Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе

Государство готово возобновить финансирование крупных международных научных проектов, свернутых 30–40 лет назад
0
Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе
оптический телескоп БТА, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские астрономы реанимируют самые значимые проекты в своей области, замороженные еще в Советском Союзе. Об этом наши ученые сообщили сегодня на открытии международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют более пятисот ученых и специалистов из десятков стран.

Как заявил «Известиям» директор Пулковской обсерватории Александр Степанов, в ближайшее время Россия профинансирует восстановление двух зарубежных обсерваторий, созданных при участии советских ученых за рубежом — на Кубе и в Чили. 
Обсерватория в Чили, на горе Эль-Робле в 70 км к северу от Сантьяго, была построена в конце 60-х годов прошлого века как экспедиция Пулковской обсерватории.

Основным инструментом обсерватории в Чили является астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов) АЗТ-16, созданный на Ленинградском оптико-механическом объединении по проекту Дмитрия Максутова, корифея советской астрономической оптики. В 1973 году, после переворота в Чили, советские астрономы покинули обсерваторию Эль-Робле, оставив там всю технику. Сейчас обсерватория принадлежит Чилийскому государственному университету.

Примерно в те же поздние шестидесятые годы в пригороде Гаваны советские ученые основали Гаванскую радиоастрономическую станцию, оснастив ее радиотелескопом РТ-3. В восьмидесятых годах прошлого века при помощи советских ученых там началось строительство Национальной кубинской обсерватории, которое было заморожено в 1991 году.

По словам Степанова, государство готово выделить средства — порядка $120 млн — на реализацию масштабных проектов в области астрономии совместно с зарубежными коллегами. «Мы уже достигли договоренности с иностранными коллегами о реанимации наших зарубежных обсерваторий, — заявил «Известиям» Степанов. —  Еще в советские времена на размещение обсерватории в Андах были потрачены значительные средства. С развалом СССР объект был законсервирован. Чилийцы даже предлагали вывезти его в Россию. Теперь мы планируем оснастить устаревшие объекты самыми современными технологиями».

Возможности российских астрономов многократно увеличит и орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» — его запуск запланирован на 18 июля. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Геннадий Бисноватый-Коган рассказал «Известиям», что запуск «Спектр-Р» — самое значимое событие для российской астрономии за последние 30 лет.

По сути «Радиоастрон» это одна из частей самого большого в мире радиоинтерферометра из двух антенн. Одна антенна выводится на орбиту, другая — это все наземные радиотелескопы. Принцип работы радиоинтерферометра таков: он принимает на две антенны один и тот же радиосигнал из космоса, и по задержке приема на одну или другую антенну астрономы могут различать отдельные объекты на сверхдальнем расстоянии.

Комментарии
Прямой эфир