Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице объединяют командиров над комиссарами

Власти создают ассоциацию работодателей в области политических профессий
0
В столице объединяют командиров над комиссарами
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Источник в городской администрации сообщил «Известиям», что в Москве будет создана ассоциация работодателей в сфере политических профессий. Соответствующее распоряжение уже подписано мэром столицы Сергеем Собяниным.

Уже известно, что орган будет обеспечивать взаимодействие с вузами, обучающими политическим специальностям. В настоящее время проект находится на стадии разработки и какой-либо конкретики в мэрии пока собщить не смогли. Известно лишь, что объединение будет налаживать взаимосвязь со всеми вузами, находящимися на территории столицы.

Московское правительство выступит одним из учредителей ассоциации, вместе с Институтом социально-политических исследований (ИСПИ) РАН. Курировать создание и функционирование этой организации будет заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

Заместитель директора ИСПИ РАН Александр Морозов заявил, что ответить на вопросы по функционалу ассоциации может только директор института Геннадий Осипов, который в настоящее время находится в отъезде. 

- Думаю, что появление документа напрямую связано с результатами выборов, учитывая, как быстро принимаются решения при Собянине, - рассказал экс-депутат Мосгордумы и редактор независимого информагентства «Моссовет» Юрий Загребной. - Вернее, тем фактом, что ряд проправительственных структур и их exit-pool показали не те результаты, которые позже выдал избирком. Претензии к результатам выборов бывали и раньше, но настолько сильно предварительные и окончательные итоги до сих пор не расходились.

По мнению эксперта, ассоциация может взять под контроль исследовательские центры, которые получают заказы от правительства.

В свою очередь, Вячеслав Никонов, директор фонда "Политика", считает, что речь идет о создании некоего профсоюза работников в сфере, так или иначе связанной с политикой. Войти в нее могут ассоциации центров политического консультирования и ассоциации консультационных агентств.

- Подобное объединение профессионального сообщества объяснимо, - сказал директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых. -  Объяснимо и то, что они будут тесно сотрудничать с вузами, вырабатывая и внедряя какие-то стандарты в обучении. 

Однако, по мнению эксперта, такие инициативы должны идти не от власти, а от самих работодателей.

Добавим, что идея такого объединения в целом согласуется с общей тенденцией в московском правительстве по налаживанию связей между образовательными учреждениями, студентами и работодателями.Так, «Известия» уже писали, что городские власти будут доплачивать студентам 3-5 курсов, работающим по специальности, от 4 до 9 тыс. руб. в месяц, а также около 4 тыс. рублей - их наставникам на предприятиях.

Что касается состава ассоциации, то президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает,  что в нее могли бы войти московские отделения некоторых политических партий, таких как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР. Кроме того, это могут быть консалтинговые центры и коммерческие структуры, которые напрямую политикой не занимаются, но могут держать в штате политтехнологов. А также СМИ (в первую очередь московские), так как политические отделы есть в любом издании.

Сейчас правительству Москвы принадлежит более 200 СМИ. Среди них три телеканала («Столица», «Доверие», «З-й канал»), три радиостанции («Говорит Москва», «Общественное российское радио», «Радио Спорт») и порядка 200 газет, включая районные и окружные.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...