Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Студентам-стажерам доплатят за неопытность

Учащихся 3–5-х курсов поощрят за верность Москве и выбранной профессии
0
Студентам-стажерам доплатят за неопытность
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти намерены доплачивать студентам, подрабатывающим по специальности. Об этом сообщил «Известиям» замглавы московского департамента труда и занятости Виктор Иванов. Московские вузы идею уже поддержали.

Пилотный проект новой материальной помощи учащимся вузов департамент планирует запустить в начале 2012 года. Доплату порядка 11 тыс. рублей в месяц смогут получать около 1 тыс. московских студентов. «Деньги будут поступать совокупно из городского и федерального бюджетов, их будут перечислять молодым людям на банковскую карту, — пояснил Виктор Иванов. — На доплату будут иметь право студенты 3–5-х курсов, которые пойдут на стажировку на столичные предприятия по своей специальности за небольшую зарплату 4–9 тыс. рублей. Доплачивать будут и наставникам на производстве, к которым «прикрепят» стажеров, — по 5–6 тыс. рублей в месяц». Соответствующее постановление на днях поступит на согласование в правительство города. В целом на программу поддержки стажеров город в 2012 году потратит около 50 млн рублей.

На первом этапе надбавки будут раздавать в основном студентам технического профиля, но позже программа охватит и гуманитарные специальности. 

«Сегодня многие выпускники вузов идут работать не по специальности, — заявил Виктор Иванов. — Эта программа поможет студентам начать трудиться по профессии, предположительно, на будущем месте работы». Если проект принесет хорошие результаты, число студентов — участников программы — будет увеличено до 5 тыс. человек в год.

По словам экспертов, слишком теоретизированное образование дают более 90% столичных вузов. «В первую очередь это касается технических специальностей и педагогики», — пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его словам, по специальности не идут работать более 70% выпускников вузов города. Меняют профессию чаще всего инженеры, учителя, филологи, историки и юристы. «Они идут работать менеджерами, городскими и муниципальными чиновниками, а также полицейскими, ведь в органы людей с дипломом берут сразу на офицерские должности», — добавил Комков.

При этом, по мнению специалиста, «заманивать» молодых на подработку не стоит. «Студент должен учиться, — заявил Сергей Комков. — Лучше было бы доплачивать тем студентам, которые подпишут соглашение о поступлении на работу на столичные предприятия уже после получения диплома».

Член рабочей группы Общественной палаты РФ по молодежной политике Ирина Плещева полагает, что доплаты некоторым студентам всей проблемы не решат. «Этого мало, нужно вообще увеличить количество часов практики в вузах, и проводить ее не только летом, а по договоренности с предприятиями круглый год — к примеру, по паре часов в неделю», — пояснила она.

Между тем сами студенты возможным доплатам обрадовались. «Более 50% студентов все равно подрабатывают, и более половины из них — не по профессии, а курьерами, официантами, мерчендайзерами и т.д», — заявил зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крамухин.

В вузах к идее также отнеслись положительно. «Это реальная материальная помощь студентам, — заявил ректор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) Александр Сигов. В настоящее время минимальная стипендия в вузах города составляет 1,2 тыс. рублей, а с учетом различных надбавок студенты могут получать 3–7 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...