Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецидивистов в тайге ищут полиция и медведи

В Красноярском крае расследуют убийство бандой уголовников пяти золотодобытчиков
0
Рецидивистов в тайге ищут полиция и медведи
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Красноярской тайге идут масштабные поиски банды, убившей пять золотодобытчиков в промысловом поселке Северо-Енисейского района. 

Сначала местные жители обнаружили тело сторожа —  он был застрелен выстрелами в голову и живот. Но самые страшные находки ждали впереди: вскоре полицейские нашли еще четыре тела. Двое из них лежали в строительном вагончике, обгорелые до неузнаваемости, еще один лежал в овраге. Тело же пятого лежало на дне заброшенной штольни.

Для здешних мест, где даже в административном центре живет менее 7 тыс. человек, а до цивилизации сотни километров тайги, — случай из ряда вон.

— У нас все дико напуганы, — признались «Известиям» в администрации поселка Северо-Енисейский. — Тут вообще очень спокойно. В магазин когда приезжаешь, то машину можно спокойно оставлять открытой с торчащими ключами. Теперь же все по домам сидят, лишний раз носу не кажут.

Полицейские трех районов подняты по тревоге.

— Усилены все посты и наряды в деревнях, — рассказал «Известиям» официальный представитель Красноярского ГУВД Владимир Юрченко. — Сейчас там работает спецназ, а контролировать обстановку вылетели лично глава ГУВД и Следственного комитета России по Красноярскому краю. Вместе с ними — лучшие сыщики области.

Под подозрением — четверка бандитского вида: 51-летний Владимир Сорвин, 36-летний Николай Агеев, 28-летний Евгений Гагаркин и 46-летний Владимир Королев. За плечами у каждого — сроки за тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи и разбойные нападения. После освобождения они работали на золотодобыче и лесозаготовках.

— На официальных, государственных приисках порядки строгие, — поделился с «Известиями» Владимир Юрченко. — Серьезная охрана, работников опять-таки придирчиво выбирают. А на старых приисках, разбросанных по району, работает кто попало. Те, кто с местных зон выходят, редко едут домой. Как правило, оседают здесь, работать на частников. В результате публика подбирается та еще. На днях буквально на местном прииске поймали украинца, который избивал ветеранов во Львове.

Мотив убийц устанавливают сыщики. По неофициальной версии, зэки, промывавшие золото за копеечное вознаграждение, ограбили нанимателя, убив по пути сначала сторожа, а потом и случайных свидетелей. А может быть, лишних подельников.

В красноярском сыске считают, что долго беглецам скрываться не дадут медведи.

— Смотрите сами: до ближайшей железной дороги — 200 км, — объяснил Владимир Юрченко. — Вокруг тайга, даже дорог нет. Чтобы добраться до цивилизации, нужно перебраться на другой берег Енисея, а все паромы под наблюдением. Погода нынче терпимая — около 15 градусов, да дождь моросит. А вот с голодными медведями они едва ли разминутся. Звери отчего-то очень активны последнее время. За последние две недели задрали насмерть двух человек.

Комментарии
Прямой эфир