Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийский спутник доказал первенство американцев в "освоении" Луны

Снимки лунной поверхности, переданные вышедшим из-под земного контроля индийским спутником "Чандраян-1", подтвердили факт работы американских астронавтов на Луне во время экспедиции Apollo-15 летом 1971 года.
0
(фото NASA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снимки лунной поверхности, переданные вышедшим из-под земного контроля индийским спутником "Чандраян-1", подтвердили факт работы американских астронавтов на Луне во время экспедиции Apollo-15 летом 1971 года. Как сообщил журналистам ведущий сотрудник Индийской организации космических исследований (ISRO) Пракаш Чаухан, неопровержимыми доказательствами служат изображения, полученные с помощью гиперспектральной камеры, работавшей на борту аппарата, радиосвязь с которым прервалась в конце августа. Они зафиксировали как место прилунения посадочного модуля, так и следы, оставленные колесами вездехода, использовавшегося астронавтами для перемещения по Луне. По его мнению, даже предварительный анализ снимков дает основания для того, чтобы развеять все высказывавшиеся версии о том, что экспедиция якобы была инсценирована, а все материалы о ней, включая фотографии и видеосъемки, фальсифицированы. Более подробные результаты изучения полученной информации станут известные примерно через два месяца.

Среди других важных достижений первой индийской лунной миссии - подтверждение теории о том, что естественный спутник Земли некогда представлял собой массу вещества, находившегося в расплавленном состоянии. Это подкреплено данными, собранными с применением минералогического картографа, входившего в комплект оборудования "Чандраян-1". Он обнаружил присутствие на поверхности минерала анортит, тонкая "пленка" которого могла образоваться только при постепенном остывании Луны, пережившей бурный период своего рождения. По мнению ученых, участвующих в проекте, эти и другие сведения позволяют не только лучше узнать самый близкий к нашей планете космический объект, но и пролить дополнительный свет на ранние периоды эволюции всей Солнечной системы, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...