Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Мир
Трамп намерен посетить похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе

Государство готово возобновить финансирование крупных международных научных проектов, свернутых 30–40 лет назад
11
Российские астрономы получат обсерватории в Чили, на Кубе и в космосе
оптический телескоп БТА, фото: РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские астрономы реанимируют самые значимые проекты в своей области, замороженные еще в Советском Союзе. Об этом наши ученые сообщили сегодня на открытии международной конференции «Европейская неделя астрономии и космических исследований» JENAM-2011 в Санкт-Петербурге. В мероприятии участвуют более пятисот ученых и специалистов из десятков стран.

Как заявил «Известиям» директор Пулковской обсерватории Александр Степанов, в ближайшее время Россия профинансирует восстановление двух зарубежных обсерваторий, созданных при участии советских ученых за рубежом — на Кубе и в Чили. 
Обсерватория в Чили, на горе Эль-Робле в 70 км к северу от Сантьяго, была построена в конце 60-х годов прошлого века как экспедиция Пулковской обсерватории.

Основным инструментом обсерватории в Чили является астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов) АЗТ-16, созданный на Ленинградском оптико-механическом объединении по проекту Дмитрия Максутова, корифея советской астрономической оптики. В 1973 году, после переворота в Чили, советские астрономы покинули обсерваторию Эль-Робле, оставив там всю технику. Сейчас обсерватория принадлежит Чилийскому государственному университету.

Примерно в те же поздние шестидесятые годы в пригороде Гаваны советские ученые основали Гаванскую радиоастрономическую станцию, оснастив ее радиотелескопом РТ-3. В восьмидесятых годах прошлого века при помощи советских ученых там началось строительство Национальной кубинской обсерватории, которое было заморожено в 1991 году.

По словам Степанова, государство готово выделить средства — порядка $120 млн — на реализацию масштабных проектов в области астрономии совместно с зарубежными коллегами. «Мы уже достигли договоренности с иностранными коллегами о реанимации наших зарубежных обсерваторий, — заявил «Известиям» Степанов. —  Еще в советские времена на размещение обсерватории в Андах были потрачены значительные средства. С развалом СССР объект был законсервирован. Чилийцы даже предлагали вывезти его в Россию. Теперь мы планируем оснастить устаревшие объекты самыми современными технологиями».

Возможности российских астрономов многократно увеличит и орбитальный радиотелескоп «Спектр-Р» — его запуск запланирован на 18 июля. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Геннадий Бисноватый-Коган рассказал «Известиям», что запуск «Спектр-Р» — самое значимое событие для российской астрономии за последние 30 лет.

По сути «Радиоастрон» это одна из частей самого большого в мире радиоинтерферометра из двух антенн. Одна антенна выводится на орбиту, другая — это все наземные радиотелескопы. Принцип работы радиоинтерферометра таков: он принимает на две антенны один и тот же радиосигнал из космоса, и по задержке приема на одну или другую антенну астрономы могут различать отдельные объекты на сверхдальнем расстоянии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением