Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Мой дедушка — Мейерхольд»

Новый худрук Театра им. К.С. Станиславского Валерий Белякович о преемственности в искусстве
16
«Мой дедушка — Мейерхольд»
Фото: Ольга Кузнецова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вступив в должность художественного руководителя Драматического театра им. К.С. Станиславского, режиссер Валерий Белякович спешно покинул столицу. Пока театральная общественность обсуждала новое назначение, размышляла о будущем театра, где худруков съедают в рекордно короткие сроки, он ставил в Пензе новый спектакль. За несколько дней до открытия сезона Валерий Белякович вернулся в Москву и рассказал о своих планах «Известиям».

— Почему сразу после назначения вы уехали в Пензу, не логичнее ли было сразу приступить к работе в театре?

— Театр ушел в отпуск, а я уехал на запланированную постановку. С моим назначением это никак не связано. У меня были договоренности, и я не собираюсь от них отказываться. Скоро поеду в Японию, где до этого уже работал несколько раз.

— Что планируете поставить в новом сезоне в Театре им. К.С. Станиславского?

— «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло и «Кабалу святош» Михаила Булгакова. Выбор этих пьес напрямую связан с моим учителем, режиссером Борисом Равенских. В 1980 году он собирался организовать с нами свой театр. На общем собрании заставил меня читать вслух «Шесть персонажей…». Пьеса сложная, я в ней тогда ничего не понял. Когда я закончил читать, Равенских спросил: «Как это поставить, знаете?» Мы растерялись. «Будем разбираться», — ответил он. В этот же день по дороге домой он умер…

— Так и не раскрыл тайну, как ставить Пиранделло.

— Пьеса повисла в воздухе. Я решил, что нужно закончить дело, незавершенное учителем. Тем более что это не самый плохой вариант для постановки.

— А не страшно после истории со смертью Равенских браться за эту пьесу?

— Нет, наоборот, Борис Иванович мне помогает. Это был дорогой для меня человек, он в меня верил. Страшно будет, если спектакль не получится, впрочем, перед каждой премьерой так бывает. Это нормально. Считаю, что мне с учителем крупно повезло. Когда поступал в ГИТИС, он набирал курс параллельно с Марией Осиповной Кнебель. Я подумал, пойду-ка я лучше к мужику, зачем слушать эту бабушку. Режиссер — мужская профессия. Тем более я видел спектакли Бориса Ивановича, а о Кнебель знал только, что она ученица Станиславского и блестящий театральный теоретик. Никогда потом не жалел о своем выборе. Я считаю, что продолжаю дело своего учителя. И Пензу — родину Мейерхольда люблю потому, что мой педагог был его учеником. Мейерхольд — мой творческий дедушка, а там и до Станиславского недалеко, потому что Мейерхольд, как известно, был учеником Станиславского (смеется).

— А в театр, где одного за другим съедают худруков, не боялись идти?

— Я не из пугливых, редко чего боюсь в этой жизни. Страшно потерять близких — ведь тут ты не властен. А если что-то зависит от меня — уверен, что выплыву несмотря ни на что. Я в своей профессии — очень наглый и самоуверенный танк, многое про театр знаю. Не сложится в Театре К.С. Станиславского — жизнь не рухнет и корона с головы не упадет.

— Мейерхольд, постоянно менял манеру, переходя из театра в театр, ставил одинаково хорошо и в декорациях императорской сцены, и на фоне голой кирпичной стены. Какого стиля требует сцена Театра им. К.С. Станиславского?

— От Мейерхольда остались теоретические труды, все знают, что он был экспериментатором. Но никто не знает, какими были его постановки, они давно превратились в театральные легенды. Гончаров говорил, что на них не всегда люди ходили. Вот у меня в Театре на Юго-Западе был артист Виктор Авилов, он на наших глазах превратился в легенду. Никто не знает, каким он был, а я знаю. Последнее дело перед приходом в новый театр всерьез думать: «Как бы мне поменяться? Войду-ка я вперед задом». Мне 60 с лишним лет, меняться поздно. В работе я отталкиваюсь от себя. Мне близок народный, площадной театр, я не делаю заумь, пробуждаю чувства зрителей, обходясь без вывертов.

— Какое впечатление на вас произвела труппа?

— Я труппу Театра на Юго-Западе 35 лет формировал, а здесь некому было актеров лелеять и взращивать. Над этим надо работать. Кроме того, в труппе совсем нет молодежи, а это основа. Некому здесь петь, орать, танцевать.

— А вы уверены, что актеры Театра им. К.С. Станиславского смогут поменяться?

— Рецепт простой. Берем пьесу «Шесть персонажей в поисках автора» и начинаем работать. Кто там не будет меняться? Подо что меняться? А если при выборе роли будет точное попадание в артиста? Не получается с первого раза, попробуем еще. Будем искать решение, ведь дорогу осилит идущий. С кем-то не получится. Под кого-то придется подстроиться, бывает и так — какой-то актер роль не тянет — зато хочет играть, это тоже важно. В театре нужно побеждать каждый день. У меня на счету 150 спектаклей. Ну и что? Сейчас ставь, сию минуту! О своих былых заслугах потом расскажешь, в раю!

— А это правда, что с вами заключен договор только на год — разве за год можно изменить театр?

Времени у меня мало, но что-то сделать можно.

— Планируете оставить предыдущие спектакли в репертуаре?

— Наверное, придется с чем-то расстаться. «Авария» Галибина показалась мне неубедительной. В спектакле «Бабьи сплетни» придется что-то подправить, наверное. Посмотрим.

— А спектакль «Мужской род, единственное число» останется?

— Конечно, останется. Замечательный спектакль Семена Спивака, там Коренев хорошо играет. Подобные пьесы только на первый взгляд кажутся пустыми. На самом деле это современный вариант мольеровского театра. Кроме того, он кормит театр.

— Кстати, о Мольере. Вы не рассказали, почему решили ставить «Кабалу святош».

— Потому что этот спектакль мечтал поставить Станиславский. В 2013 году у него 150-летний юбилей. К этой дате я хочу подготовить ряд спектаклей, в том числе «На дне», который он ставил. Мы планируем сделать фестиваль, посвященный Станиславскому. После «На дне» поставить «Хозяйку гостиницы», «Гамлета». Когда возник разговор о «Кабале святош», стали решать, кому сыграть Мольера. Володя Коренев мне говорит: «Вот ты и играй, а я сыграю Короля!». Я на себе, как на актере, давно поставил крест из-за режиссерской работы. В конце концов могу и сам сыграть. Судьба дала мне еще один шанс, словно сказала: «Там, в Театре на Юго-Западе, в подвале тебе легко, а ты попробуй теперь здесь». Еще три года — было бы поздно, я бы отказался от этого поста, а сейчас самое время — мне кажется, у меня сил хватит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением