной.

Сами пилоты «Аэрофлота» также не остаются в стороне от спора. На собрании членов летных экипажей они решили обратиться к председателю совета директоров авиаперевозчика Кириллу Андросову и генеральному директору компании Виталию Савельеву с требованием привести нормативные документы в ОАО «Аэрофлот» в соответствие с требованиями Трудового кодекса и приказа Минтранса. Соответствующее открытое письмо также было размещено на сайте ШПЛС.

В своем обращении пилоты протестуют против необоснованных наказаний и попыток увольнения представителей Шереметьевского профсоюза летного состава — пилотов авиакомпании Игоря Дельдюжова (президента ШПЛС), Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова. Всем троим в разное время были объявлены выговоры.

— Установленные регулирующими органами и ICAO (Международная организация гражданской авиации. — «Известия») правила запрещают какой-либо авиакомпании изменять установленные нормы. Это очень грубое нарушение, — говорит председатель комиссии по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов.

Он напомнил, что любая компания должна строго придерживаться установленного порядка. Нарушение правил о труде и отдыхе летного персонала отрицательным образом влияет на безопасность полета, согласен Смирнов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...