Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Глава УФСИНа выгнал следователей и застрелился

Владимир Конецких перед самоубийством угрожал пистолетом пришедшим с обыском следователей
15
Глава УФСИНа выгнал следователей и застрелился
фото: ФСИН
Выделить главное
Вкл
Выкл

Днем 2 августа в служебном кабинете застрелился начальник УФСИНа по Хабаровскому краю 49-летний Владимир Конецких. Буквально за несколько минут до самоубийства, угрожая пистолетом, полковник выгнал пришедшим к нему с обыском следователей.

Хабаровский край в тюремном ведомстве не считался проблемным регионом, а его начальник все годы работы был на хорошем счету. Во ФСИН ломают головы, почему случилась эта трагедия — это первое в истории ведомства самоубийство руководителя такого уровня.

«Ни побегов, ни массовых жалоб от осужденных, ни громких коррупционных дел там не было», — говорит высокопоставленный источник «Известий» во ФСИН. Между тем, как следует из официальных сообщений, к Конецких пришли с обыском следователи, пообещав предъявить ему обвинение в получении крупной взятки. Конецких разговаривать не стал: выгнал всех из кабинета, пригрозив оружием, а потом заперся и выстрелил себе в голову.

По информации Следственного комитета России, против Конецких уже было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Речь шла о пяти миллионах: их должны были потратить на организацию сельхозработ осужденных, а вместо этого овощи по-прежнему закупались на оптовых базах.

«Сумма для такого большого управления просто смешная — в любом другом подразделении при желании можно «накопать» гораздо больше, — говорит высокопоставленный собеседник ФСИН. — Все забывают, что тюремное ведомство — очень большое хозяйство, где заключается масса договоров, которые по разным причинам зачастую несвоевременно оплачивают. А с теми же продуктами во все времена были накладки».

«Дело о пяти миллионах», по данным источника, длилось уже третий год. «При Калинине (прежний директор ФСИН. — «Известия») по «хозяйственным» делам сотрудников прикрывали перед прокуратурой, а сейчас при Реймере (директор ФСИН с 2009 года) рубят сплеча — виноват, не виноват, заявление на стол, разбираться никто не будет, де-факто презумпции невиновности нет», — утверждает он. 

«Тюрьма вещь опасная как для осужденных, так и для самих сотрудников, — считает правозащитник Валерий Борщев. — Из-за того, что тюрьма долгие годы были абсолютно непрозрачной, существуют давние коррупционные схемы: причем начальник может быть человеком вполне порядочным и ответственным, а его подчиненные будут позволять себе за его спиной очень многое».

Руководителем УФСИНа Владимира Конецких назначили в 2008-м. «Он человек амбициозный, самолюбивый и очень сильный, к тому же спортсмен, привык добиваться результатов», — говорят коллеги про погибшего.

Все, кто лично знал Конецких, характеризуют его как человека ответственного, опытного и адекватного. «Он всегда был на хорошем счету, а колония строгого режима, которой он долгие годы руководил, была одной из лучших в регионе, — рассказывает бывший сотрудник ФСИН, приезжавший в Хабаровский край с проверками. — Конецких был ответственным и творческим человеком: и с коллективом ладил, и с лицами, отбывающими наказание».

«Он хорошо относился к сотрудникам, никто ничего подобного от него не ожидал — все просто в шоке», — говорит собеседник в Хабаровском управлении ведомства. Проверки периодически были, приезжали разные товарищи из разных структур, но к ним уже все привыкли и не реагировали, продолжает он, то, что против Конецких было возбуждено уголовное дело, рядовые сотрудники просто не знали.

«Работать с ним было очень легко — по крайней мере последние два года, — вспоминает глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Хабаровскому краю Юрий Плесовских. — Если нам нужно было попасть в колонию, никаких препятствий не было, все сообщения от нас тщательно проверялись». Впрочем, замечает Плесовских, никаких серьезных нареканий ни разу за эти годы не было: жалобы от осужденных касались оказания им правовой помощи, и то, как правило, речь шла о делах на воле: разводах, дележе имущества и т.п.

«Жалобы из мест лишения свободы идут сейчас сплошным потоком, практически нет регионов, откуда бы их не было, в Хабаровском крае тоже немало проблем», — говорит «Известиям» член Общественной палаты Мария Каннабих. Погибшего полковника она знала лично. Все руководители по-разному реагируют на замечания, объясняет Каннабих, Владимир Конецких был честолюбивым, «болел» за дело и старался тут же устранить замечания.

Тюремное ведомство лихорадит с прошлого года — идут массовые проверки в регионах,  отправлены в отставку 20 генералов. Масштабы нарушений в колониях и СИЗО превышали все мыслимые пределы, заявили тогда в руководстве ФСИН.

Вполне возможно, считают собеседники «Известий», в тюремном ведомстве погибший полковник не чувствовал поддержки сверху, к тому же было постоянное давление прокуратуры. «Похоже, он понял, что защиты искать негде, вот нервы у него и не выдержали», — считают коллеги Конецких. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением