Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский медиахолдинг возглавит Игорь Шестаков

Перед создателем канала «Вести-24» поставят задачу увеличить влиятельность столичных СМИ
0
Московский медиахолдинг возглавит Игорь Шестаков
генеральный директор телеканала «Столица» Игорь Шестаков, фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководителем объединенного московского медиахолдинга станет создатель телеканала «Вести-24» Игорь Шестаков. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к руководству ГТК «Столица», где Шестаков сейчас работает генеральным директором.

О создании единой медиаструктуры в мэрии говорили еще в апреле текущего года. Туда хотели включить «Объединенную редакцию изданий мэра и правительства Москвы», концерн «Вечерняя Москва» и газету «Тверская, 13» — печатный орган московской мэрии. Так чиновники планировали увеличить охват аудитории и степень влиятельности московских СМИ.

Сейчас правительству Москвы принадлежит более 200 СМИ. Среди них три телеканала («Столица», «Доверие», «З-й канал»), три радиостанции («Говорит Москва», «Общественное российское радио», «Радио Спорт») и порядка 200 газет, включая районные и окружные.

В медиахолдинг, который возглавит Шестаков, войдет также канал «Столица», где он работает сейчас. 1 августа мэрия стала стопроцентным акционером телеканала, выкупив 35% акций у бывшего главы департамента транспорта Василия Кичеджи ориентировочно за 150–200 млн рублей.

Игорь Шестаков пришел в «Столицу» в феврале 2011 года и сразу заявил, что от прежнего канала останется только название и десятая кнопка на пульте телевизора. До этого с 1991-го он работал на ВГТРК, где последние два года занимал пост директора информационных каналов. 

Эксперты считают, что причины создания холдинга — в недостаточном влиянии московских газет и телевидения. И именно для этих целей на пост руководителя приглашен Шестаков. Однако в успех мероприятия они не верят. Так, секретарь Союза журналистов России Виталий Челышев назвал создание холдинга бесполезной тратой денег.

— В целом к созданию холдинга я отношусь хорошо. Но, если вспомнить, предыдущее правительство тоже создавало медиахолдинги, в которые входило все что угодно, включая районные газеты, которые никто не читает, — объяснил эксперт. — Я не верю в правительственные СМИ, поскольку они не в состоянии обеспечить людей независимой информацией. Так что, думаю, это пустая трата денег.

— Шестаков приложил руку к созданию канала «Вести-24». А этот канал на сегодня из всех правительственных представляет собой наилучший баланс пропаганды и новостей, — уверен Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика». — Под руководством Шестакова и новый холдинг будет развиваться в этом направлении. Что, конечно, хорошо.

При этом Касютин отметил, что перед Шестаковым стоит трудная задача, так как большая часть аудитории московских СМИ ушла в интернет. И совершенно неочевидно, что даже создание холдинга поможет ее вернуть.

Комментарии
Прямой эфир