Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

У «Алмаз-Антея» появятся конкуренты

Росавиация хочет лишить концерн «Алмаз-Антей» статуса генподрядчика модернизации системы организации воздушного движения
0
У «Алмаз-Антея» появятся конкуренты
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновников не устроило то, как идет модернизация единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД), начавшаяся в 2009 году. Минтранс предлагает лишить генерального подрядчика всех госзаказов по этой программе — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» — его статуса монополиста.

Главная претензия властей к концерну «Алмаз-Антей» — срыв сроков создания Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, имеющего стратегическое значение для развития всей транспортной инфраструктуры России, говорит источник в министерстве. Общая стоимость этого контракта составляет более 2,3 млрд рублей. Центр должен был быть построен до конца года.

Но после предварительной оценки в Минтрансе пришли к выводу, что в полном объеме выполнить работы по строительству, оснащению оборудованием и вводу в эксплуатации московского центра управления полетами до конца этого года не удастся.

Впрочем, официально в Росавиации говорят, что центр может быть введен до конца года, «еще остаются три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь». По словам представителя ведомства, ведется постоянный мониторинг ситуации, проводятся многочисленные совещания рабочих групп, созданных для контроля за ходом строительства центра.

По словам собеседника «Известий», в Минтрансе считают, что исключительное положение концерна «Алмаз-Антей» позволяет ему диктовать заказчику выгодные для себя условия и завышать стоимость оборудования и работ на стадии проектирования. Объявляемая генподрядчиком стоимость строительства порой значительно (в некоторых случаях в 2,5 раза) превышает отведенные федеральным бюджетом лимиты, говорит источник в министерстве.

Получить официальный комментарий у представителей концерна «Алмаз-Антей» «Известиям» не удалось — телефон пресс-службы в пятницу не отвечал.

При этом большинство объектов единой системы организации воздушного движения эксплуатируются уже долгое время и сильно изношены. Более 50% средств радиолокации и радионавигации работают больше 20 лет, причем у 69% технических средств уже продлялись сроки службы.

Затягивание с модернизацией ЕС ОрВД на несколько лет может привести к необратимым последствиям, что подтверждают и в Росавиации. Это грозит увеличением отказов систем управления воздушным движением, снижением пропускной способности воздушного пространства в крупных авиаузлах, падением транзитного авиационного потока, проходящего между Европой в Азией.

Концерн «Алмаз-Антей» указом президента в 2008 году был назначен единственным головным исполнителем всех работ в сфере использования воздушного пространства, в том числе в рамках федеральной целевой программы «Модернизация системы организации воздушного движения РФ (2009–2015 годы)». В самом концерне правильность такого решения обосновывали тем, что ни одно из отечественных предприятий в отдельности не имеет достаточного опыта реализации таких масштабных проектов, как создание укрупненных центров управления воздушным движением. Теперь чиновники Минтранса считают, что надо развивать на рынке конкуренцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир