Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От российской станции «Фобос» отвалились две детали

Потерю заметили американские военные
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», из-за неполадок в двигателе оставшейся на околоземной орбите, отделились два фрагмента.

В настоящее время они быстро теряют высоту, о чем сообщает «РИА Новости» со ссылкой на американское стратегическое командование.

Как утверждается, оба фрагмента появились в каталоге NORAD под номерами 37940 и 37947 29 ноября и 1 декабря. Орбита второго из них уже значительно ниже орбиты самого «Фобос-Грунта», ее апогей (самая высокая точка орбиты) составляет 167 км, а перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) — 147 км.

Сам «Фобос-Грунт», по данным военных США, на 07.16 мск понедельника находился на орбите с апогеем с 298,9 км и перигеем 206,4 км.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Аппарат был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. «Фобос-Грунт» должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года.

Комментарии
Прямой эфир